Миллионы горящих глаз
Одному из самых профессиональных конкурсов стартапов, БИТ ("Бизнес инновационных технологий"), в следующем году исполняется десять лет. За это время поток заявок, поступающих в отборочную комиссию, вырос с 30 до 1500, а уровень проработки бизнес-планов заметно вырос.
БИТ вместо MIT
Изначально БИТ был задуман как аналог конкурса инновационных бизнес-планов Массачусетского института технологий MIT 100K. У истоков российского конкурса стояли три журналиста ИД "Коммерсантъ". Одна из них — Наталья Царевская-Дякина — до сих пор руководит проектом. Другой — Игорь Пичугин — стал сотрудником РВК, где курирует студенческие конкурсы стартапов. Официальная должность его звучит так — руководитель отдела повышения профессионализма Российской венчурной компании (РВК).
В первый раз БИТ проводился на собственные деньги организаторов. Уже на следующий год партнером конкурса стала компания Shell, а позже присоединились Intel и Microsoft. Корпорация Intel много лет проводит собственный конкурс стартапов Intel Global Challenge, на который ежегодно отправляются призеры БИТ.
В 2010 году российский конкурс уже охватывал шесть регионов и стал известен каждому, кто хоть как-то связан с индустрией инноваций. Тогда же им заинтересовалась РВК, которая теперь является стратегическим партнером и предоставляет денежный приз в 3 млн рублей на 12 проектов-победителей. Сегодня у БИТ уже 14 региональных представительств и два представительства при вузах — в МГУ и ВШЭ. Подразделения открываются по франшизе, в каждом из них работает отдельная команда, которая собирает заявки, отбирает участников, взаимодействует с локальными экспертами, распространяет информацию о БИТ и т. д. В центральном московском офисе БИТ под руководством госпожи Царевской-Дякиной работает пять человек, непосредственно организацией ежегодного мероприятия занимается нанятое агентство.
Наталья Царевская-Дякина говорит, что ей до сих пор, уже почти десять лет, очень нравится заниматься организацией БИТ: "Инновационная индустрия только зарождается, и мы находимся на передовой этого движения. Я получаю много радости, наблюдая за тем, как проекты, победившие в БИТ, превращаются в полноценные успешные бизнесы. На конкурс приходят предприниматели, которые заражают своей верой в идею, полные энтузиазма и энергии, готовые свернуть горы и вложить все в свой проект. Это создает непередаваемую атмосферу и дает много сил, чтобы продолжать поддерживать и развивать эту инициативу".
Конкурс признания
Иван Шишалов, директор проекта "Лесной дозор", рассказывает, что про конкурс узнал еще в студенческие годы. В 2010 году впервые попробовал участвовать со своим проектом. Но тогда "Лесной дозор" не приняли: эксперт написал, что не видит потенциала идеи как бизнеса. Зато вторая попытка через год удалась. Заявку приняли, хотя и со скрипом: теперь сомнения эксперта были аргументированы тем, что компания слишком зрелая и уже является полноценным бизнесом. Но все-таки проект получил статус участника, занял одно из призовых мест и получил грант в размере нескольких сотен тысяч рублей. Иван говорит, что эта сумма невелика, но БИТ он никогда и не рассматривал как инвестиционный конкурс. Главная ценность, по его словам, состоит в том, что мероприятие дает возможность установить коммуникации с инвесторами. В рамках БИТ "Лесной дозор" не нашел партнера. Но презентация, подготовленная для конкурса, помогла потом заинтересовать инвестора в другой ситуации, который в итоге и выделил финансирование. Господин Шишалов рекомендует всем, кто открывает свой стартап, принимать участие в подобных конкурсах: "Нужно использовать любую возможность, которая предоставляется. А БИТ, безусловно, это одна из лучших таких возможностей". По его словам, этот конкурс один из самых профессиональных, что означает компетентное жюри, обоснованные оценки, полезные комментарии. Для "Лесного дозора" выход в финал БИТ помог попасть на встречу с Дмитрием Медведевым на Селигере. Команда проекта получила шанс задать вопросы тогдашнему президенту РФ и заручиться поддержкой. "Лесной дозор" разрабатывает программное обеспечение, помогающее автоматически распознавать лесные пожары в момент их зарождения, анализируя картинку, полученную с видеокамер. Устройства для видеонаблюдения оптимальнее всего располагать на вышках вместе с базовыми станциями операторов мобильной связи. После общения с Дмитрием Медведевым представителей "Лесного дозора" пригласили на встречу в Минкомсвязи с операторами связи. Это позволило подписать партнерские соглашения с "Ростелекомом", МТС и другими.
Другой победитель прошлогоднего БИТ — проект "Лазерная наружная реклама" — выступил с технологией создания рекламных проекций как замены городской наружной рекламы. Проектор, разработанный ООО "Уличные лазеры" (компания, в которую выросла идея), создает изображение площадью до 1 тыс. кв. м. Устройство может располагаться под любым углом к поверхности на расстоянии до 1 км. Идею поддержал телеведущий Михаил Шац, который был приглашен организаторами конкурса в качестве одного из экспертов-селебрити в рамках сессии "Бутик инноваций". А технический директор проекта и автор идеи Кирилл Махнырь получил специальный приз — ужин с предпринимателем Олегом Тиньковым, который согласился также финансово поддержать стартап.
Господин Махнырь рассказывает, что высокий профессиональный уровень конкурса БИТ он почувствовал уже на стадии отбора заявок. По его словам, в других конкурсах эксперты принимают решение о том, брать или не брать проект на конкурс, часто опираясь лишь на субъективные ощущения — нравится или не нравится. В случае с БИТ подход оказался совершенно иной: у Кирилла Махныря сохранились примерно десять листов переписки с экспертом, который старался понять все нюансы бизнес-идеи и прояснить неочевидные детали, которые могли бы повлиять на решение об отборе.
Как и его коллега, Кирилл Махнырь считает не деньги главным результатом участия. Компания выросла в основном на собственные деньги, без привлечения инвестиций. Первоначальное финансирование удалось получить благодаря предзаказам. Кирилл говорит, что сейчас невозможно точно оценить, какое количество клиентов решилось заключить контракт после победы проекта на конкурсе. Но они определенно были среди тех нескольких десятков тысяч зрителей, которые смотрели мероприятие посредством трансляции или лично присутствовали в зале.
Состав экспертов БИТ изначально подбирался тщательно и только из числа авторитетов. Сегодня это 200 профессионалов венчурной индустрии, бизнес-ангелов, успешных предпринимателей, представителей бизнеса, институтов развития ("Сколково", "Роснано", РВК) из Европы, США и России. В этом списке можно найти такие известные имена, как Давид Ян (основатель ABBYY) и Ольга Дергунова (долгое время возглавляла российский офис Microsoft). Экспертами БИТ много лет являются Михаил Цыганков, сегодня занимающий должность управляющего инвестиционным портфелем РВК, и Алексей Николаев, руководитель научно-образовательных программ корпорации Intel.
Госпожа Царевская-Дякина говорит, что благодаря развитию экосистемы инноваций и предпринимательства сегодняшние бизнес-планы, поступающие на конкурс, отличаются большей продуманностью и ориентированностью на коммерческий успех, нежели девять лет назад. В умах стартаперов происходит эволюция, которая способна в конечном итоге вывести страну на инновационный путь развития, о котором идет речь уже несколько лет. И БИТ в данном процессе часть этой движущей силы.