Свергнем могучей рукою гнет крепостной навсегда

       Лето — то самое время, когда надо подавать документы в бизнес-школы. И многие компании готовы отправить своих сотрудников учиться за границу. Чтобы повысить их квалификацию, естественно.
       Однако за это обучение фирма выкладывает немалые деньги. Работник — со своей стороны — подписывает договор, обязуясь в течение пяти лет не покидать своего работодателя.
       Имеет ли право фирма удерживать сотрудника таким образом? И можно ли освободиться от этого крепостного права?
       
       Самый короткий путь к сердцу работодателя, ведущий к головокружительной карьере и увеличению зарплаты, — повышение квалификации. Повышать свою личную квалификацию в престижных учебных заведениях удобнее всего за счет своей компании.
       Чему же вас там будут учить, зависит от вашей должности. Рядовой сотрудник уважающей себя фирмы, как правило, в обязательном порядке посещает тренинги делового общения, компьютерные курсы или занятия иностранным языком. Подобные семинары и тренинги проходят без отрыва от производства и стоят 300-600 долларов на человека за один семинар.
       За подобные тренинги и семинары работодатели никаких обязательств с сотрудников, как правило, не берут, и после обучения вы в полном праве подыскать себе другое место.
       Банковские клерки направляются чаще всего на семинары Euromoney Traning или в Европейскую школу бизнеса. Краткосрочное повышение квалификации (до двух недель) в этих учебных заведениях обходится в среднем в 5 тысяч долларов на человека за все время обучения. Выяснилось, что и с сотрудников, прошедших такой курс "переподготовки", банки никаких обязательств не требуют. То есть 5 тысяч долларов тоже дарятся работникам "просто так".
       Крепостное право в России начинается с уровня менеджеров среднего звена. Детально изучить менеджмент, познать искусство управления персоналом или финансами можно, разумеется, только за рубежом. Как правило, наши люди выбирают или престижную Лондонскую школу бизнеса или IMD (Лозанна). А это уже цифры другого порядка — 30-40 тысяч долларов за годовой курс.
       Еще более основательное образование, скажем, второе высшее за рубежом или диплом MBA, может позволить себе оплатить сотруднику только крупный банк или богатая добывающая компания. В среднем годовое обучение такого студента обходится компании до 40-45 тысяч долларов вместе с платой за проживание. И вот такие деньги в сотрудника просто так никто уже, конечно, вкладывать не будет. Здесь вас и поджидает, как правило, договор, подписав который, вы остаетесь в фирме на определенный срок. Трудно сказать, кто именно это однажды решил, но почему-то все работодатели определяют срок вашей кабальной зависимости одинаково — три или пять лет.
       
------------------------------------------------------
       Десятка самых престижных международных бизнес-школ по данным справочника The MBA Career Guide International-1996
       1. INSEAD (European Institute of Business Administration) (Фонтенбло, Франция).
       2. The Warton School, University of Pennsylvania (Филадельфия, США).
       3. Harvard University (Кембридж, США).
       4. London Business School (Лондон, Великобритания).
       5. IMD (International Institute for Management Development (Лозанна, Швейцария).
       6. University of Chicago (Чикаго, США).
       7. Stanford University (Пало Альто, США).
       8. Rotterdam School of Management, Erasmus University (Роттердам, Нидерланды).
       9. Sloan School of Management Massachussetts Institute of Technology (Бостон, США).
       10. IESE (International Graduate School of Management) (Барселона, Испания).
-------------------------------------------------------
       
       И как же именно компания, которая делает столь крупные инвестиции в ваше образование, может себя обезопасить, если вы вероломно решите покинуть любимую фирму?
       Скажем сразу — кому попало зарубежное образование фирма не оплатит. Первое, что сделает работодатель перед тем, как принять решение о вашем заграничном обучении, — посоветуется с кадровиком. И заглянет в ваше личное дело. Для вас же важно, чтобы ваш стаж работы в этой фирме был не меньше трех-четырех лет.
       
       Владимир Кошель, начальник управления профессионального развития персонала Инкомбанка: С каждым сотрудником, которого мы направляем на повышение квалификации, мы подписываем договор о том, что он должен отработать три года.
       Мы вкладываем большие деньги, конечно, не во всех желающих. Как правило, отправляем наших ключевых менеджеров. Это люди надежные.
       Договор, о котором идет речь, — это гражданский договор, по которому вы и обязуетесь проработать в этой фирме еще несколько лет после того, как получите это свое заграничное образование.
       Работодатели утверждают, что срок крепостного права, указываемый в договоре, зависит от затраченных на ваше обучение долларов и от того... как быстро устареют полученные вами знания. Среди "подкованных" руководителей фирм существует устойчивое мнение, что знания, полученные, например, в западной бизнес-школе, устаревают через 7 лет. "Срок годности" образования, полученного в школах более низкого уровня, еще короче — всего два года.
       И вот в договоре, который работодатель предложит вам подписать перед отправкой на учебу, будет сказано, что если вы все-таки нарушите договоренность и покинете место работы, допустим, через год, с вас вышеозначенную сумму за обучение будут требовать полностью...
       
       Андрей Беляев, начальник отдела подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов РАО "Газпром": Мы действительно заключаем со специалистами такие договоры. И после учебы они должны не менее пяти лет отработать у нас. Таких специалистов, как правило, немного. И если кто-то из них нарушит наш договор, он должен будет вернуть нам наши деньги.
       Но нужно ли серьезно относится к этим самым договорам и к тем условиям, которые требует пятилетней отработки долга?
Нет, не нужно.
       
Кому я должен — всем прощаю
       Условие, согласно которому вы якобы должны отработать несколько лет или вернуть деньги за обучение, — незаконно. Оно не включается ни в трудовой договор, ни в приложение к нему. Если ваш кадровик включил — это незаконное действие, никаких правовых последствий оно не вызывает и вообще ничем вам не грозит. Поскольку в КЗОТе сказано, что никто не имеет права задержать сотрудника, если тот хочет уволиться по собственному желанию.
       Поэтому любое противодействие администрации вашему законному желанию уйти можно без проблем оспорить в суде. И суд все равно будет на вашей стороне. По крайней мере, вернуться на прежнее место работы вас никто заставить не может.
       Фирма со своим договором может только подать на вас в суд, требуя возвращения суммы, затраченной на ваше обучение.
       Юристы утверждают, что никаких законодательных актов, заставляющих суд вынести решение о взыскании с вас денег, также нет. То есть суд будет руководствоваться только своей симпатией к вам или вашему работодателю. Если же решение о взыскании с вас денег будет принято, то платить придется. Правда, не все сразу, конечно, а так... будут высчитывать из новой зарплаты.
       Кстати, работодатели тоже хорошо понимают, что договор — это чисто психологическая мера воздействия.
       Андрей Беляев:Даже юридический договор не дает нам уверенности, что его условия будут выполнены. Это, скорее, все-таки джентльменское соглашение. Мы его, конечно, заключаем. Но чтобы оставить сотрудника на работе, лучше использовать другие способы воздействия. Предложить ему новую должность, например.
       А вот у сотрудников крупных иностранных компаний, вопреки распространенному мнению, отношения с работодателем иные. Никаких расписок американские работодатели со своих работников не берут и договоров под пытками подписывать не заставляют. Хотя обучение в корпоративных учебных центрах, где они обычно повышают свой профессиональный уровень (вроде Coca-Cola University в Атланте), может стоить фирме те же 30 тысяч долларов. Правда, моральные обязательства на сотрудника все-таки стараются возложить.
       Александр Чернов, менеджер по внешним связям компании Coca-Cola: По джентльменскому соглашению сотрудник, который получил дорогостоящее обучение, должен отработать после этого как минимум 2 года. Но никакого письменного договора мы не заключаем. Только моральная ответственность. И если кто захочет уйти — задержать мы его не сможем. Но, признаюсь, пока еще никто из обученного нами персонала нас не покинул.
       
Юлия ФУКОЛОВА, Наталья ГРИДНЕВА
       
Подписи
       Владимир Кошель, Инкомбанк: "С каждым сотрудником, которого мы направляем учиться, мы подписываем договор о том, что он должен отработать на нас три года".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...