Мы неоднократно писали о грядущей реформе коммунальных платежей. Однако рвение, с которым правительство взялось за это дело, оказалась необычайным. На минувшей неделе премьер-министр подписал постановление "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг". Совсем скоро всем нам предстоит окончательно забыть о тех благословенных временах, когда жители Смоленска и Владивостока платили за квартиру одни и те же деньги, а счет за электричество составлялся простым умножением показаний счетчика на один-единственный тариф.
Прежде всего, платить за квартиру придется больше. В среднем плата за квартиру в ближайшее время возрастет процентов на десять. Когда именно это случится, доподлинно не известно. Но поскольку правительство предлагает это сделать еще во втором квартале, то новых расценок можно ждать в любой день. А если учесть, что и российские электроэнергетики уже подготовили все документы о весьма существенном повышении тарифов, то становится ясно, что энтузиазма жилищно-коммунальным реформаторам не занимать.
Система расчетов и за квартиру, и за электроэнергию станет станет намного сложней существующей. Квартплата будет зависеть от того, в каком районе страны вы живете, превышает ли ваша жилплощадь установленные этим же правительственным постановлением "социальные нормы жилья", и наконец, от размера вашей зарплаты. А цены на электричество будут определяться тем, сколько вы его тратите: чем больше "света" вы будет тратить, тем больше будет стоить для вас каждый киловатт энергии.
-------------------------------------------------------
Как рассчитать новую квартплату за 1997 год
Для каждого региона правительством назначен свой стандарт предельной стоимости услуг на 1 кв. м. Для Центрального района, в который входит и Москва — 6100 рублей за 1 кв.м, Центрально-Черноземного — 6000, Волго-Вятского — 6200, Поволжья — 6300, Урала — 7100, Западной Сибири — 8900, Восточной Сибири — 9000, Дальнего Востока — 13100.
Региональный стандарт умножаете на общий метраж вашей квартиры. Согласно постановлению, квартплата будет составлять 35% от полученной суммы.
Внимание! Это общая сумма всех жилищных платежей, которую вы должны будете ежемесячно платить в сберкассе за квартиру. Но только если у вас нет перерасхода электроэнергии (см. ниже) и ваша жилплощадь не превышает социальной нормы площади жилья. Ее тоже установило правительство.
Эта норма исчисляется из общей площади квартиры и составляет: для одиноко проживающего — 33 кв.м, для семьи из 2-х человек — 42 кв.м, для семьи из и 3-х и более человек — 18 кв.м на каждого.
--------------------------------------------------------
А если метраж вашей квартиры превышает нормы, установленные постановлением? Вот тут начинаются сложности. Платить придется больше. За "соответствующее норме" жилье вы заплатите все те же 35% от общей стоимости услуг. А за все излишки — полную их стоимость. То есть вам придется умножать каждый лишний метр на социальный стандарт предельной стоимости услуг.
Все эти расчеты могут очень удивить москвичей. К примеру, получается, что семья из 3-х человек, проживающая в квартире общей площадью 54 кв.м, будет платить примерно в полтора раза меньше, чем сегодня. Это связано с тем, что в Москве уже сейчас затраты на содержание 1 кв. метра жилья превышают вводимый стандарт предельной стоимости для Центрального региона России более чем в два раза.
По мнению мэра Юрия Лужкова, обслуживание одного метра столичной жилплощади обходится сегодня в 15 тысяч рублей. В настоящее время правительство Москвы готовит свои тарифы. Так что меньше платить москвичи все равно не будут.
Но это еще не все. Правительство проявило определенную заботу о малоимущих и утвердило для них еще один стандарт. В этом году он составляет 16% от общего дохода семьи. Что это значит?
Если вы подсчитали, что за квартиру придется платить больше 16% семейного бюджета, то вы можете обратиться в специальные службы муниципалитета (подробнее см. "Деньги" #19, 1997) за дотацией. Но опять-таки на дотацию вы можете рассчитывать лишь в том случае, если у вас нет превышения норм жилплощади и перерасхода электроэнергии.
Льготное электричество еще не значит — дешевое
Еще 25 апреля Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) утвердила рекомендации о повышении цен на электроэнергию для населения. И вот региональные энергетические комиссии заканчивают разработку новых тарифов. А значит, к концу года мы все будем платить за каждый киловатт по средней себестоимости всей потребляемой в регионе энергии. Насколько это больше того, что мы платим за электричество сегодня?
Прежде всего это зависит от уровня новых тарифов. По рекомендации ФЭК повсеместно их будет введено два — льготный и полный. Оговоримся сразу, что даже льготный тариф будет выше того, который действует сегодня.
По льготному тарифу мы будем платить, если показания счетчика не выше уровня минимального потребления электроэнергии.
Предлагаемые Федеральной энергетической комиссией нормы минимального уровня потребления электроэнергии на каждого члена семьи (в киловатт-часах)
Состав семьи (человек) | 1 | 2 | 3 | 4 и более |
---|---|---|---|---|
Для квартир с газовыми плитами | 50 | 40 | 35 | 30 |
Для квартир с электроплитами | 110 | 80 | 70 | 60 |
Повышение платы за электроэнергию будет повсеместным. Но разным. В городах, где реформы идут давно (например, в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде), ожидается повышение платы за электричество на 20-30%. Так, например, в Москве владельцы квартир с электроплитами будут платить 180 рублей за 1 кВт/час. А те, кто пользуется газовыми плитами, — 210 рублей. Сегодня же обе цены на 30 рублей меньше.
Для жителей некоторых регионов цены повысятся в 2-3 раза. И это по льготному тарифу.
Если же вы не уложитесь в предлагаемые нормы, то тогда за те киловатты, которые не вписались в льготный тариф, придется платить по полному тарифу. Это уже серьезнее. Полный тариф в каждом регионе будет свой. Но уже сейчас известно, что он будет превышать льготный в полтора-два раза. Поскольку это и есть реальная стоимость потребляемой электроэнергии.
Ночная жизнь городов мира
Однако способов экономить на электричестве теперь будет предостаточно. Например ФЭК подчеркивает, что каждый регион вправе вводить промежуточные уровни потребления электроэнергии. То есть между льготным и полным тарифом могут существовать еще несколько ступеней оплаты электричества (к примеру, в Нижнем Новгороде их целых пять). Со своими нормами расхода.
Кроме того, каждому региону предоставляется право устанавливать свои сезонные тарифы. И даже менять расценки в зависимости от времени суток. Кстати, такая практика уже существует, например, в Москве. В столице уже сегодня ночные тарифы в 4 раза дешевле дневных. Это выгодно, если вы ведете соответствующий образ жизни или активно используете по ночам различные электробытовые приборы (стиральные или посудомоечные машины, например). Но существует одно но.
Для того чтобы разделить "дневное" и "ночное" электричество, вам надо установить специальный счетчик. В скором времени каждый житель столицы по собственному желанию сможет его установить (как нам сообщили в "Мосэнерго", такие счетчики уже имеются в новых экспериментальных домах). Он стоит 600 000 рублей и, если вести активную ночную жизнь, окупится примерно за год. А вот нижегородцы уже сейчас могут поставить такой счетчик. Причем купить его можно и в кредит: половина цены сразу, а остальное — в течение года.
Геннадий РУДЕРМАН, Константин НИКОЛАЕВ