28 мая на конгрессе по правовой реформе экономики России глава Налоговой службы Александр Починок сказал, что его ведомство намерено предложить внести изменения в Гражданский кодекс и упростить порядок ликвидации фирм, которые прекратили свою деятельность. Оказывается, таких неликвидированных фирм около 800 тысяч.
Сейчас же закрыть фирму самостоятельно настолько сложно, что мы написали целую статью о том, как это все-таки можно сделать. Статья основана на личном опыте.
Налоговая инспекция предупреждает
Неприятности начались с уведомлений из налоговой инспекции, которые я раз в месяц находила в своем почтовом ящике. В них всегда сообщалось одно и то же: учрежденное мной предприятие не погашает задолженность по уплате налогов в бюджет.
Однако я не придавала особого значения налоговым посланиям. В очередной раз освободив почтовый ящик, я зашла на почту и попросила не носить мне больше подобной корреспонденции.
Мне ответили, что эти бумажки их тоже замучили и что я не первая, кто просит их не носить. Но разносить уведомления почтальон обязан.
Учредить было дешевле
На следующий день, по случайному совпадению, в одной из рекламных газет я наткнулась на объявление "Срочная ликвидация предприятий". Раньше газеты пестрели только объявлениями о регистрации или о продаже готовых фирм. Любопытства ради я позвонила по указанному телефону.
"Сколько стоит ликвидировать фирму?" — поинтересовалась я. Ответ был ошеломляющим. От 600 до 3000 долларов.
Почему так дорого? В несколько раз дороже, чем открыть. Мне объяснили, что закрытие фирмы — дело сложное, очень много бумажной волокиты.
А зачем вообще закрывать фирму? Может, она сама умрет, так сказать, естественной смертью? Ликвидаторы ответили, что справок по телефону они не дают и что если я хочу что-нибудь узнать, я должна прийти на платную юридическую консультацию. Стоимость — от 50 до 500 тысяч рублей, на усмотрение юриста.
Платить за консультацию полмиллиона было жалко. И я решила узнать все бесплатно. В налоговой инспекции того района, где зарегистрирована моя фирма.
Что грозит владельцу неликвидированной фирмы
Мне повезло. Я прорвалась к начальнику районной налоговой инспекции. Он очень обрадовался моему неженскому интересу к проблемам налогообложения и решил меня просветить.
Для начала я спросила, почему налоговые уведомления приносят мне домой, а не по адресу моей фирмы.
Начальник инспекции помялся и туманно заметил: "Понимаете, иначе ведь такие фирмы не поймаешь. Но вообще-то вы правы, учредитель не несет ответственности за юридическое лицо, по статье 56 Гражданского кодекса. И посылать уведомления мы должны только по юридическому адресу фирмы. До бесконечности... Так, что с вами, видимо, случился какой-то прокол",— мрачно добавил он.
Но больше всего меня интересовал вопрос о том, что может грозить владельцу неликвидированной фирмы. Его я и задала.
"А вы, случайно, не учредитель индивидуального частного предприятия? — поинтересовался начальник налоговой.— Тогда его лучше поскорее ликвидировать. Иначе понесете полную ответственность по долгам ИЧП. В том числе и перед бюджетом".
"У меня ТОО!" — торопливо проговорила я.
Тогда налоговик спросил, являюсь ли я директором своей фирмы?
"И учредителем, и директором",— ответила я.
Налоговый начальник оживился: "Значит, мы вполне можем оштрафовать вас от двух до пяти минимальных зарплат (на сегодня одна минимальная зарплата — 83 490 рублей). За непредставление бухгалтерских отчетов. Кстати, это грозит и вашему главному бухгалтеру. А поскольку вы совершали эти действия повторно в течение года, штраф удваивается".
Мне не очень-то хотелось расставаться с деньгами только из-за того, что моя фирма не работает.
"Но гораздо хуже,— как-то торжествующе заметил начальник моей налоговой,— если вы бросили фирму, не отчитавшись за последний период деятельности. (Именно так я и сделала!) Тогда, кроме этих штрафов, фирма должна,— он начал загибать пальцы,— все неуплаченные ранее налоги плюс штраф в размере 100% неуплаченных налогов плюс пени 1% за каждый день просрочки, с того момента как вы должны были уплатить налоги. Но сейчас парламент рассматривает проект нового Налогового кодекса. Так что штрафы могут повыситься",— ободрил меня налоговик.
Здесь я уже перепугалась не на шутку. Ведь налоговики могут насчитать такие штрафы, что я ни в жизнь не рассчитаюсь! Платить не хотелось. Но тут в моей голове блеснула гениальная мысль.
Я спросила у начальника налоговой: "А что если уволить директора фирмы? То есть саму себя? Ведь тогда я останусь только учредителем. И никакой ответственности перед бюджетом не понесу".
Он вздохнул, полистал какие-то документы и нехотя ответил: "На нет и суда нет. Это ненаказуемо". А потом, видимо, вспомнив, что моя фирма висит на его инспекции мертвым грузом, строго посмотрел на меня и добавил: "А вообще вы — наша боль! Мертвых фирм множество, и никто не хочет ликвидироваться! Но периодически мы устраиваем рейды по фирмам, которые не отвечают на уведомления".
Я решила больше не гневить налоговые органы и все-таки ликвидировать свою фирму. Как выяснилось, для этого мне надо сдать отчетность за каждый квартал, когда не работала моя организация. Рассмотрев представленную отчетность и содрав штрафы, налоговая инспекция делает отметку в ликвидационной карте, которую выдают в ликвидационной комиссии.
Туда я и отправилась в растрепанных чувствах.
--------------------------------------------------------
Какие нужны документы
Ликвидационная комиссия Московской регистрационной палаты (МРП) находится в квартире жилого дома. Когда я пришла, там суетилось множество людей. Все стены тесного холла были увешаны бумажками. Решив, что меня это не касается, я прошла в дальнюю комнату. К начальнику. Но стоило мне открыть дверь, как я услышала: "Все написано в холле".
Растолкав людей, я пролезла к стенду. Проведя около него три часа, я поняла, что на основании статьи Гражданского кодекса "О ликвидации юридических лиц" мне нужно собрать невероятное количество документов (их перечень я и изучала). Это и заявления с отметками различных организаций, каждая из которых находится у черта на куличках. И какие-то карты с такими же отметками. И бесконечные справки, акты, квитанции. И наконец, огромное количество протоколов.
Я постаралась хоть как-то упорядочить эту бумажную кашу и разбила виды документов, которые нужны для ликвидации фирмы, на восемь групп. Вот они.
1. Заявление об исключении предприятия из реестра МРП и ликвидационная карта с отметками: налоговой инспекции, банка (о том, что на счетах не было движения), МРП (о том, что предприятие было действительно зарегистрировано), Госкомстата.
2. Решение учредителей о ликвидации предприятия.
3. Справки из фондов: пенсионного, медицинского и социального страхования, занятости.
4. Акт ликвидационной комиссии (в нем девять пунктов, о том, что внутри фирмы все улажено).
5. Квитанция об оплате за объявление (МРП издает газету, в которой публикуются списки вновь открытых и закрывшихся фирм).
6. Подлинники учредительных документов.
7. Промежуточные и ликвидационные балансы.
8. Справка из архива о том, что документы с информацией о работе фирмы сданы в архив.
--------------------------------------------------------
Не забудьте пришить тесемки к папке
Самое интересное, что ожидало меня на тернистом пути ликвидации — справка из архива о том, что документы с информацией о работе фирмы сданы в архив.
Справка нужна для того, чтобы в будущем можно было подтвердить трудовой стаж ваших сотрудников. Да и ваш, если вы работали на собственной фирме.
Я узнала, что в архив сдается две группы документов: одна — на 75 лет, другая — для временного хранения. Но где мне взять сейчас эти документы? Да и были ли они вообще?
Первая группа — документы по личному составу (приказы директора о назначениях, переводах и увольнениях, личные дела уволенных сотрудников, лицевые счета по зарплате, трудовые контракты и соглашения).
Этих бумажек у меня наверняка нет. Фирма маленькая, да и давно развалилась.
Вторая группа — копии учредительных документов, приказы директора по основной деятельности, протоколы общих собраний, годовые балансы, ликвидационный баланс, главная и кассовая книги, первичные документы мемориального порядка — банковские и кассовые, оборотные ведомости, документы об инвентаризации, штатное расписание, переписки о финансово-хозяйственной деятельности с банком и налоговой инспекцией.
Кое-что из этого девятого вала можно поискать. Но только это еще цветочки!
Оказывается, документы надо сдать в архив в определенном виде. Первую группу — в картонной обложке, с нумерацией (обязательно карандашом), с вклеенной описью содержимого. А вторую — в папках с тесемками.
Так что желающие закрыть свою фирму одним-единственным посещением архива не ограничиваются. Они заглядывают сюда множество раз, принося недостающие документы, переклеивая папки и картонные обложки, перешивая тесемки...
Те, кто все же ухитрятся собрать необходимые документы, вплотную подойдут к заветной цели. Это — справка из управления статистики с ликвидационным номером о том, что предприятие ликвидировано. А именно — исключено из госреестра. Справка выдается на основании закрытия счета в банке, снятия с учета в налоговой инспекции и решения регистрационной палаты.
Я вышла на улицу с грустными мыслями. Собрать эти документы мне казалось невозможным. Что же делать?
Мнение специалиста
Решив проконсультироваться о ликвидации своей фирмы с компетентным человеком, я встретилась с начальником Московской регистрационной палаты Владимиром Соболевым.
"Действительно,— согласился он,— собрать и надлежащим образом оформить документы для ликвидации предприятия не так просто. Но если фирма, родившись однажды, перестает функционировать, она должна умереть. Это как в жизни: рождение — смерть.
Пока что в Москве официально 'умерло' всего лишь 1631 частное предприятие. Остальные, согласно регистрационным документам, продолжают существовать. Неработающие фирмы балластом висят на шее у города, загружают базу данных МРП и архива. Из-за этого статистические организации манипулируют недостоверной информацией".
И все-таки ликвидация — это такая волокита. Может быть, все-таки лучше прибегнуть к услугам фирм-ликвидаторов?
За удовольствие не быть бизнесменом надо платить
И тут меня в очередной раз осенило! Я вспомнила, что один мой одноклассник когда-то основал юридическую фирму. Я поехала на очередную консультацию.
Первое, что меня интересовало — механизм работы профессиональных ликвидаторов.
Оказывается, ликвидаторы не закрывают фирму, а реорганизуют ее путем смены учредителей или слияния с другой фирмой. Эти процедуры занимают намного меньше времени, чем официальная ликвидация.
А с кем же сливают наши ненужные фирмы? Какие учредители появляются вместо нас?
Ликвидаторы находят в провинции отзывчивых людей с маленькой зарплатой или просто пенсией. И вот приезжает юрист из Москвы и предлагает по пятьсот тысяч за одну подпись у юриста. Что за подпись и зачем, никого в известность не ставят. Таким образом, в основном пенсионеры и бюджетники оказываются учредителями фирм, зарегистрированных где-нибудь в Воронежской области. Затем с их "компаниями" и сливают наши. А налоговые службы рассылают свои уведомления по новым адресам. Если, конечно, находят.
Но быть учредителем такой фирмы довольно опасно. Ведь по обязательствам фирмы, прекратившей свою деятельность, новоиспеченный учредитель полностью отвечает. Например, по ее долгам кредиторам.
Есть и еще один способ избавления от ненужной фирмы — продажа. Но кому нужна неработающая фирма?
Как правило, тем, у кого расширяется бизнес, а времени на оформление еще парочки новых фирм нет. Можно, конечно, попытаться продать самому. Но лучше, как посоветовал мой одноклассник, в таких случаях обратиться к посреднику — юридической фирме.
"Ты, конечно, немного проиграешь в цене,— сказал он.— Но зато быстро избавишься от проблем с 'мертвой' фирмой".
Тот, кто платит
Я стала прощаться, но тут в кабинет вошел молодой человек. По всему видно, из преуспевших в бизнесе.
"Твой коллега по несчастью,— представил его мой одноклассник.— Но он уже получил справку о ликвидации".
Я поинтересовалась у бизнесмена, почему он решил обратиться в юридическую фирму? Вот что он рассказал.
"Я занялся другим делом и забросил свою прежнюю фирму. Мне долгое время приходили уведомления из налоговой инспекции. Я на них никак не реагировал. А через некоторое время ко мне заявились налоговые полицейские. Оказывается, инспекция может передать дело в налоговую полицию. Пока это делают редко, но планируют сделать из этого систему. Полиции же разыскать вас несложно. Вот меня и нашли. И состоялась неприятная беседа. Она началась с вопросов о брошенной фирме, а закончилась вопросами о том, чем я занимаюсь сейчас и представил ли я декларацию о годовом доходе. После этой истории я решил заплатить юристам, чтобы уничтожить свое предприятие".
Я ужаснулась, вспомнив наш вполне миролюбивый разговор с начальником районной налоговой инспекции. И решила срочно обратиться к ликвидаторам. Все-таки не хочется иметь неприятности из-за какой-то "мертвой" фирмы.
Тарасу Бульбе было легче
"Я тебя породил, я тебя и убью",— сказал Тарас Бульба своему сыну. А вот с неудачной фирмой расправиться, похоже, сложнее. Но выход, как оказалось, есть. И даже несколько.
Самый выгодный — попытаться продать свою неработающую фирму. Правда, спрос здесь гораздо ниже предложения.
Быстрый и дорогой, но популярный — обратиться в фирму-ликвидатор.
Долгий — все сделать самому, взяв предварительно отпуск месяца на три-четыре.
И наконец, воспользоваться народным принципом "гром не грянет — мужик не перекрестится". Рассчитывая на то, что государство к этому времени найдет способ помочь своим гражданам достойно похоронить их несбывшиеся надежды.
Анастасия БУЛГАКОВА