Украинских металлургов ожидают тяжелые времена. Вчера во Всемирной ассоциации производителей стали объявили о снижении прогнозов мирового потребления их продукции на этот и следующий год. Спрос на сталь, произведенную в Украине, сократится как на внутреннем, так и на основных внешних рынках. В компаниях призывают брать пример с других стран и оказывать отрасли господдержку. А эксперты считают, что металлурги должны минимизировать потери и занять выжидательную позицию.
Согласно прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel), обнародованному вчера в Нью-Дели в ходе ежегодной конференции, мировое потребление стали в этом году вырастет всего на 2,1% (до 1,409 млн т). В апреле прогнозировался рост на 3,6%. "В начале этого года мы отмечали признаки восстановления,— говорит глава экономического комитета worldsteel Ганс Юрген Керкофф.— Но ситуация во второй половине года только ухудшилась". Прежде всего на мировой экономике сказался долговой кризис в еврозоне, бюджетные проблемы в США, названные главой Федеральной резервной системы страны Беном Бернанке "фискальным обрывом", а также неожиданно слабые результаты китайской экономики.
Прогноз на следующий год в worldsteel также понизили — до 3,2% против 4,5% в апреле. Тем не менее ситуацию в следующем году ассоциация оценивает положительно — должны быть реализованы рекордные 1,55 млн т, что составит 119,5% от базового докризисного 2007 года. "С начала кризиса 2008 года нестабильность и волатильность стали нормой для сталелитейного рынка. Однако несмотря на это, в мире сохраняется положительный спрос на сталь",— отмечает господин Керкофф. И есть все основания полагать, что это произойдет. В начале недели управляющий директор Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил агентству Reuters, что Европа приняла "ключевые решения, которые открывают путь для решения проблем". В отношении США он был настроен более пессимистично: "Страна должна сделать намного больше, чтобы показать стремление решить проблему повышения налогового пресса и, как следствие, неизбежного снижения расходов".
Для украинских металлургов ситуация выглядит еще менее радужно. Внутреннее потребление в этом году упадет на 2% (до 6,2 млн т), а в следующем не превысит 6,7 млн т. По данным Госстата, производство стали за девять месяцев 2012 года снизилось на 6% (до 24,6 млн т). Продажи металла на традиционных рынках сбыта — в Китае и на Ближнем Востоке — в этом году увеличатся на 2,5% и 3,5%, а в Евросоюзе уменьшатся на 5,6%. В следующем году рост составит 3,1%, 5,9% и 2,4% соответственно.
Поскольку проблемы начались одновременно на трех ключевых для металлургов экспортных рынках, производители оказались в крайне затруднительной ситуации, объясняет глава отдела аналитики UFC Capital Владимир Ланда. По его словам, "переориентироваться на новые рынки также не представляется возможным". Единственный выход — это переждать ситуацию и выйти из нее с наименьшими потерями, стараясь развивать внутренний рынок металла.
Генеральный директор холдинга "Метинвест" Игорь Сырый ожидает, что на мировых рынках будут вводиться заградительные меры. "У отрасли пессимистический взгляд в отношении потребления стали в следующем году. В такой ситуации будут усиливаться защитные настроения",— заявил он "Ъ" в кулуарах ежегодной конференции worldsteel. Например, в США в августе закончилось действие ограничительной антидемпинговой пошлины на украинскую арматуру, что потенциально позволяло компаниям вернуться на данный рынок. Однако уже на этой неделе было начато новое расследование. Генеральный директор "Метинвеста" отмечает, что в Украине наихудшие прогнозы роста потребления среди стран СНГ. В 2013 году внутренняя реализация достигнет всего 83% от уровня 2007 года. Например, в России она превысит 105%. "При этом правительства многих стран, включая Россию, активно поддерживают базовые отрасли, развивают внутреннее потребление, обеспечивая своей промышленности равные условия с зарубежными конкурентами",— говорит господин Сырый.
Производителям металла и правительству необходимо разработать меры по поддержке отрасли, считает Игорь Сырый. Президент холдинга VS Energy International (контролирует "Днепроспецсталь") Михаил Спектор называет ключевой проблемой металлургов задержку возмещения экспортного НДС. "Это приводит к вымыванию оборотного капитала компаний и, как результат, к уменьшению инвестиций и подорожанию заемных средств",— добавляет финансовый директор Ferrexpo Крис Мо.
Правительство способно поддержать компании и на внешних рынках, полагает директор департамента промышленности "Метал Юнион" Владимир Соколовский. "Путем проведения переговоров с теми же США Кабмин мог бы разблокировать эти рынки",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Среди необходимых мер господин Соколовский называет более четкое регулирование тарифов естественных монополий. Он отмечает, что цена природного газа для металлургов с 2005 года выросла в семь раз, и сегодня украинские металлурги платят за него больше всех в Европе. Стоимость грузовых железнодорожных перевозок увеличилась в 2,5-3 раза, а ставки портовых сборов также остаются одними из самых высоких в мире.
Краткосрочный прогноз потребления стали и металлопродукции
|
Источник: Worldsteel