Накануне третьего чтения концепции транспортного развития Перми депутат и директор ООО «Пермский экспресс» Павел Ширев внес поправки, в случае принятия которых может существенно измениться структура городского автотранспорта. Он предлагает отменить «оптовые» проездные и ввести ограничения по числу поездок. А также легализовать «Газели» как «экспресс-транспорт», который в отличие от остального общественного транспорта сможет ездить по дифференцированным тарифам. Опрошенные „Ъ“ перевозчики полагают, что в этом случае «Газели» смогут на законных основаниях дублировать общественный транспорт, что может привести к кризису в отрасли.
Павел Ширев внес весьма революционные поправки, которые, по его мнению, должны увеличить суточные доходы перевозчиков, а именно: отказаться от проездных билетов, ввести ограничения по социальным проездным для студентов и школьников по количеству поездок, а гордуме обязательно повысить стоимость проезда.
Кроме того, он предлагает перевести в правовое поле маршрутные такси, разделив городские автобусы на «экспрессы» и «остальной общественный транспорт». Если в последнем варианте концепции была предусмотрена возможность создания различных тарифных планов для проезда в автобусах (в зависимости от качества услуги, периода действия и протяженности маршрута и т.д.), то теперь господин Ширев предлагает установить единый тариф для транспорта общего пользования и тариф «экспресс» для маршрутных такси. В «экспрессе» предлагается установить дифференцированную оплату в зависимости от протяженности пути. По его словам, следует рассчитать минимальную стоимость проезда от остановки до остановки, и умножать этот базовый показатель на количество остановок, поскольку: «Дальше едешь — больше платишь».
• Концепция транспортного развития разрабатывается с 2008 года. Последний год формированием технического задания для администрации занимались депутаты Пермской гордумы. Они решили, что за основу должны быть взяты шесть основных критериев: финансовая доступность (тарифная политика), территориальная доступность (маршрутная сеть), временная (графики движения), коммерческая (доступность захода на рынок для перевозчиков), качественная доступность (требования к подвижному составу) и контроль за качеством транспортного обслуживания. В результате по заданию мэрии департамент дорог и транспорта (ДДиТ) подготовил итоговый документ, который был внесен на рассмотрение в гордуму в июне. В предложенном администрацией документе среди основных параметров — использование экологичного транспорта с большой удельной провозной способностью. Концепция предлагает отказаться от дублирования маршрутов, ввести единый билет и предельный тариф. Документ предполагает развитие информационных систем и конкурсный отбор перевозчиков на срок не менее трех лет.
Перевозчик Анатолий Колодяжный поддерживает ограничение числа поездок и сокращение льгот: «Мы давно боролись за ограниченное число поездок. У нас многие пассажиры-льготники, которые рано вышли на пенсию, работают, часто ездят и не платят. А зарабатывают при этом прилично». А вот идею легализации «Газелей» в виде «маршрутных такси» он называет «лазейкой для тех, кто просто хочет поработать на перевозках». «Опасность в том, что если примут поправки, разрешат работать таким такси, то они будут останавливаться на всех остановках и дублировать на вполне законных основаниях общественный транспорт, и потом с ними ничего не поделаешь. А кто будет контролировать? Никаких плюсов, только увеличится количество ДТП».
Глава «Единого союза перевозчиков» Михаил Ухватов говорит, что «Газелям» — маршрутным такси правила действительно бы не помешали, потому что сейчас они подчиняются только «стоимости проезда и немного ГИБДД»: «Но кто их заставит подчиняться?». Он отмечает, что этот рынок сложился стихийно, по мере спроса: «Те, кто в них вложились, просто так с рынка не уйдут». Сейчас, по его словам, на закамском и гайвинском направлении работают примерно 50 машин. Часто у одного собственника по одной-две «газели».