В законе о митингах ищут «потаенные мысли»

Депутаты поддержали в первом чтении новые правила для протестующих

Чиновники в Татарстане решили оградить себя от митингующих. Вчера Госсовет республики принял в первом чтении разработанный правительством региона законопроект, которым вводятся 50-метровые зоны запрета на проведение публичных акций рядом с государственными учреждениями. При этом депутаты проигнорировали предложение общественников отложить рассмотрение проекта и создать комиссию для его обсуждения. Против законопроекта голосовали только коммунисты, которые пообещали подготовить поправки, чтобы «максимально либерализовать» закон.

Вчера татарстанские депутаты рассмотрели законопроект «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в республике Татарстан».

Как писал „Ъ“ 3 октября, проект был внесен Кабинетом министров республики с целью приведения местного законодательства в соответствие федеральному. Проект предусматривает наличие 50-метровой зоны вокруг зданий госорганов, судов, прокуратуры, консульств, учреждений образования и здравоохранения, а также культовых сооружений. Помимо этого, он запрещает проводить публичные мероприятия ближе чем за 500 м от военных и производственных объектов и 200 м — от авто-, железнодорожных и речных вокзалов, аэропортов. При этом законопроект устанавливает нормы плотности митингующих — от 0,3 до одного человека на кв. м на разных площадках. В нем говорится, что без уведомления проводить массовые мероприятия допускается лишь в специально отведенных местах — они должны быть определены после принятия закона органом, уполномоченным на это Кабмином. Число участников такой акции не должно превышать 150 человек.

Законопроект вызвал возмущение общественников и представителей оппозиционных политических партий. Вчера они передали председателю Госсовета Фариду Мухаметшину письмо, в котором попросили отложить рассмотрение этого вопроса и создать «согласительную комиссию» из депутатов и представителей общественности для его обсуждения. «Если соблюдать этот закон буквально, то будет очень сложно отыскать место для проведения митинга в Казани»,— пожаловались они.

На заседании парламента против законопроекта выступили депутаты-коммунисты. В частности, Артем Прокофьев заявил, что проект устанавливает «гетто для политических мероприятий», а нормы предельной заполняемости рассчитаны, будто власти «опасаются, что баскетболисты выйдут митинговать и решат лечь на площади». «0,8 кв. м, 0,3 кв. м. Ну что такое? Мы же не сеем пшеницу или там горох?» — возмутился лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Он выразил опасение, что, оградив себя запретными зонами, чиновники не смогут «почувствовать» настроения граждан, которые выйдут протестовать против их действий. «Может, нам в Дербышках (поселок на окраине Казани.—„Ъ“) митинговать?» — поинтересовался господин Миргалимов.

Заместитель министра юстиции Татарстана Мухаррям Ибятов, представлявший закон, заявил, что здания, где находятся государственные органы, «являются объектами особой важности». По его словам, митингующим необязательно протестовать возле Дома правительства или Госсовета: СМИ, которые «участвуют во всех мероприятиях», где бы они ни проходили, донесут все требования до «первых лиц». «По любым публикациям, по любым обращениям к руководству сегодня принимаются какие-то решения»,— заверил господин Ибятов.

Хафиз Миргалимов настаивал, чтобы депутаты послушали общественников и сняли закон с первого чтения. Он назвал проект правительства «мертворожденным» и направленным не «на реализацию», а на «ограничение прав граждан». «Нормативы должны быть разумными, с реальностью сочетаться»,— подчеркнул коммунист, процитировав Конституцию России, где указывается, что ограничения могут вводиться только «в целях защиты основ конституционного строя», «обеспечения обороны страны и безопасности государства». «Мы никого не били, ничего не разрушали,— возмутился коммунист.— Этот закон умаляет наши права, и там уже пахнет полицейским государством».

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что «внимательно почитал» обращение общественников. Он предложил партиям, не представленным в Госсовете, «если есть в этом русле предложения», огласить их через депутатов Госсовета. В то же время он положительно оценил проект, отметив, что тот направлен на «цивилизованное регулирование» публичных мероприятий «без ущерба для большинства граждан». «Те, кто считают себя в оппозиции, безусловно, чувствуют ущемление. Всем хочется, чтобы как минимум на Красной площади в Москве прошел их митинг с показом по телевидению — желательно по всем каналам. Это добавит им пиару»,— сказал спикер. «Поверьте, каких-то потаенных мыслей у разработчиков закона нет»,— добавил он и поставил закон на голосование. В результате депутаты приняли его в первом чтении 62 голосами «за» и лишь четырьмя «против», еще четверо воздержались.

Как позже „Ъ“ пояснил господин Мухаметшин, ко второму и третьему чтениям депутаты постараются проект «причесать, если хотите». Он подчеркнул, что иногда оппозиционеры «готовы перекрыть дорогу или лечь на рельсы», а «большая часть населения должна страдать» и оппонировать к власти «почему такое допускаете». «Так не должно быть. Будет определена площадь, это нормально. Необязательно каждый раз на крыльце Госсовета говорить»,— сказал он.

Господин Прокофьев выразил сомнения, что в республике «кто-то обращался с жалобами» на протестующих: «Сейчас проблемы с митингами в Татарстане нет. Но они с помощью закона, по сути, хотят ее создать. Зачем это делается, мне непонятно». Он обещал, что коммунисты ко второму чтению подготовят поправки к законопроекту, которые его «максимально либерализуют».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...