В связи с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО) правительство вынуждено облегчать допуск иностранных граждан к работе в России. Иностранные компании наделяются правом импортировать до пяти иностранных управленцев на одно юрлицо, в том числе представительство, в режиме, близком к режиму "Сколково" для иностранцев. Закон окончательно легализует улучшившийся в последние годы режим импорта в Россию высококвалифицированных кадров.
Минэкономики опубликовало проект закона, разработанный Минтрудом, который вносит изменения в главный российский миграционный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Причины вносимых изменений — присоединение 22 августа 2012 года России к ВТО, что, как говорится в пояснительной записке, фактически приводит к необходимости адаптировать уже действующие нормы "отдельных отраслей экономки к условиям членства в ВТО", в частности Россия взяла на себя обязательства в секторе услуг.
По сути, предложенные новые нормы касаются топ-менеджеров и высококвалифицированных специалистов, или, как они именуются в законопроекте, "ключевой персонал коммерческих организаций",— ранее речь шла только о специалистах. Документ предлагает более свободное перемещение в Россию именно иностранных управленцев, то есть формальных руководителей бизнеса. Те из них, кто проработал в своих организациях более года на территории стран--челнов ВТО, могут замещать должности руководителей и иные должности, которые осуществляют собственно руководство и координацию деятельности представительств, зарегистрированных на территории государств--членов ВТО, то есть подавляющего большинства стран мира (управленцы Кубы и КНДР режимом воспользоваться не смогут). При этом, как следует из законопроекта, работать иностранцы смогут не только в аккредитованных на территории РФ филиалах иностранных компаний или в "российских коммерческих организациях" (текущая версия закона), но и в представительствах иностранных компаний и вообще в любых "дочерних организациях".
Законопроект вводит некоторые ограничения на импорт топ-менеджмента — так, например, общая численность замещающих работников не должна превышать пяти человек, а для банковской сферы их число сокращается до двух человек на юрлицо. Согласно законопроекту, иностранцы могу работать в России в дочерних компаниях фирм, зарегистрированных на территории участников ВТО, если работали там не менее одного года, являются руководителями и "на практике вовлечены в оказание услуг".
В представленный Минэкономики законопроект перекочевала прежняя норма в 2 млн руб.— годовой заработок специалиста, который является "ключевым персоналом". Норма была введена в 2010 году, для того чтобы расчистить дорогу в "Сколково" иностранным специалистам. В частности, для тех, кто отвечал этому, по сути, единственному критерию --введены всяческие поблажки: отменена квоты и увеличение срока действия разрешения на работу с одного года до трех лет с многократным продлением рабочей визы.
Теперь "сколковский режим" распространен, по существу, на всех иностранных топ-менеджеров и специалистов. Революции это не произведет. "Ранее, до закона о высококвалифицированных специалистах, российские власти сопротивлялись тому, чтобы иностранная компания--нероссийское юридическое лицо могла нанимать иностранцев. Сейчас власти, тем более после некоторых послаблений и требований ВТО, пошли навстречу",— отмечает президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. Партнер Transearch International Станислав Алексеев утверждает, что уже сейчас любое юрлицо — российское и иностранное — может нанять экспата без каких-либо проблем. По его словам, уже несколько лет компании не испытывают проблем: разрешение на работу и другие формальности, по его словам, давно "вторичны". Впрочем, для иностранных компаний в России важно, что теперь действующие механизмы будут однозначно зафиксированы в базовом законе о правовом статусе иностранцев в России: "сколковский" режим для иностранных сотрудников воспринимается до сих пор, скорее, как экспериментальный.