Нобелевскую премию мира впервые за последнюю четверть века не получит ни один общественный деятель или политик. Члены Нобелевского комитета единодушно присудили ее Евросоюзу "за более чем 60-летний вклад в продвижение мира и согласия, демократии и прав человека". В ЕС, переживающем трудные времена экономического кризиса, восприняли награду с радостью и некоторым удивлением. А Нобелевскому комитету в очередной раз пришлось услышать упреки в политической ангажированности.
Вчера стало известно, что пятеро членов Норвежского нобелевского комитета единогласно присудили самую авторитетную награду в области общественно-политической и гуманитарной деятельности ЕС. Впервые с 1988 года, когда "за поддержание мира" ее получили миротворческие силы ООН, премия не была персонифицирована. Ее размер составил $1,2 млн, которые будут переданы представителю ЕС 10 декабря в Осло, в день смерти Альфреда Нобеля. Готовность приехать в Норвегию выразил председатель Европарламента Мартин Шульц.
Многих, в том числе в самом ЕС, решение Нобелевского комитета удивило. Впервые ЕС был номинирован в 2004 году, когда обстановка в Европе была куда более благоприятной. Сегодня страны ЕС продолжают борьбу с начавшимся в 2008-м экономическим кризисом, пытаясь сохранить единую валюту. В последние годы поднимался вопрос и о других достижениях евроинтеграции, звучали предложения реформировать Шенгенские правила и вернуть таможенный контроль на границы.
В Нобелевском комитете не забыли об этих трудностях. Коллегия комитета, определяющая лауреата, оценила "исторические достижения ЕС", пояснил ее глава Турбьорн Ягланд. За последние 60 лет организация, по его словам, смогла объединить континент и принести туда мир, восстановив Европу после Второй мировой войны. В условиях "мощного экономического кризиса и социальных потрясений", по мнению Ягланда, ЕС должен рассматривать награду как моральный стимул.
Европейские политики и чиновники не скрывали радости по поводу вручения ЕС престижной награды. "Это самое убедительное признание политических устремлений нашего союза: уникальные усилия, предпринимаемые все большим числом европейских государств для преодоления войн и разногласий и совместного формирования континента мира и процветания. Эта премия присуждена не только проекту и институтам, воплощающим общие интересы, но и 500 миллионам граждан, живущим в ЕС",— говорится в совместном заявлении председателя Европейского совета Германа Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Канцлер Германии Ангела Меркель, пользуясь случаем, призвала к совместным усилиям по спасению евро: "Я часто говорю, что это не просто валюта, а то, на чем зиждется изначальная идея ЕС".
Политические и общественные деятели Великобритании воздержались от комментариев. Только член Лейбористской партии и канцлер казначейства теневого кабинета Эдвард Болс позволил себе саркастическое замечание по поводу разногласий с экономически проблемной Южной Европой: "Должно быть, в Афинах сегодня будет праздник, разве нет?" В похожем духе высказался и Мартин Калланан, лидер фракции евроскептиков в Европарламенте: "Нобелевский комитет немного опоздал с первоапрельскими шутками". Вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий называл решение комитета "реверансом в сторону Брюсселя".
Российские правозащитники не скрывали разочарования. "Мне это решение кажется смешным. Премию могли дать кому-то, кого бы она поддержала. Например, белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, который сейчас находится в тюрьме,— заявила "Ъ" Светлана Ганнушкина, которая номинировалась на премию вместе с правозащитным центром "Мемориал".— Российским правозащитникам тоже нужна солидарность в такой сложный момент, а Нобелевский комитет нас не поддержал. Для кого это теперь станет стимулом? Для бюрократов?"
Эксперт по отношениям РФ и ЕС Финского института международных отношений Аркадий Мошес не исключил, что "Норвегия пытается таким образом участвовать в дискуссии о будущем ЕС". "У Нобелевского комитета проблемы, его все чаще винят в политической ангажированности, как было, например, после присуждения премии Бараку Обаме,— пояснил он "Ъ".— Конечно, за 60 лет истории ЕС можно найти основания для такой награды, но в списке кандидатов были люди, которым сейчас больше нужна такая моральная поддержка".