Ъ, как и обещал своим читателям, добился того, что в судебном порядке отменен так называемый временный целевой 2-процентный сбор в Пенсионный фонд, введенный в рамках антикризисного пакета и фактически ставший новым налогом на доходы физических лиц. Вчера Верховный суд признал этот сбор незаконным.
Нынешний август оказался грабительским для налогоплательщиков. Падение рубля обесценивает наши доходы ежедневно, да еще и доходы эти можно получить далеко не всем — деньги зависли в банках. Плюс увеличенные отчисления в Пенсионный фонд.
Как известно, согласно идее правительства Сергея Кириенко, российские граждане с 1 августа должны были ежемесячно отчислять в Пенсионный фонд не 1%, как прежде, а 3%. Все российские предприятия и организация уже были готовы уменьшить зарплаты своих сотрудников соответствующим образом, поскольку у них не было выбора — правительство, превысив свои полномочия, постановлением #800 от 21 июля 1998 года "О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий" фактически ввело новый налог — без "лишних" согласований с Госдумой.
Юристы Ъ Дмитрий Жарков и Оксана Курдюмова обратились в Верховный суд с жалобой на пункты 6 и 7 правительственного постановления как на незаконные (именно они и устанавливают новый налог). Мнение "Коммерсанта" в судебном процессе разделили руководители десяти профсоюзов России, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, и шесть заявителей — частных лиц.
Мнение самого правительства судьям услышать не довелось — от Белого дома в суд никто не явился. А аргументы начальника юридического отдела Пенсионного фонда сводились к тому, что оспариваемый сбор был целесообразен — без дополнительно уплачиваемых 2% около 38 миллионов пенсионеров останутся без пенсий. Пусть это и так, но от соблюдения законов не освобождают никакие соображения политической или какой-то другой целесообразности.
Верховный суд согласился с доводами всех заявителей и признал незаконными и не подлежащими применению с момента принятия оспариваемые пункты нормативного акта правительства.
Само по себе рассмотрение жалобы Ъ, безусловно, повысило авторитет Верховного суда. Ведь в июне этого года Конституционный суд, пытаясь разобраться с компетенцией судов, установил новый порядок, при котором нормативные акты президента и федерального правительства, органов госвласти не могли быть отменены судами по заявлениям граждан. Право обжаловать их у граждан есть, пояснила корреспонденту Ъ заместитель председателя КС Тамара Морщакова, но определен он должен быть специальным федеральным законом.
Такой закон пока не принят и, к счастью, в Верховном суде его не стали дожидаться. Третья власть показала себя настоящей властью.
НАТАЛЬЯ Ъ-ФИЛИППОВА