Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Ульяновской области на уровне «BB-», прогноз «стабильный», повысив краткосрочный рейтинг до «В». Правительство региона отмечает, что рейтинг показывает высокий уровень надежности региона. В свою очередь, Fitch указывает на рост долговой нагрузки и слабые возможности региона по финансированию капитальных расходов. Между тем эксперты сам факт подтверждения рейтинга называют положительным инвестиционным сигналом.
Правительство Ульяновской области распространило информацию о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные кредитные показатели региона в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте — «В», национальный долгосрочный рейтинг — «А+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный». Как сообщает пресс-служба облправительства, региональный министр финансов Ольга Максимушкина поясняет, что данные рейтинги относят область «к классу заемщиков с высоким уровнем надежности». «Наличие такого международного рейтинга способствует привлечению инвестиционных ресурсов в экономику нашего региона. Наличие стабильного на протяжении нескольких лет международного рейтинга подтверждает проведение оптимальной бюджетной, налоговой и долговой политики в регионе, его стабильное развитие и инвестиционную привлекательность», — пояснила министр. В облправительстве отмечают, что «Ульяновская область занимает высокое место среди других регионов Российской Федерации, имеющих рейтинг Fitch».
Стоит отметить, что в сравнении с данными Fitch прошлого года краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте вырос с уровня «В» на 7 октября 2011 г. до «ВВ-» на 5 октября 2012 г. Напомним, согласно пояснениям Fitch, долгосрочный уровень «ВВ» означает вероятность развития кредитных рисков при неблагоприятной экономической ситуации, но и возможность выполнить финансовые обязательства за счет наличия альтернативных ресурсов. Краткосрочный уровень «В» означает минимальную способность производить своевременные платежи по финансовым обязательствам, уязвимость при негативных изменениях финансовой и экономической конъюнктуры в краткосрочной перспективе.
Между тем, согласно таблице кредитных рейтингов на сайте Fitch Ratings, из подвергшихся рейтингованию 35 регионов хуже Ульяновской области рейтинги («В+», «В», «A(rus)») только у Астраханской, Костромской, Рязанской и Смоленской областей. Аналогичные рейтингу Ульяновской области уровни Волгоградской, Кировской, Ивановской, Нижегородской и Тульской областей, а также Карелии и Хакассии. Из ближайших соседей выше рейтинги у Оренбургской и Пензенской областей («ВВ», «В», «АА-») и значительно — у Татарстана («ВВВ-», «F3», «АА+(rus)»). Самарская область в 2011-2012 годах не рейтинговалась.
В своем пресс-релизе о подтверждении регионального рейтинга Fitch отмечает, что «подтверждение отражает ожидаемую агентством стабилизацию исполнения бюджета региона, низкий уровень прямого риска и условных обязательств». Операционные показатели региона восстановились в 2011 г., когда операционная маржа повысилась до 4% со слабого уровня 1,8% в 2010 г. Операционные доходы в 2011 г. увеличились на 16,5%, а операционные расходы — на 13,8%. «В то же время Ульяновская область имеет слабые возможности по финансированию капитальных расходов за счет собственных средств, и долг продолжит увеличиваться ввиду финансирования капитальных расходов с привлечением новых заимствований. По прогнозам агентства, «регион будет иметь значительный дефицит до движения долга в 2012 г. на уровне около 10% всех доходов», что приведет к увеличению прямого риска до по-прежнему умеренного уровня в 22% текущих доходов в 2012 году. Агентство также замечает, что в случае ухудшения исполнения бюджета в сочетании с резким ростом долга может последовать понижение рейтингов.
Между тем аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров отмечает, что «сам факт присвоения рейтинга является крайне положительным инвестиционным сигналом». «Fitch присвоил кредитные рейтинги всего 35 российским регионам из 83 — это меньше половины, то есть Ульяновская область — в составе 40% наиболее успешных российских регионов. К тому же не менее положительно воспринимается инвесторами и повышение рейтинга», — заметил эксперт. По его мнению, надо и дальше «стараться не допускать несвоевременности исполнения обязательств», повышая рейтинг, что позволит на более легких условиях занимать средства на международных рынках, развивая инвестиционную деятельность.