Один на один с Думой
Борис Ельцин на вчерашних переговорах с Биллом Клинтоном о деньгах уже не заговаривал — этот вопрос был снят на предыдущей встрече. Вчера Кремль постарался заручиться поддержкой Белого дома на случай возможной конфронтации с Думой. Однако Клинтон предложил своему российскому коллеге договариваться с оппозиционным парламентом.
Единственное, что Кремль может занести в свой актив,— утешительный диагноз, который поставили Борису Ельцину его американские собеседники. Общее мнение выразила в неформальной беседе с западными журналистами госсекретарь США Мадлен Олбрайт: "Я, конечно, не врач, но, по-моему, с Ельциным все в порядке".
Накануне вчерашней встречи Кремль дал понять, что рассчитывает заручиться политической поддержкой США в споре с противниками реформ. Тем более что за несколько часов до второй встречи президентов США и России американский сенат принял специальную резолюцию, в которой призвал МВФ не оказывать помощи российскому правительству, если оно попадет под влияние коммунистов. То есть фактически призвал Кремль не идти на уступки левой Думе.
Однако Клинтон был не столь категоричен, как американские законодатели. "Успешный выход России из кризиса и продолжительность этого периода будут зависеть от способности президента Ельцина убедить Думу поддержать правительство, которое будет проводить курс реформ",— заявил он вчера после переговоров с Ельциным. Тем самым Клинтон дал понять, что Вашингтон уже не готов поддерживать российского президента в той же степени, как в 1993 году.
"Человек, которого американцы все последние годы считали главным гарантом российских реформ, не демонстрирует должной решимости отстаивать реформаторский курс,— заявил в беседе с корреспондентом Ъ работающий в Москве западный дипломат.— Остальные российские политики для США в значительной мере непредсказуемы. В нынешней ситуации в России лучшее, что может ожидать Запад, это Черномырдин". Скорее всего, полагает собеседник Ъ, США будут просто ждать развязки российского кризиса. Чтобы знать, с кем иметь дело.
Смотрины возможным будущим партнерам Клинтон устроил сразу же после встречи с Ельциным в резиденции посла США Спасо-хаусе. За отведенные протоколом два часа перед американским президентом продефилировал десяток российских политиков — губернаторов и лидеров думских фракций. Трое из приглашенных — Геннадий Селезнев, Егор Строев и Юрий Лужков — от встречи под разными предлогами уклонились.
Зато пришел главный оппонент Кремля Геннадий Зюганов. Позабыв на время революционную риторику, лидер КПРФ постарался предстать перед президентом США в облике социал-демократа. Он убеждал Клинтона, что российские коммунисты выступают за "нормальные реформы в пользу всех граждан страны, а не за ее разворовывание". Зюганов клятвенно заверил президента США, что левая оппозиция не желает нового железного занавеса и выступает за многоукладную экономику, свободу слова и другие права человека. Нажимая на болевую точку американцев — возможную бесхозность российских ядерных боеприпасов, Зюганов сказал, что в условиях паралича власти и беспомощности Кремля "к управлению страной могут прорваться бандиты".
После встречи Зюганов заявил, что президент США "не боится российских коммунистов". Клинтон своими впечатлениями предпочел не делиться.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ