Студентам напомнили об общественном долге

В республике принимают закон о распределении выпускников-бюджетников

В Татарстане намерены вернуться к распределению выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Местные парламентарии в первом чтении приняли закон, который обязывает студентов-бюджетников после получения диплома в течение трех лет работать по своей специальности для «удовлетворения потребности» государства. Разработчики уверены, что это позволит гарантированно обеспечить республику молодыми специалистами. Во фракции КПРФ, не поддержавшей инциативу, заявляют, что закон установит в республике «неокрепостничество». По мнению экспертов, проект противоречит конституционным нормам.

Татарстанские депутаты приняли в первом чтении изменения к республиканскому закону «Об образовании», которые предполагают обязательную отработку выпускников вузов и ссузов по их специальности. Документ разработан парламентским комитетом по образованию. В нем указывается, что при зачислении в образовательные учреждения республики по «направлениям, признанными приоритетными» на бюджетной основе будет заключаться договор, который предусматривает обеспечение студентов «работой по завершении обучения согласно полученной специальности и квалификации на срок не менее трех лет». При этом определять место работы выпускника будет «соответствующий орган, осуществляющий управление в сфере образования». «Отказ от исполнения обучающимся договора (контракта) возможен лишь при условии полного возмещения средств, затраченных на его обучение»,— говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в республике «на уровне районных центров и муниципальных образований ощущается нехватка специалистов, особенно в области здравоохранения и сельского хозяйства», несмотря на то что «государство выделяет значительные средства на финансовое обеспечение обучения в образовательных учреждениях» по этим специальностям. Предполагается, что для «удовлетворения потребности государственных и муниципальных организаций в специалистах» перечень приоритетных направлений подготовки будет определяться каждые пять лет. «Настоящий законопроект позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой … и будет способствовать кадровому обеспечению приоритетных отраслей экономики республики»,— уверены разработчики.

Согласно данным Татстата, на начало прошлого учебного года в республике насчитывалось 109 средних специальных учебных заведений и 87 высших (включая филиалы). Ежегодно они выпускают более 60 тыс. специалистов. С полным возмещением затрат на обучение за счет государства в вузах республики учатся около 80 тыс. из 200 тыс. студентов, в ссузах — 17,5 тыс. из 60 тыс. Пятилетний курс обучения 350 тыс. студентов-бюджетников обходится бюджету страны в 105 млрд руб. По данным министерства образования и науки республики, около 70% выпускников гуманитарных специальностей и 30% технических трудоустраиваются не по полученной профессии.

По словам председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, республике, прежде всего, не хватает учителей, врачей, ветеринаров, агрономов, механизаторов и инженеров сельского хозяйства. «Вузы ежегодно принимают на учебу и ежегодно выпускают специалистов по этим профилям. Где они?» — спросил господин Мухаметшин. Он отметил, что большинство студентов «не желают устроиться по специальности», несмотря на то что они «получили образование за счет налогоплательщиков». «Ставится задача модернизировать, повысить производительность труда, повысить конкурентоспособность… а все это дело как вода в песок уходит»,— сказал спикер. Он выразил уверенность, что «общество поддерживает такой подход»: «Я беседовал со многими, говорят: постановка вопроса правильная. В суверенном государстве, если мы в условиях рыночной экономики хотим свое место под солнцем не потерять». В дальнейшем, по словам господина Мухаметшина, депутаты выйдут с данной инициативой в федеральный центр.

Предложенный законопроект вызвал неоднозначную реакцию татарстанских парламентариев. Как рассказал „Ъ“ депутат-коммунист Артем Прокофьев, фракция КПРФ не поддержала законопроект на сессии и голосовала против его принятия. «Мы поддерживаем позицию, что государство должно предоставлять рабочие места выпускникам. Но мы против ограничения права выбора у студентов»,— отметил он. Господин Прокофьев полагает, что законопроект нарушает сразу две статьи Конституции России: 37-ю, где говорится, что «труд свободен», и 43-ю, которая гарантирует, что «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование». Он поясняет, что студенты «фактически будут оплачивать свое образование», так как в сельских государственных учреждениях заработные платы «страдают в сравнении со среднерыночными». «В рамках рыночной экономики нерыночные методы не могут быть эффективными»,— заявил господин Прокофьев. Он подчеркнул, что принятие закона приведет к «неокрепостничеству», а студенты будут платить «эту барщину».

В первом чтении законопроект поддержали 63 депутата, девять голосовали «против», а двое воздержались.

Социолог Александр Салагаев полагает, что если закон «не противоречит федеральному законодательству» и будет принят, он поможет решить «острую ситуацию с кадрами» в республике. Он привел данные, что в регионе «до школ доходят» только 20% выпускников педагогических учреждений и «через год половина из них увольняется». «Очень мало кто идет по специальности, все идут менеджерами в магазины»,— сказал господин Салагаев. Он отметил, что при заключении контракта условия отработки должны быть «детально оговорены»: «Чтобы у человека был выбор, идти ему на эту специальность или нет. А не как при распределении в советское время, когда у выпускника альтернативы не было».

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов соглашается в необходимости принятия законопроекта: «Получил образование за счет налогоплательщиков — будь добр отдай долг». По его мнению, закон не будет нарушать чьи-либо права, так как за студентами сохранится право выбора формы. Однако лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что закон приведет к «закабалению» студентов, «как это было в советское время». Он отмечает, что по Конституции «не должны приниматься законы, которые ухудшают ситуацию с правами человека». «Этим законом однозначно студентов лишают права выбора»,— подчеркнул правозащитник.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...