Готовится амнистия

Минюст предлагает амнистировать 115 тысяч человек

       МВД завершило передачу Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюсту. Новый хозяин тюрем и лагерей решил сразу себя показать: в правительстве уже лежит проект закона об амнистии.
       
       Согласно законопроекту, на свободу смогут выйти 115 тыс. человек, то есть десятая часть всех заключенных и подследственных. В основном это люди, отбывающие наказания за незначительные преступления — мелкое воровство и хулиганство. Предполагается, что, в частности, под амнистию попадут 23 тыс. человек из колоний поселения, 10-15 тыс. больных туберкулезом и многие из тех, кому больше 60 лет.
       "С прохождением проекта в Думе могут быть большие проблемы,— сообщил заместитель начальника главка ГУИНа Борис Сушков.— Но мы сделаем все, чтобы пробить амнистию до конца года". Дело в том, что даже прошлая амнистия, освободившая 30 тыс. человек, вызвала у депутатов много недовольства. По словам Сушкова, тогда звучали просто смешные возражения: амнистия, дескать, освободит наиболее неблагополучную и необеспеченную часть заключенных, а в тюрьме этим людям лучше, чем на воле. Особенно не нравился депутатам тот факт, что большая часть освобождаемых — это больные туберкулезом; на воле их лечить некому, поэтому не надо и освобождать. Теперь, когда среди освобождаемых количество больных туберкулезом значительно больше, думцы могут быть еще более неуступчивыми.
       Раньше государство выделяло на содержание тюрем и следственных изоляторов 7 млрд руб., а теперь только 5 млрд. Тем не менее, по замыслу авторов законопроекта, жизнь заключенных после амнистии улучшится: ведь сумма, затрачиваемая в сутки на содержание одного осужденного (сейчас это около рубля, или 10% от предусмотренного законом), возрастет на целых 10 копеек. Так что фактически надежда по-прежнему на предприимчивых начальников тюрем, которые найдут заключенным заработок.
       Для Минюста амнистия — это не восстановление справедливости, а экономия ресурсов. Мотив не хуже других, тем более что в условиях кризиса эту задачу решать все равно придется. Однако в целом передачу ГУИНа Минюсту, как и прежде, одобряют не все. "С передачей ГУИНа в Минюст поспешили,— заметил один из чиновников МВД.— Нам это было всего лишь рекомендовано, а не навязано. Как можно было такую систему передать людям, которые этим никогда не занимались?" И добавил: "Минюст прежде всего думал о том, как бы придать себе авторитета и солидности. А как быть с нашей агентурной сетью, которая пополняется именно в зонах?" Так что подписание Минюстом и МВД протокола о передаче ГУИНа не значит, что в работе обоих ведомств не прибавится проблем.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...