Кризис федерации

Кризис федерации

       Одно из самых страшных последствий экономического и политического кризиса для любой страны — изменение ее границ. Российские региональные лидеры в последнее время все чаще прибегают к сепаратизму как к единственному способу выживания. Если этот процесс не остановить, Россия развалится.
       
       За последний месяц федеральные власти фактически лишились возможности влиять на политику регионов. Финансово неустойчивые субъекты федерации, бюджет которых зависит от дотаций из центра (а таких около 80 из 89) потеряли последнюю нить, которая привязывала их к центру. Судя по всему, и в ближайшие полгода, и в перспективе центр не сможет поддерживать губернские бюджеты. В местных бюджетах растет огромная брешь, во многих случаях сопоставимая с размером бюджета. Местные власти остались наедине со своими бюджетниками, которым нечем платить зарплату и которых надвигающейся зимой нечем будет обогреть.
       Еще меньше оснований держаться федерального центра у десятка экономически независимых регионов, таких как Красноярский край, Татарстан, Москва. Их деньги центр до сих пор передавал неимущим. Неудивительно, что у богатой "десятки" возникали обиды на федерацию. Под влиянием лидеров регионов-доноров размер дотаций в последние пару лет был заметно снижен. Сегодня же их губернаторы могут разговаривать с центром с еще более сильных позиций, ведь судьба нового правительства во многом зависит от их мнения. Недаром во время политических консультаций с Виктором Черномырдиным губернатор Красноярского края Александр Лебедь параллельно решал проблемы края. Незадолго до этого Лебедь заявил, что "если центр не может эффективно управлять экономической жизнью регионов, то эти рычаги должны быть переданы самому региону", и недвусмысленно подчеркнул, что его регион сможет выбраться из кризиса самостоятельно.
       Кроме удаления от центра центробежная сила отталкивает регионы и друг от друга. Наиболее дальновидные местные власти задолго до кризиса стали обособляться, например, от общероссийского финансового рынка. Так, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Артемьева, городские власти рекомендовали местным банкам вкладывать средства не в российские, а в петербургские КО. "И практически все петербургские банки так и поступили",— признает Артемьев. В результате, по утверждению городских властей, местная банковская сфера пока работает без серьезных сбоев. Последние события на финансовом рынке еще больше стимулируют этот процесс: в Петербурге, Приморье, Уральском регионе уже созданы собственные банковские союзы, задача которых — поддерживать местные межбанковские расчеты. А Центробанку ничего не остается, как поддерживать эти островки относительной стабильности.
       Идеи отгородиться не только финансовыми, но и экономическими барьерами сегодня стали возникать с пугающей частотой. Один из руководителей Нижегородской области поделился с Ъ планами использовать все законные пути обособления от Москвы и соседей, особенно в том, что касается вывоза из области продуктов питания и ведения социальной политики.
       Для достижения большой степени самостоятельности губернаторам придется пересматривать свои бюджеты. В отсутствие новых заимствований и трансфертов они вынуждены пойти на сокращение бюджетных расходов. О ревизии уже заявили Бурятия, Свердловская область, ряд других регионов. Кроме того, с целью экономии практически все регионы, размещавшие на рынке свои ценные бумаги, пойдут на реструктуризацию долгов. Некоторые делают это, уже просрочив обязательства и будучи втянутыми в судебные процессы с кредиторами, как Кировская и Челябинская области. Большинство же пытается предотвратить надвигающийся дефолт, проводя реструктуризацию заранее. В итоге на сегодняшний день уже около 10 субъектов федерации заявили о необходимости реструктуризации.
       Одновременно с экономией средств местные власти изыскивают дополнительные источники доходов. Есть вполне легитимные пути: введение вмененного дохода и налога с продаж, реструктуризация долгов предприятий, ускоренное банкротство. Но уже очевидно, что ради выживания губернаторы пойдут и на откровенный конфликт с федеральным законодательством. Первое, что пришло в голову местным властям,— установление монополии на производство алкогольной продукции. Такие решения уже приняты главами Кемеровской и Свердловской областей, к ним готова присоединиться Тульская область. А глава Свердловской области Эдуард Россель в ближайшее время планирует установить монополию и на внешнюю торговлю. Однако есть и более радикальные пути. Так, на весьма оригинальную меру решились в Якутии и Кемерове. Михаил Николаев и Аман Тулеев вопреки российским законам фактически начали формирование собственных золото-валютных резервов. Это начинание может получить широкую популярность у губернаторов, ведь карманные центробанки — мечта любого из правителей.
       За этим должна последовать стихийная ревизия всего российского законодательства, особенно в части межбюджетных отношений. Регионы перестанут перечислять федеральные налоги в госбюджет, начнут управлять федеральными пакетами акций предприятий, базирующимися на их территории, формировать свою собственную финансовую систему. Итог такого процесса предугадать нетрудно: новое государственное устройство России трудно будет назвать даже конфедерацией.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...