Происходящий из Австралии дуэт Брендана Перри и Лизы Джеррард вернулся на сцену с первым после 1996 года и, возможно, последним альбомом "Anastasis". Результат еще одного воссоединения, после турне 2005 года, Dead Can Dance представили в Ледовом Дворце. Новую программу группа исполнила почти целиком, за исключением одной песни, а АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ узнал, как по-гречески звучит "воскрешение".
С середины 1980-х Dead Can Dance называют стилеобразующей группой. Важные особенности: использование этнических инструментов, монотонно гудящие клавишные и пение Лизы Джеррард на птичьем языке. Когда Брендан Перри и Лиза Джеррард еще жили в Мельбурне, они начинали эксперименты со своим коллективом, и первый самоназванный альбом 1984 года был записан в стиле пост-панк. Синтезаторный звук они открыли в Великобритании и выпускали диски, которые значительно отличались между собой: от лишенного барабанов холодного "Within the Realm of a Dying Sun" 1987 года до перкуссионного, с нотками латино-музыки "Spiritchaser" в 1996. После этого альбома дуэт расстался, и в сольных работах (хотя Брендан Перри считается главным в группе — он автор и исполнитель большинства песен) Лиза Джеррард со своими хоралами и колыбельными получила большее признание публики. Есть мнение, что Перри был бы рад обойтись своими силами, но даже спустя годы обращается к редкому голосу и глоссолалии Джеррард, без которых нет Dead Can Dance.
Среди поклонников группы — и готы, привлеченные мертвыми подсолнечниками, и детские танцевальные коллективы, пляшущие под "Saltarello". Из видных последователей — шведы Arcana, иранская певица Азам Али и ее американский дуэт Vas, болгарская группа Irfan. Хотя, возможно, они слишком буквально подходят к трактовке творчества Dead Can Dance. Следовать за ними очень сложно без голоса Лизы Джеррард.
Последнее воссоединение дуэта произошло в 2011 году: был записан альбом "Anastasis" (греч. "воскрешение"), а группа отправилась в тур. Альбом "Anastasis" упрекают в том, что, несмотря на интересные песни, он производит впечатление вторичного и синтетически записанного.
На концерте на малой арене Ледового Дворца прозвучали все композиции с "Anastasis", кроме "Return of the She-King". Песни исполняли очень близко к оригиналу, и казалось, что прослушиваешь пластинку. Публика сетовала на то, что электронные барабаны напоминают о самоиграйках Михаила Шуфутинского и показывают невнимательность, характерную для тех музыкантов, кому исполнилось полвека. Такого не было в предыдущем альбоме "Spiritchaser". Также находились недовольные тем, что на сцене слишком много клавишных, а звук не оригинальный и не новый. При этом этническая музыка, если считать, что Dead Can Dance имеют к ней отношение, — живая и подвижная, а не предстает в виде застывших каменных струй.
Среди инструментов Dead Can Dance и их музыкантов в Ледовом зрители могли заметить, что на сцене были: синтезаторы, электронные барабаны, выглядевшие как живая установка, бас, гитары, электролютня, а также рамочный барабан, джембе, ханг-драм, янцинь, дарбука, шекере, кашиши, сагаты. В этом туре и альбоме "Anastasis" Брендан Перри и Лиза Джеррард привлекли для разогрева и участия в своей группе перкуссиониста Дэвида Кукермана, известного как исполнителя и автора пособий по игре на экзотических ударных инструментах.
Хотя Брендан Перри принципиально не играет с музыкантами других народов, он не безразличен к их судьбам: новая песня "Amnesia" на выступлении в Петербурге была посвящена "очень смелым девушкам из Pussy Riot".
Концерт оценили петербургские последователи Dead Can Dance — Федор Сволочь и Яна Вева из группы Theodor Bastard: "Суть world music — во взаимопроникновении. Этническая музыка не имеет границ, особенно если исполнитель следует традициям и у него есть достойный учитель. Например, недавно в международном конкурсе игры на ирландском инструменте байран победил москвич. Приглашение Дэвида Кукермана, мировой перкуссионной звезды, говорит о развитии Dead Can Dance, но показалось, что такому мастеру в их музыке было тесно. На своем сольном выступлении перед группой Кукерман звучал интересней. А ведь в прежние годы Dead Can Dance не требовалось так много перкуссионного мастерства, что видно на концертном альбоме "Toward the Within" 1994 года".
Такие концерты, как у Dead Can Dance, могут обойтись без критики — это классика, и зрители пришли посмотреть на живые иконы. Люди, которые их любят и осознают хрупкость человеческой жизни и творчества, не могли не прийти и не исполнить свой долг слушателей, даже если бы Dead Can Dance просто бы стояли на сцене. Концерт без сомнения великой группы испортили пьяные выкрики вроде: "Ох...но!" и "Хип-хоп давай!" В результате Брендан Перри, не выдержав, покинул сцену в середине песни и больше не возвращался ни на бис, ни на финальный поклон.