В Башкирии набирает обороты кампания по увольнению муниципальных сити-менеджеров за коррупционные нарушения. В Белорецке прокуратура пытается через суд обязать депутатов расторгнуть контракт с главой городской администрации Игорем Кусакиным. Градоначальник подписал договор о передаче муниципального жилого фонда в управление компании, подконтрольной его супруге, но не отразил этого факта в декларации членов семьи, отмечают в ведомстве. Добиться отставки без вмешательства суда прокуратуре не удалось: на защиту чиновника встали местные депутаты.
О том, что Белорецкая межрайонная прокуратура добивается досрочного расторжения контракта с 36-летним главой администрации Игорем Кусакиным «в связи с утратой доверия», сообщили вчера „Ъ” в прокуратуре Башкирии. Полномочия чиновника истекают в 2013 году. Надзорное ведомство выявило в его работе «факты нарушения законодательства о противодействии коррупции». В частности, по данным прокуратуры, после назначения на должность в 2008 году чиновник подписал договор о передаче муниципального жилищного фонда в управление ООО «Управляющая компания “Жилкоммунсервис”». Компанией руководила супруга господина Кусакина Наталья. Другим договором имущество было переведено в ООО «Домовое хозяйство», где госпожа Кусакина являлась соучредителем. По данным ЕГРЮЛ, в компании ей принадлежит 50%, второй половиной владеет Евгений Дубинин.
Старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова уточнила, что в официальной декларации о доходах членов семьи Игорь Кусакин факта, который привел к возникновению у него конфликта интересов, не отразил. Перед тем, как обратиться в суд, прокуратура попыталась отправить главу города в отставку, направив соответствующее представление депутатам муниципального совета. Однако совет в удовлетворении прокурорских требований отказал. Собеседник „Ъ” в совете городского поселения Белорецка рассказал вчера „Ъ”, что в обоих случаях «специально созданная депутатская комиссия, в которую входили юристы и представители городской администрации, не обнаружила в действиях главы города нарушений законодательства». Качество управления муниципальным жилищным фондом компанией, принадлежащей супруге градоначальника, в горсовете не комментировали.
Игорь Кусакин для комментариев вчера был недоступен — в его приемной ответили, что руководителя нет на месте.
Без помощи депутатов уволить сити-менеджера прокуратуре не позволяет городской устав. В Белорецке контракт с главой администрации, в соответствии с уставом, может быть расторгнут «по соглашению сторон» или «в судебном порядке», но для этого требуется заявление совета или самого градоначальника.
Заявление прокуратуры в Белорецком суде было принято к производству в прошлую пятницу. Дата слушаний пока не назначена.
Напомним, что с начала года прокуратура в Башкирии инициировала процесс массовой замены сити-менеджеров. Ведомство последовательно направило соответствующие представления в адрес депутатов Дюртюлей, Туймазинского и Давлекановского районов (см. „Ъ” от 17 мая), подкрепив их фактами, свидетельствующими о нарушении градоначальниками земельного и имущественного законодательства. В ряде случаев речь шла о выводе муниципальной собственности в частные структуры. Однако повсеместно обращения прокуратуры встретили сопротивление местных депутатов. Так, в Дюртюлях депутатское вето было преодолено лишь с третьей попытки (см. „Ъ” от 12 апреля), да и то после существенной ротации местных элит, предпринятой администрацией президента Башкирии. Но и после того как депутаты Дюртюлей согласились досрочно расторгнуть договор с Рашидом Гайсиным, отставку отказался ратифицировать городской суд. Прокуратура обжаловала решение в Верховном суде республики. Глава администрации города Рашид Гайсин, в свою очередь, связывал действия прокуратуры с возникшим конфликтом между городской и районной администрациями.
Политолог Николай Евдокимов полагает, что добиваясь отставки сити-менеджеров, прокуратура «отвечает на общественный запрос на различного рода разоблачения чиновников». Сопротивление, с которым при этом сталкивается ведомство, эксперт считает следствием того, что «как правило, депутаты являются представителями той же политической группы, что и сити-менеджеры». «Они не могут принимать самостоятельных политических решений и всегда оглядываются на позицию региональной власти,— отмечает эксперт.— В конечном итоге, если республиканская власть не обозначит свою позицию по этим разоблачениям, ситуация может приобрести патовый характер».