Правительство Ульяновской области передает деятельность по развитию регионального авиакластера в создаваемую госкорпорацию, чтобы активизировать деятельность отрасли и выполнить рекомендации EACP, в который теперь принят и Ульяновск. Эксперты полагают, что в российских условиях эффективность авиакластера зависит не от формы управляющей компании, а от эффективности конкретных управленцев.
К 1 ноября этого года в Ульяновске будет завершена регистрация новой госкорпорации, которая будет заниматься развитием регионального авиационного кластера. Для руководства будущей корпорации освобожден от своих обязанностей вице-премьер облправительства Вильдан Зиннуров, прежде курировавший в кабмине авиационное направление. На минувшей неделе он приступил к работе в новом качестве.
По словам господина Зиннурова, авиагоскорпорация создается по примеру Корпорации развития Ульяновской области (КРУО), «уже показавшей свою эффективность», и станет управляющей компанией авиакластера. УК будет создана на базе уже существующего, но пока не действующего ООО «Управляющая компания «ВолгаТехнопорт».
Напомним, «ВолгаТехнопорт» создавалась облправительством в лице КРУО и ОАК (в долях 5/14 и 9/14) как управляющая компания ульяновской портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Однако управление ПОЭЗ перешло к ульяновскому филиалу ОАО «ОЭЗ», после чего ОАК вышла из состава компании, продав свой пакет КРУО за 16 млн рублей. Таким образом, авиагоскорпорация — 100-процентная дочка КРУО. Ее новое название — ООО «Холдинговая компания «Ульяновский авиационный кластер». Уставный капитал — 14 млн рублей. При этом рыночная стоимость компании — не менее 25 млн рублей за счет земельных участков (около 220 га), находящихся в собственности «ВолгаТехнопорта» (участки готовятся для второй очереди ПОЭЗ). На начальном этапе в корпорации будут работать 5 человек.
Областное казенное учреждение «Развитие авиационного кластера Ульяновской области», прежде созданное как УК, до 30 октября передаст свои функции авиакорпорации, а его сотрудники до 21 декабря должны будут перейти в создаваемый в облправительстве департамент авиации, после чего до 30 марта будущего года ОГКУ будет ликвидировано. В оперативное управление авиагоскорпорации переходят АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области» и Авиационно-спортивный технический клуб, учрежденный региональным минпромтрансом. До 30 декабря 2013 года планируется преобразовать корпорацию в ОАО. «Когда пройдет капитализация проекта, можно будет входить в партнерские отношения не только с ОАКом, но и Airbus, Rolls-Royce и другими», — заметил Вильдан Зиннуров.
В совет директоров войдут представители КРУО и облправительства (последних, опять же, предложит КРУО как собственник авиагоскорпорации). Юридически управление холдингом будет осуществляться материнской компанией, хотя фактически — облправительством. «Мы же все равно сами на 100 процентов зависим от государства», — заметил исполнительный директор КРУО Сергей Васин.
Необходимость создания авиагоскорпорации господин Зиннуров объясняет тем, что ООО или ОАО более эффективно, чем подразделение облправительства или госучреждение.
Впрочем, была, вероятно, еще одна причина — требование Европейского партнерства аэрокосмических кластеров (EACP), в члены которого в сентябре принят ульяновский авиакластер (пока единственный от России). Все европейские авиакластеры управляются негосударственными некоммерческими организациями (партнерства, ассоциации и пр.), в которые предприятия авиакластера входят на равных условиях и правах, а управляющая компания функционирует за счет членских взносов участников. Правление EACP указало Ульяновскому авиакластеру на неприемлемость управления госучреждением. «Но европейская форма партнерства в России пока не жизнеспособна, поскольку предприятия авиакластера не заинтересованы платить членские взносы, не имея гарантий выгодности участия, а их пока и нет», — замечает господин Зиннуров. Авиагоскорпорация, по его словам, намерена получать доходы на свою деятельность от сдачи в аренду земельных участков, вхождения в эффективные проекты, получения правительственных грантов.
Гендиректор компании «Инфомост консалтинг» Борис Рыбак считает, что «в данном случае форма управляющей компании кластера большой роли не играет». «В условиях России все зависит от конкретных управленцев. Если будет эффективный, то и это подойдет. Поставят неэффективного — никакая форма не поможет», — подчеркнул аналитик.