По итогам состоявшихся 14 октября выборов «Единая Россия» сохранила контроль над городским собранием Курска. Список партии набрал 47,51% голосов, а ее кандидаты и лояльные самовыдвиженцы выиграли в подавляющем большинстве одномандатных округов. Единороссы могут рассчитывать на 23 из 34 мандатов, еще семь кресел получат коммунисты с 21,66% по спискам и победой в трех округах, по два места достанутся ЛДПР (11,05%) и «Справедливой России» (9,86%). Проходной барьер в 5% не смогли преодолеть «Коммунисты России» и «Патриоты России». В КПРФ и «Справедливой России» говорят о многочисленных нарушениях в день голосования. В партии власти обвинения в незаконных действиях отвергают.
По данным горизбиркома Курска, общегородской список «Единой России» набрал 47,51% голосов, 21,66% избирателей поддержали КПРФ, 11,05% — ЛДПР, 9,86% — «Справедливую Россию». Партии второго эшелона в представительный орган пройти не смогли: «Коммунисты России» получили 2,77% голосов, а «Патриоты России» — 2,66% при проходном барьере 5%. В 11 из 17 одномандатных округов победу праздновали выдвиженцы «Единой России», еще в трех — лояльные ей самовыдвиженцы. Речь идет о бизнесмене Владимире Демине, бывшем до 2007 года спикером горсобрания Владимире Ткаченко и лидере местного отделения «России молодой» Дмитрии Гулиеве. Последний преподнес самую большую неожиданность кампании, победив поддержанного «Единой Россией» владельца престижной гостиницы «Соловьиная роща», депутата собрания Александра Самсонова. В трех оставшихся округах победили выдвиженцы КПРФ Максим Васильев, Виктор Акиншин и Анатолий Мотрук. По данным «Ъ», кампанию всех троих организовывал господин Васильев. «Он уже многим известен как лучший политтехнолог Курска. Этот человек может активно использовать технологии сетевого маркетинга в ходе предвыборной кампании», — рассказал источник в региональной власти. В итоге 20 мандатов досталось «Единой России», которая, с учетом сочувствующих самовыдвиженцев, может получить 23 из 34 мест. Семь мандатов — у КПРФ, по два — у справороссов и либерал-демократов. Явка составила 26,62%.
Представители оппозиции вчера жаловались на многочисленные нарушения, работавшие в пользу «Единой России». «Это невиданный для Курска размах фальсификаций. У них было три основных направления — банальная „карусель” со скупкой голосов, примерно 150 человек, участвовавших в „круизном” голосовании и „вбросах”. Это выглядит как издевка, но у „круизеров” и „заряженных” выдавать им чужие бюллетени членов участковых комиссий паролем служила вложенная в паспорт бумажка с надписью „За честные выборы”. В итоге при крайне низкой явке эти преступления значительно отразились на итогах», — заявил «Ъ» лидер курских справороссов, депутат Госдумы Александр Четвериков. По подсчетам руководителей штаба «Справедливой России», «негативная корректировка» результатов могла составить больше 5% голосов. «Явка занижалась искусственно, а скупка шла повсеместно. Избирателям не высылались даже традиционные приглашения на выборы, округа были перекроены так, что даже пошедшие на выборы куряне не всегда могли найти свой УИК. Мы уже направили в горизбирком письмо, в котором подчеркиваем отказ признавать такие выборы законными», — заявил «Ъ» депутат облдумы от КПРФ Александр Анпилов.
В «Единой России» жалобы не признают. «Обвинения в применении административного ресурса не выдерживают никакой критики. Если бы власти действительно „продавливали” нашу партию, отрыв оказался бы гораздо больше. Кроме того, у нас самих есть запись того, как „карусельщик” от КПРФ разбивает стекло в автомобиле наблюдателя», — сказал глава облисполкома партии власти Андрей Борисов, официально — главный политтехнолог ее штаба. Реальной причиной успеха «Единой России» он считает «новые подходы в агиткампании»: «Мы ушли от практики использования „паровозов”, лицами партсписка стали люди, которые реально будут работать в собрании. У нас в нем не было ни главы горадминистрации, ни губернатора, в отличие от „Справедливой России” с главой их списка Четвериковым и ЛДПР с лидером партии Владимиром Жириновским».
Одной из главных интриг, которую предстоит разрешить депутатам нового созыва горсобрания, станет судьба сити-менеджера Николая Овчарова. Его контракт заканчивается в марте следующего года. «Очевидно, что многие, включая губернатора Александра Михайлова, поддерживают его переназначение, но у депутатов есть и отличные от генеральной линии мнения», — считает курский политолог Владимир Слатинов. Еще одной задачей горсобрания, как ожидается, станет внесение изменений в устав Курска, возвращающий прямые выборы мэра. «Ожидается, что поправки в федеральное законодательство, возвращающие прямые выборы, вступят в силу до конца года. Проект реформы в нынешнем виде предусматривает возможность для муниципалитетов выбрать из двух схем: с классическим полноценным главой города, возглавляющим администрацию, и главой-спикером представительного органа, избираемым отдельно от него. Вокруг этого выбора может начаться борьба», — пояснил господин Слатинов. Он напомнил, что по уставу Курска подобные изменения принимаются двумя третями голосов, то есть после получения поддержки минимум 23 депутатами. «Но во фракции „Единой России” будет, как обычно, много разных интересов, и не исключено, что сторонникам той или иной схемы управления городом придется искать поддержку у оппозиции», — отметил эксперт.