С прошлой недели в рунете начал действовать черный список сайтов — спорная инициатива властей, которую уже успели окрестить интернет-цензурой. Эксперты предупреждают: издержки безопасного интернета могут сказаться на наших кошельках
Нынешним летом многих российских интернет-пользователей ждал неприятный сюрприз: популярнейшая онлайн-энциклопедия "Википедия", где можно найти информацию обо всем на свете, оказалась закрыта. Правда, всего на один день. "Представьте себе мир без свободных знаний,— гласил текст, размещенный на ее сайте вместо справки о кошках или, скажем, теории относительности.— Сообщество "Википедии" протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний". Поводом для забастовки стал внесенный в Госдуму законопроект о защите детей от вредной информации. Задумка властей, на первый взгляд, была здравой: составить черный список сайтов, где содержится детская порнография или, к примеру, инструкции для самоубийц, и блокировать такие сайты. Более того, инициатива исходила от людей, которых никак не заподозришь в желании "тащить и не пущать". Однако нашлись и те, кто обнаружил в законопроекте покушение на свободу интернета: многие опасались, что речь на самом деле идет о создании в России своей версии "великого китайского файервола", как называют систему фильтров в китайской части интернета. Однако, несмотря на опасения и забастовки, законопроект был принят, и с прошлой недели постановление о едином реестре запрещенных сайтов вступило в силу. Что ждет рунет и его пользователей?
Прежде всего остался черный список вредных сайтов, для него Роскомнадзором даже создан специальный сайт zapret-info.gov.ru. Правда, самого списка там нет, зато каждый желающий может ввести адрес подозрительной страницы в специальную строку и получить ответ, присутствует она в черном списке или нет. Там же можно и просто пожаловаться на не понравившийся ресурс, где содержится вредная информация. Проверять ее и разбираться с каждым конкретным случаем будут эксперты, однако кто они и каким образом отобраны, в Роскомнадзоре на минувшей неделе прокомментировать не смогли. Ну а окончательное решение о включении сайта в черный список принимают три ведомства: Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, причем решают напрямую, не обращаясь в суд. Далее о нарушении уведомляется провайдер, а затем и владелец сайта, они обязаны устранить нарушение, иначе сайт окончательно пропишется в черном списке. В качестве крайней меры предусмотрено блокирование IP-адреса, что вызывает больше всего нареканий со стороны общественности (в этом случае вместе с запрещенным контентом могут пострадать и вполне невинные страницы). На момент подготовки номера первые шесть сайтов уже попали в черный список.
Понятно, что вести такой список лишь силами Роскомнадзора не получится, предусмотрено, что ведомству будет помогать некая сторонняя организация, оператор списка. Среди самых вероятных кандидатов называли, в частности, некоммерческое партнерство "Лига безопасного интернета", однако окончательного решения принято пока не было.
Официальные лица как могут успокаивают общественность: цензуры не будет. В частности, обещаны консультации с той же "Википедией", как только наберется минимальный опыт работы над черным списком. Верят, впрочем, не все. Так, "Репортеры без границ" еще в марте этого года предупреждали о риске расширения онлайн-мониторинга со стороны российских властей. И это, по мнению экспертов организации, не единственная беда рунета: они также фиксируют давление на отечественных блогеров, хакерские атаки, вроде той, что была совершена на сайт "Коммерсанта" в 2008 году... Тем временем на первый план уже вышел совсем другой, не связанный с идеологией вопрос — технический. В адрес Роскомнадзора посыпались вопросы, как быть тем операторам связи, у которых нет специальных систем, чтобы блокировать сайты постранично? Ведь покупка новых технических средств, как отмечают эксперты, может сказаться на стоимости интернета. Прогнозы пока не радуют: если сегодня доступ в Сеть оценивается в несколько сотен рублей в месяц, то скоро его стоимость может вырасти в два раза, то есть интернет-пользователям фактически придется самим оплачивать борьбу за безопасность в Сети.