Победа президента США Барака Обамы на очередных выборах в большей степени соответствует национальным интересам России, нежели победа кандидата республиканцев Митта Ромни. Так считают 42% граждан, опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты отмечают спад антиамериканской риторики в российском обществе и объясняют популярность господина Обамы инициированной им "перезагрузкой".
Как показали результаты опроса (проводился 15-16 сентября среди 1600 человек в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), большинство (42%) респондентов уверены, что победа Барака Обамы на выборах президента США соответствует национальным интересам России в большей степени, чем победа Митта Ромни. Большинство граждан, разделяющих эту точку зрения, живут в Москве и Санкт-Петербурге и в основном причисляют себя к сторонникам "Справедливой России" и непарламентских партий. В свою очередь, электоральный успех Митта Ромни благоприятным для своей страны сочли только 4% опрошенных. Еще треть граждан заявили, что победа того или иного кандидата "для России значения не имеет", а каждый пятый не смог ответить на вопрос.
Выборы в США пройдут 6 ноября. Не в курсе этого 41% респондентов ВЦИОМа, которые заявили, что "не знают", когда пройдут выборы, 12% полагают, что они состоятся в 2013 году, а еще 2% — что в 2014-м (затруднились ответить 5%).
Как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, результаты опроса обусловлены тем, что массовым сознанием Барак Обама воспринимается позитивно: "Он устраивает "перезагрузку", всячески демонстрирует дружелюбие и готовность работать с Россией". При этом эксперт признал, что у российских граждан в целом "нет особой любви" к Америке, но большинство легко отзывается на "позитивные предложения". Митт Ромни, по словам господина Федорова, напротив, "говорит, что Россия — главный противник". "В этом смысле он наследует черты экс-президента США Джорджа Буша, который олицетворял штампы советской пропаганды: такой капиталистический громила, мировой жандарм, который все душит. В России его очень сильно не любили,— отметил глава ВЦИОМа.— Когда на смену ему пришел Обама, все спокойно выдохнули. Но теперь эту империалистическую гидру увидели в лице мормона Ромни, и никто не хочет, чтобы снова повеяло эпохой Буша". Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объяснил популярность господина Обамы, в частности, тем, что "население не так уж знакомо с выборами в США", а "уровень известности Обамы несопоставим с известностью Ромни". "У нас активно пиарилась "перезагрузка", и как минимум тональность резко изменилась по сравнению с временами Буша",— считает эксперт.
Евгений Минченко также отметил, что "за последнее время градус антиамериканской риторики в официальной пропаганде резко снизился": "Это был ситуативный политтехнологический прием перед президентскими выборами, но сейчас в нем нет никакой необходимости. Яркий пример этому то, что в "Анатомии протеста-2" есть грузины, беглые олигархи, но вообще никак не упоминается американский след". Политолог Станислав Белковский, в свою очередь, сказал "Ъ", что "большинство населения России является заложниками официальной пропаганды, которая говорит о том, что Обама лучше, чем Ромни". Это предпочтение, по его словам, объясняется тем, что Барак Обама — инициатор "перезагрузки" и его "лично знают" президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Победа того или иного кандидата в США, по мнению господина Белковского, никак не повлияет на вектор официальной пропаганды, а антироссийские заявления Митта Ромни "носят чисто предвыборный характер".