Как стало известно "Ъ", бывший гендиректор спутниковой компании "Гонец" Александр Галькевич предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину создать совместное российско-китайское предприятие, внедрив в связные комплексы стандарта связи NG-1 частоты спутниковой системы "Гонец-Д1М", услугами которой пользуются СВР, ФСБ и ГРУ. Министерство обороны и Федеральное космическое агентство уже наложили вето на инициативу. Между тем, как выяснил "Ъ", у господина Галькевича не было полномочий для выдвижения подобной идеи на правительственный уровень.
Стандарт связи NG-1 представляет собой технологию беспроводного широкополосного доступа для территорий с низкой плотностью населения. За рубежом известен под названием McWiLL (Multi-carrier Wireless internet Local Loop). Стандарт разработан индийской компанией Vavasi, операторское и абонентское оборудование выпускается китайской XinWei. Использует непарные полосы частот 400-430 и 1785-1805 МГц, в которых не могут работать системы с дуплексным разносом (GSM/UMTS/CDMA/LTE). Позволяет осуществлять мобильный доступ на базе радиоинтерфейса, использующегося в полосе 5 МГц, что обеспечивает максимальную скорость передачи данных 15 Мбит/с. Потребляемая мощность — 2 МВт. Стоимость проекта по покрытию сетью стандарта NG-1 всей территории России оценивается в 185 млрд руб. до 2015 года.
О том, что Александр Галькевич предложил использовать частоты системы "Гонец-Д1М" для внедрения в связные комплексы стандарта связи NG-1 в российско-китайской кооперации, рассказал источник "Ъ" в аппарате правительства. По его словам, в конце августа господин Галькевич в письме на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина предложил свой вариант создания глобальной низкоорбитальной системы космического интернета с предоставлением услуг связи совместно с китайской компанией XinWei и ЗАО НИРИТ (Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий). "Галькевич предложил совместно использовать полученный ресурс, отмечая, что Россия сможет также частично заниматься производством спутников,— говорит собеседник "Ъ".— Полное финансирование проекта на себя была готова взять китайская сторона". Фактически господин Галькевич предлагает создать совместное российско-китайское предприятие на основе спутниковой системы, которая обеспечивает связью Службу внешней разведки, Федеральную службу безопасности, Главное разведывательное управление Генштаба, военно-морской флот, а также объединенный арктический авиаотряд ФСБ России. Кроме того, по данным "Ъ", в письме Александр Галькевич называет себя "генеральным конструктором многофункциональной космической системы персональной спутниковой связи и передачи данных".
11 сентября директор департамента оборонной промышленности Николай Архипов переправил предложение господина Галькевича на рассмотрение в Роскосмос, Минобороны и Минкомсвязи. Ведомства рассматривали его около месяца. По информации "Ъ", в Минкомсвязи судьбу предложения оставили на усмотрение военного и космического ведомств. Первый отказ последовал от Минобороны. По словам источника "Ъ" в Генштабе, предложение господина Галькевича рассмотрели представители 4-го и 24-го Центральных научно-исследовательских институтов (отвечают за научное обеспечение РВСН, войск воздушно-космической обороны, а также за разработку систем связи ВМФ), а также специалисты ГРУ. "В начале октября начальник Генштаба генерал Николай Макаров наложил на проект вето, поскольку совместное использование частот системы "Гонец-Д1М" с китайцами не может гарантировать безопасность передаваемых нами данных",— отметил собеседник "Ъ".
Следом отчитался Роскосмос. "Мы собрали заключения всех заинтересованных ведомств, после чего вынесли вердикт о нецелесообразности создания подобного российско-китайского проекта,— говорит источник "Ъ" в космической отрасли.— Глава Роскосмоса Владимир Поповкин уже отправил письмо с обоснованием на имя Дмитрия Рогозина". По его словам, оно было передано в правительство 15 октября.
В аппарате Дмитрия Рогозина от комментариев отказались. В компании XinWei на запрос "Ъ" не ответили. Александр Галькевич был для комментариев недоступен. Нынешний президент спутниковой компании "Гонец" Дмитрий Баканов заявил "Ъ", что "подобные вопросы находятся вне рамок его компетенций".
Между тем, как выяснил "Ъ", полномочия генконструктора у господина Галькевича не были оформлены должным образом. После появления приказа о его назначении генконструктором, подписанного бывшим главой Роскосмоса Анатолием Перминовым 11 декабря 2008 года, Александр Галькевич должен был разработать проект "Положения о генеральном конструкторе многофункциональной системы". Но, по данным источника "Ъ" в Роскосмосе, этого не произошло, и положение не было проведено через военно-промышленную комиссию. Должность генконструктора у господина Галькевича оказалась де-юре нелегитимной.
Напомним, что Александр Галькевич и его сын Максим, занимавший пост финансового директора компании "Гонец", являются фигурантами громкого дела: в августе 2012 года Басманный суд принял решение оставить их без "золотых парашютов". В частности, после увольнения господа Галькевичи рассчитывали получить более 14 млн руб., однако районный, а вслед за ним и Московский городской суд посчитали это попыткой "неосновательного обогащения" (см. "Ъ" от 3 августа). Кроме того, по сведениям "Ъ", деятельностью Александра Галькевича на посту президента компании "Гонец" заинтересовалось 4-е управление МВД, отвечающее за спецобъекты: следственные действия ведутся по четырем эпизодам.