Столичные власти, отчитываясь вчера о готовности коммунальных служб к зиме, заявили о применении в городе нового противогололедного реагента — бишофита. Реагент подается чиновниками как новая разработка, безопасная для машин и обуви, однако его уже применяли в Москве десять лет назад. Эксперты сетуют, что этот реагент токсичен и вызывает коррозию автомобилей, а также предупреждают, что коммунальщики начнут сыпать на тротуары в 12 раз больше соли, чем это было при Юрии Лужкове.
Речь о готовности коммунальщиков к зиме шла вчера на заседании правительства Москвы. Глава департамента ЖКХ и благоустройства мэрии Андрей Цыбин среди прочего анонсировал, что город закупит 116 тыс. тонн нового противогололедного реагента бишофита (в дополнение к 216 тыс. тонн других уже заготовленных средств). Он пояснил, что "технологии не стоят на месте" и "жизнь диктует необходимость конкуренции". Конкурс на выбор поставщика бишофита пройдет в ближайшее время. После этого будет проведена экологическая экспертиза выбранной марки — она должна быть безопасна для обуви, автомобилей и животных.
Господин Цыбин дал понять, что бишофит является перспективной разработкой российских ученых. Однако, по информации "Ъ", это вещество применялось для очистки столичных улиц еще десять лет назад (см. "Ъ" от 21 ноября 2001 года). Эксперт по ликвидации стойких органических загрязнителей "Гринпис России" Дмитрий Левашов говорит, что бишофит — природное вещество, но в его состав входит бром, а также опасные для человека цезий и стронций. При этом господин Левашов уверен, что этот реагент более токсичен, тем техническая соль, причем бишофит способен вызывать еще и коррозию. Сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов считает, что Москва, вероятнее всего, закупит смесь бишофита с доломитовой крошкой.
Бишофит (хлорид магния) — добываемая в природе минеральная соль, названная по имени первооткрывателя немца Карла-Густава Бишофа. Крупнейшее месторождение бишофита в России находится в Волгоградской области. Используется также в медицине и строительстве.
Столичные власти используют технические соли для очистки улиц от снега с 1992 года, а москвичи регулярно жалуются, что реагенты разъедают обувь и оседают на автомобилях, провоцируя образование ржавчины. В мэрии регулярно меняли марки препаратов, но у каждого находились свои неприятные особенности. Так, реагенты на основе ацетатов запомнились резким запахом уксусной кислоты и плотной скользкой пленкой на дорогах, образующейся из-за неправильной дозировки препарата. Реагент на основе хлористого кальция из-за тех же ошибок с дозировкой запомнился черной пленкой на автомобилях. Из-за жалоб в 2006 году экс-мэр Юрий Лужков запретил сыпать реагенты во дворах и на тротуарах. Завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ доктор технических наук Дмитрий Хомяков говорит, что прошлой зимой этот порядок был пересмотрен: коммунальщикам разрешили использовать до 150 тыс. тонн сухих реагентов для уборки тротуаров. По его словам, это в 12 раз больше, чем разрешалось использовать до 2006 года.
По данным кафедры агроинформатики факультета почвоведения МГУ, за последние годы солевая нагрузка на столичные почвы увеличилась в 2,7 раза. "Мы неоправданно засоляем город — многие деревья из-за этого погибают",— считает господин Хомяков. Андрей Фролов обращает внимание, что в некоторых районах города сухие реагенты "лежат на газонах с прошлой зимы". "Прошлогодние реагенты себя дискредитировали, поэтому теперь чиновники вынуждены говорить, что будет что-то новое",— заключил он.