Игроки

Мошенники не смогли даже правильно расписаться

       Начальник департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина РФ Белла Златкис стала на прошлой неделе объектом внимания мошенников.
       Мошенники пытались подделать подпись г-жи Златкис на письме Министерства финансов с целью хищения двадцати миллиардов рублей. Попытка не удалась.
       Вкратце суть истории такова: некий А.И.Сеньков, директор ООО "Рада Н+", пытался реализовать переводные векселя компании "Финансово-энергетический союз" на указанную сумму. К самим векселям прилагались письма высокопоставленных чиновников, подтверждающие, что авалирование Минфином действительно имело место.
       Вексель и письма были фальшивые.
       Более всего г-жу Златкис возмутила та небрежность, с которой мошенники отнеслись к составлению финансовой документации, с другой стороны, она отметила знание мошенниками рынка и умение привлечь покупателя. По ее словам, "теперь, когда все прекрасно понимают, что сверхдоходам взяться неоткуда, мошенники применяют новую тактику. Они привлекают доверчивых покупателей не высокой, а напротив, низкой доходностью. При этом часто используются бланки и поддельные печати Минфина. Зачастую подделки очень грубые — бланки, которые вышли из употребления три года назад, оттиски печатей, которые не могут стоять на подобных документах, неправильные номера, а уж подписи... они даже не стараются изобразить что-то подобное настоящей. Хотя образец бланка министерства, правильно поставленного номера, подписи получить очень легко — достаточно послать нам любой запрос, и ответ придет на официальном бланке".
       Действительно, подпись Беллы Златкис на письме почему-то начинается с буквы "В". Впрочем, пробелы мошенников в орфографии этим не ограничиваются — подпись министра финансов Анатолия Чубайса на письме из того же набора начинается с буквы "С".
       
У Москвы есть и своя биржа
       На прошлой неделе состоялось официальное открытие Московской фондовой биржи. На пышной церемонии открытия военный оркестр исполнил гимны — неофициальный московский "Дорогая моя столица" и российский. Центральной фигурой на церемонии был Юрий Лужков — председатель попечительского совета МФБ и мэр города.
       Произнеся речь, он разбил о мраморные ступени бокал шампанского — "на счастье". Судя по всему, Московской фондовой бирже действительно светит большое будущее.
       Решение о ее создании было принято собранием 176 учредителей (банков, бирж и других профессионалов фондового рынка) 20 февраля 1997 года. Уже 27 апреля биржа получила полную лицензию ФКЦБ на организацию торгов государственными, муниципальными и корпоративными ценными бумагами. Еще до 10 июня, то есть до своего официального открытия, МФБ провела аукцион по размещению облигаций московского муниципального займа. В настоящее время на бирже зарегистрировано 175 членов, среди которых Банк Москвы, "Тройка-Диалог", Мост-банк, "Российский кредит", Московский банк реконструкции и развития, Инкомбанк, Уникомбанк, "Олма", "Ренессанс капитал", "Брансвик", "Кредитанштальт Грант", Московская финансовая палата.
       Похоже, московский мэр последовательно решает свою главную задачу: строит государство внутри государства. А какое государство может существовать без фондовой биржи?
       На церемонии открытия председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев сказал, что Московской фондовой бирже со стороны ФКЦБ будет оказана приоритетная поддержка.
       Руководитель ФКЦБ отметил, что биржа даст возможность миллионам россиян вкладывать деньги в ценные бумаги: даже акции РАО "Газпром" станут вполне доступными для всех клиентов.
       Виктор Сахаров,президент МФБ: Сегодня в стране есть свободные 240 млрд рублей — чулочные сбережения. Наша задача — взять эти деньги и обработать их. Почему акции должны вымываться из регионов, а затем уходить в офшорные зоны? Прибыль от денежных оборотов должна оставаться в России. Создание Московской фондовой биржи — это элемент создания национальной системы расчетов ценными бумагами. На МФБ предусмотрена возможность работы с удаленных терминалов. В августе мы планируем открыть отдел по работе с частными клиентами. Однако иностранные клиенты уже сегодня могут участвовать в торгах через специальную страничку в Internet.
       
Мудрые вкладчики знают, что их нельзя обманывать
       На прошлой неделе в Парламентском центре прошли парламентские слушания по проблемам защиты прав инвесторов.
       Выступления представителей различных движений и ассоциаций вкладчиков вносили в ход слушаний некоторое оживление. Начало заседания задержалось — ждали председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева, застрявшего в пробке на Садовом кольце. Прибыв же, г-н Васильев порадовал собравшихся рассказом о планах ФКЦБ добиться ужесточения ответственности, за нарушение прав инвесторов на рынке ценных бумаг: "Сейчас эмитенты никакой ответственности не несут, их нельзя ни посадить в тюрьму, ни оштрафовать".
       Собственно, речью председателя ФКЦБ и был задан тон всему заседанию. Выступавший следом представитель законодательной власти — депутат Госдумы Владимир Тарачев развил мысль г-на Васильева и предложил ужесточить ответственность как раз в отношении должностных лиц, в том числе и из ФКЦБ. Бросая косые взгляды в сторону г-на Васильева, депутат припомнил историю с американскими специалистами и ПИФом "Паллада-ГЦБ", в ведении управляющей компании которого находятся также активы и Федерального фонда по защите прав вкладчиков. "Счета Федерального фонда должны находится в Сбербанке, а управляющие компании должны быть государственными, российскими компаниями", — завершил выступление г-н Тарачев.
       После обмена любезностями между ФКЦБ и Госдумой слово взял Сергей Панов, директор департамента ЦБ по организации банковского санирования. Вкладчики, до этого спокойно внимавшие представителю законодательной власти, неожиданно резко отреагировали на представителя ЦБ. После слов г-на Панова: "Мы всегда и во всех своих действиях исходили из интересов кредиторов и вкладчиков" — из зала послышались выкрики: "Не надо врать!". Однако самое большое оживление вызвало выступление начальника департамента кредитной политики Минэкономики Леонида Барона, заявившего, что проблема защиты прав частных инвесторов неактуальна.Только возраст спас выступающего от расправы — вкладчиков возмутило, что Минэкономики "прислал мальчишку", но отнеслись к нему снисходительно.
       Под занавес начальник отдела ГУЭП МВД Олег Степанов посетовал на сложности ведения расследования в отношении мошенников. И привел в пример КНР: "Там всего один раз была попытка совершения преступления, связанного со средствами вкладчиков. Руководители компании в течение нескольких недель были установлены, привлечены к суду и расстреляны". Впрочем, вкладчики не торопились радоваться за своих китайских коллег и аплодисментами милиционера так и не наградили.
       
Светлана ПЕТРОВА, Инга ЗАМУРУЕВА
       
Подписи
       Поддельные подписи Анатолия Чубайса и Беллы Златкис — сколько таких писем еще на свободе, не знает никто.
       У Москвы должны быть все атрибуты маленького государства. Мэр открывает Московскую фондовую биржу.
       Председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев объясняет вкладчикам, как он накажет тех, кто их обманул.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...