Лидеры российской оппозиции провели выборы единого руководящего органа, который должен не только координировать протест, но и представлять "рассерженных горожан" в диалоге с Кремлем. Как выяснила "Власть", разговаривать с этими представителями чиновники не собираются.
Спустя неделю после единого дня голосования 14 октября и проведения первых за несколько лет прямых губернаторских выборов прошли еще одни, не имеющие отношения к государственному управлению,— выборы членов Координационного совета оппозиции (КС). Предназначение этого органа — выработка единой идеологии, координация действий оппозиции и отправление представительских функций для несогласных граждан, участвовавших в протестах после думских выборов в декабре 2011 года.
"В современном мире у человека, как правило, есть свой постоянный врач, юрист, туристический агент. Примерно так же неравнодушному человеку, интересующемуся политикой, нужен свой постоянный политик, который будет представлять его интересы не от митинга к митингу, а постоянно" — так организаторы выборов объясняют, что такое КС и зачем он может быть нужен рядовому гражданину.
КС не будет партией или зарегистрированным общественным движением. "Если речь пойдет о переговорах с российской властью, то члены избранного КС будут представителями в этих переговорах. Если это будет организованная уличная борьба, то члены КС будут организовывать уличную борьбу. Если необходимо будет выработать альтернативные законопроекты, то члены КС будут вести эту работу",— заявлено на сайте ЦВК.
Всего в КС по замыслу организаторов должны войти 45 человек: 30 из них избираются по так называемому общегражданскому списку, по которому могли баллотироваться все желающие, и по пять человек — от представителей левых, либеральных и националистических политических организаций. "Такая формула может показаться не самой простой и понятной, но она стала результатом широкого компромисса очень разных политических сил",— написано на сайте Центрального выборного комитета. На 45 мест претендовали 209 человек. Среди них как известные лидеры Болотной (блогер Алексей Навальный, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова), так и бизнесмены (например, Александр Винокуров, контролирующий акционер телеканала "Дождь", транслировавшего дебаты кандидатов в КС) и почти неизвестные широкой публике муниципальные депутаты и активисты. Чтобы проголосовать, следовало предварительно зарегистрироваться на сайте выборного комитета, отправив скан паспорта и символический платеж с банковской карты, или прийти в офлайновый пункт регистрации. По состоянию на прошлый четверг на сайте выборного комитета зарегистрировались около 150 тыс. человек — чуть больше, чем, по версии организаторов, выходили в Москве на Болотную и проспект Сахарова.
Вначале казалось, что у КС будет реальный шанс стать субъектом политики и рупором оппозиции, к которому прислушаются власти. В отличие от оппозиционных структур прошлых лет (например, Объединенного гражданского фронта или "Солидарности"), КС будет работать в условиях, когда готовые протестовать граждане уже не воспринимаются Кремлем как группа маргиналов с Триумфальной площади. В начале 2012 года была даже предпринята слабая попытка привлечь лидеров Болотной к некой имитации диалога на площадке "Народной трибуны", созданной под эгидой ОНФ и проводившей круглые столы с обсуждением политической реформы. Впрочем, в бесполезности официозного диалога вскоре убедились даже вполне системные политики, и больших успехов трибуна единороссов не имела.
Появление представительской структуры, с которой можно вести переговоры,— совершенно новый поворот в развитии протеста. Отличительной чертой выступлений оппозиции после декабря 2011 года было отсутствие единого лидера или единой движущей политической силы. С одной стороны, это не позволило властям открыто обозначить главного организатора "оранжевой угрозы" и обвинить кого-то одного в попытке переворота. (Впрочем, на прошлой неделе Следственный комитет начал расследование в отношении одного из кандидатов в КС лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, и оставил его под подпиской о невыезде.) С другой стороны, Кремль так и не понял, с кем из оппозиции следует вести диалог и кто может говорить от лица всех "рассерженных россиян" или хотя бы тех десятков тысяч, кто выходил на Болотную.
Выборы в КС теоретически могли бы изменить ситуацию. Благодаря простой и прозрачной системе регистрации, стать избирателем могли люди из любой точки России. В отличие от митингов, этот вид оппозиционной активности требовал минимума временных затрат. Можно было ожидать, что движение избирателей в КС будет даже более массовым, чем митинги, и орган окажется достаточно представительным.
Каков бы ни был исход выборов в КС, уже сейчас понятно, что задачу создания площадки для диалога с властями выборы не решили. По крайней мере, опрошенные "Властью" чиновники и политические менеджеры "Единой России" не испытывают воодушевления по поводу "представительства Болотной".
Официальный Кремль сдержан в оценках. "Мы пока не понимаем, что это за структура, кто в нее войдет, что за люди, поэтому пока ничего сказать про них не можем",— сказал "Власти" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, "Владимир Владимирович готов встречаться со всеми, о чем он сам неоднократно говорил". В неофициальных беседах чиновники более категоричны. "Эти выборы никому во власти неинтересны, и на КС никто не будет обращать внимания",— говорит один из сотрудников администрации.
Основная претензия властей к избираемому органу — малая численность избирателей. "Сколько всего проголосует — 100 тыс.? 150? Столько обычно избирателей в одномандатном округе на выборах в заксобрание среднего по размерам российского региона. Масштаб примерно такой,— прокомментировал выборы бывший глава управления по внутренней политике администрации президента, ныне руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.— Общественных организаций у нас больше 150 тыс. И все хотят диалога с властью. Почему КС должен оказаться впереди всех и почему он считает, что имеет мандат говорить от имени других организаций?"
Действующий кремлевский чиновник считает, что количество проголосовавших говорит об одном: КС не представляет всех, кто не доволен действующей властью: "Недовольных явно больше, можно посмотреть на результаты выборов. Счет идет на миллионы, а не на десятки тысяч. Возможность выбирать этот совет у людей была, но воспользовались ей не все. Значит, КС представляет не всю оппозицию, а только часть. С какой стати с ними говорить?"
Тем не менее, несмотря на заявления чиновников и функционеров ЕР, называющих выборы в КС потешными (так их с думской трибуны охарактеризовал секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов), за ходом кампании во власти следили весьма напряженно. Один из экспертов, близких к Кремлю, в беседе с "Властью" критиковал ход выборов в КС — резкий скачок зарегистрированных избирателей в прошлый вторник, попытки отказа в регистрации, публикацию Навальным сканов паспортов, отказ от участия в выборах Людмилы Улицкой и Ирины Ясиной и прочее. "У Навального и главы избиркома Леонида Волкова появилась своя "кривая Гаусса"",— негодует собеседник "Власти", демонстрируя поразительное знание деталей.
Другое подтверждение серьезности, с которой власть воспринимает "потешные выборы", стало возбужденное 17 октября Генпрокуратурой уголовное дело по заявлениям нескольких граждан, обвинивших Центральный выборный комитет в хищении их денег. "Уголовное дело еще ничего не значит. Силовикам весной была дана команда работать по лидерам оппозиции в связи с майскими беспорядками, вот они и работают",— парирует близкий к Кремлю собеседник "Власти". Так что чем бы ни закончились эти выборы, тех, кто надеется, что Кремль вскоре начнет диалог с КС, скорее всего, ждет большое разочарование.