Неподъемный театр

Объекты культуры пока проигрывают кинотеатрам

Ниши

Петербург традиционно претендует на роль культурной столицы. Однако новые театры и музеи открываются здесь редко. В бюджете едва хватает средств на поддержание уже существующих объектов культуры, а инвесторы пока не видят возможности вернуть вложения. Если частное лицо и открывает музей, то, как правило, это акт меценатства. Однако участники рынка полагают, что театры и музеи в городе востребованы.

Сегодня вопрос создания общественных пространств широко обсуждается в городе, но до активного обустройства таких зон дело пока не дошло. Пока же функцию общественных зон круглогодичного пользования выполняют торговые центры. В связи с этим доля торговых комплексов, имеющих развлекательную составляющую, в Санкт-Петербурге растет. Девелоперы стараются наполнить свои объекты новыми функциями, которые помогли бы увеличить поток посетителей, но нестандартных развлечений по-прежнему не хватает.

Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, говорит, что для торгового центра театр или музей — это в первую очередь способ выделиться среди конкурентов и получить еще одну якорную функцию, способную привлечь посетителей в проект. "Такие объекты платят небольшую арендную плату, или целью их работы является простая самоокупаемость", — считает он.

Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", считает, что успешный культурный объект может стать эффективной энтертейнмент-функцией многофункционального комплекса, которая вносит свой вклад в формирование потребительского потока — как хороший кинотеатр в торговом центре. "Однако в данном случае, как мне представляется, основная сложность заключается в совмещении довольно специфических, разных аудиторий и разных мотиваций к посещению. Хотя эту задачу, скорее всего, можно решить", — рассуждает она.

Фишка для якоря

"В связи с этим открытие театра или музея внутри многофункционального центра может стать некоей фишкой, точкой притяжения горожан. В Петербурге такая практика развита достаточно слабо, поскольку многим девелоперам пока непонятно, насколько такие объекты могут быть прибыльными. В целом при грамотно разработанной концепции, в которую изначально включена данная функция, такие проекты вполне уместны. Безусловно, включение в состав многофункционального комплекса театра в его классическом понимании, скорее всего, не будет экономически эффективным шагом в силу режима его работы, сроков выхода премьер. Но если рассматривать театр в широком понимании, то под него попадают различные театры-кабаре, например, парижское кабаре Crazy Horse, театры варьете, комедийные клубы, самым ярким примером в России является Comedy Club. Такие коммерческие проекты зачастую становятся успешными и прибыльными, и в то же время обеспечивают дополнительный приток посетителей в комплекс", — говорит Денис Радзимовский, генеральный директор "S.A.Ricci — Санкт-Петербург".

По его данным, в Петербурге в составе многофункциональных центров открыто два театра. Первый — это детский театр "Плоды просвещения" в ТРК "Гранд Каньон". "Данный проект самостоятельно не является коммерчески выгодным предприятием. Но в связи с тем, что целевая аудитория торгового центра и театра комплементарны, проект стал достаточно успешным и привлек дополнительный поток посетителей в комплекс. С точки зрения создания общественного пространства подобные проекты необходимы городу еще и в силу того, что в центральных районах Петербурга можно найти места проведения досуга, тогда как в спальных районах города найти их проблематично, а возможность выезжать в центр каждые выходные есть не у всех", — говорит он.

Другим примером является всемирно известный клоун-мим-театр "Лицедеи", разместившийся в МФК "Толстой сквер". "Театр работает в очень интересном интерактивном формате. Но при этом стоит учитывать, что "Толстой сквер" — это в первую очередь бизнес-центр класса А, поскольку офисные помещения в комплексе занимают порядка 60 процентов площадей. Прямое пересечение с арендаторами бизнес-центра не является фактором, увеличивающим количество посетителей театра. В связи с этим театр "Лицедеи" не настолько коммерчески успешен, как театр в ТРК "Гранд Каньон"", — считает господин Радзимовский.

Руководитель направления коммерческой недвижимости КЦ "Петербургская недвижимость" Любава Пряникова добавляет, что и целевые аудитории "Лицедеев" и торгового комплекса, расположенного в МФК "Толстой сквер", не пересекались. "Значительная разница в целевых сегментах торгового центра и театра привела к тому, что объекты существовали обособленно друг от друга — поток потребителей торговой функции и поток зрителей театра совершенно не пересекались. Сейчас "Толстой сквер" проводит значительную реконцепцию, и ситуация может измениться", — рассуждает она.

Против кино не попрешь

Впрочем, не все эксперты считают, что театр в виде якорного арендатора способен выправить ситуацию. Любава Пряникова считает, что объекты культуры в роли магнита существенно проигрывают традиционным кинотеатрам и паркам развлечений и могут успешно функционировать только как дополнительная развлекательная функция. "Примером удачного размещения объектов культуры является ТРК "Галерея", где интерактивный музей "Умникум" дополняет широкий ряд организаций сферы развлечений (развлекательный парк, кинотеатр, боулинг). В 2010 году предполагалось, что около 400 кв. м площадей в "Галерее" займет Молодежный центр театрального и киноискусства "Миг", однако от этих планов позже отказались", — вспоминает она.

Эксперты рынка говорят, что хорошим показателем считается, если проект заработал до 20% своего бюджета. "Объектам культуры приходится соперничать с многочисленными объектами досуга: кинотеатрами, ресторанами, клубами. Чтобы привлечь посетителей, нужно быть постоянно на слуху, регулярно удивлять какими-нибудь выставками и нестандартными акциями", — говорит Светлана Чевдарь, директор департамента консалтинга и оценки недвижимости ГК "ЛАИР".

По ее мнению, ниша частных музеев и театральных проектов в России не освоена. "Окупаемость малых проектов может составить два-три года, а по крупным и значимым может растянуться до бесконечности", — говорит госпожа Чевдарь.

Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" полагает, что срок окупаемости музея или театра может достигать 25-30 лет. "Пока инвесторы реализуют их скорее из любви к театру и искусству или как имиджевые. К тому же реализация проектов имеет дополнительные нюансы — более длительное и сложное согласование (так как каждый проект уникален), трудности с прогнозами по окупаемости и расчету показателей бизнес-плана (так как рынок молодой). Эти риски должен взять на себя инвестор проекта без каких-либо гарантий и пока оптимистичных прогнозов роста рынка", — рассуждает она.

Светлана Попова считает, что музей или театр не могут быть приоритетным бизнесом, частные проекты организуются больше как PR-акции, как магниты для развития туризма. Все чаще открывают мини-музеи или экспозиции рядом с автосалонами (объекты с автомобильной тематикой), в составе общепита (музей водки) и прочее. В будущем получат развитие корпоративные выставки при производстве и в офисах компаний.

"Чаще всего имеют успех такие разноплановые проекты, как, например, "Лето в Новой Голландии". Заметным и успешным проектом является музейный комплекс "Эрарта" — самый крупный негосударственный музей современного искусства в России. Как заявляют кураторы музея, цель этого проекта не в извлечении прибыли: все средства идут на дальнейшее развитие искусства", — рассуждает госпожа Чевдарь.

"Вопрос еще и в том, может ли культурный объект, расположенный в новом жилом районе, стать центром притяжения для потенциальных потребителей — жителей этого района. С моей точки зрения, безусловно, может стать", — заключает Владимир Скигин, совладелец управляющей компании "Сателлит Девелопмент".

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...