Глава МВД предложил собрать всех московских проституток на Котельнической набережной
В конце прошлой недели правительство решало проблемы борьбы с организованной преступностью. Заседание было закрытым. Через пять минут после начала выступления вице-премьера, министра внутренних дел Анатолия Куликова представителей прессы попросили покинуть зал заседаний. Возможно, правительство решило не пугать общественность размахом этого явления и не раскрывать заранее свои планы перед заинтересованной в этой информации стороной.
Обсуждение вопроса продолжалось больше трех часов, хотя планировали решить все проблемы часа за полтора. Должно быть, правительству было над чем подумать.
По данным МВД, за последние пять лет число преступлений, совершенных организованными группами, возросло почти в два раза. Только в 1996 году их число составило 20 812. На оперативном учете правоохранительных органов состоит целая армия из 9 тысяч формирований, насчитывающая около 100 тысяч активно действующих бойцов. Криминальный капитал постоянно возрастает, и оборот средств, по мнению министра, уже стал сопоставим с федеральным бюджетом. О размерах доходов преступных групп можно судить по изъятому в прошлом году: 877 млрд рублей, 4,6 млн долларов, 477 кг золота, 573 кг серебра, 45 кг платины и ценных бумаг на сумму 126 млрд рублей.
Кроме того, лидеры преступных группировок активно "пошли во власть" — законодательную, судебную и исполнительную. Уже сегодня, по данным МВД, около 50 бывших уголовных преступников занимают ответственные посты в регионах, и даже в Госдуме.
Как заявил после заседания правительства вице-премьер, министр внутренних дел Анатолий Куликов, правоохранительные органы "в недостаточной степени оказались готовы" к противодействию оргпреступности. Прежде всего министру недостает "законодательной базы". Этим словам можно было бы безоговорочно верить, если бы правительство впервые обсуждало программу борьбы с организованной преступностью и за последние 10 лет в Уголовном кодексе не была бы изменена ни одно буква. Но российские милиционеры в свое время говорили, что если позволить им задерживать подозреваемых в связях с мафией на 30 суток, то это радикально поможет борьбе с ней. Указ президент подписал почти два года назад. Сегодня же, как говорит министр внутренних дел, организованная преступность приобретает все более разнообразные формы и "выходит на качественно новый уровень".
Конкретные предложения по реализации программы борьбы с мафией должны быть подготовлены и рассмотрены на заседании правительства в октябре этого года.
Однако одно конкретное решение Анатолий Куликов уже принял и рассказал о том, что совершенно случайно узнал от своего знакомого о происходящем на Тверской в вечернее и ночное время.
"Я увидел более 500 женщин легкого поведения. Напротив Государственной думы меня даже чуть из машины не вытащили. Хорошо, были двери закрыты", — сообщил возмущенный министр.
На следующий день соответствующие указания были получены начальником ГУВД и столичным руководством, а сам министр нашел очень интересное решение этой проблемы. По его мнению, вывозить путан за 101 километр неразумно — они потом все равно вернутся обратно. Им "надо просто определить другое место. В стороне". "Улицу красных фонарей" г-н Куликов уже определил — в районе Котельнической набережной.
"Пусть собираются в одном месте. Их можно будет контролировать и с точки зрения медицины, и с точки зрения милиции".
Дума уже почти согласилась сократить госрасходы
На прошлой неделе депутаты все-таки приступили к рассмотрению законопроекта о секвестре. Это означает, что Дума всерьез напугана перспективой быть разогнанной президентом — раньше парламентарии даже и слышать не хотели о сокращении расходных статей бюджета.
Законопроект о секвестре был внесен в Госдуму правительством около месяца назад. Однако депутаты не стали тогда его обсуждать. На прошлой неделе они вернулись к рассмотрению программ по выходу из бюджетного кризиса. Председатель Комитета по безопасности Виктор Илюхин предложил провести эмиссию в размере 330 трлн рублей, что позволило бы, по его мнению, оживить экономику без значительного роста инфляции. Заместитель председателя бюджетного комитета Александр Жуков представил свой законопроект, согласно которому Дума просто бы устранилась от решений по сокращению расходов, предоставив право правительству взять всю ответственность на себя.
Однако при голосовании ни одно из этих предложений не набрало нужного количества голосов, и они были отклонены.
Неуступчивость Думы заставило многих политологов вспомнить Конституцию страны, по которой распустить строптивый парламент очень легко. Белый дом и Кремль опровергали слухи о предстоящем разгоне VI Государственной думы как-то не очень решительно. Депутаты намек поняли.
Дума решила создать согласительную комиссию по рассмотрению этого законопроекта. В нее должны войти представители президента, правительства, Думы и Совета Федерации. За неделю комиссия должна все обсудить и доработать. А в день выхода этого номера журнала Дума уже будет рассматривать проект секвестра в первом чтении.
Александр Починок выбрал себе заместителей
Недавно назначенный руководитель Государственной налоговой службы Александр Починок выбрал наконец-то себе первых заместителей. Виктор Черномырдин подписал постановление правительства, в соответствии с которым ими стали Владимир Гусев и Валерий Кругликов. Таким образом, у Александра Починка стало теперь три первых зама — до прихода Гусева и Кругликова им был один Валерий Павлов. Обоих новичков объединяет то, что в свое время они занимали высокие посты в правительственных органах, но по разным причинам были уволены.
Владимир Гусев еще два года назад сам был руководителем ГНС. Затем в 1996 году его сменил Виталий Артюхов, первым заместителем которого и был назначен Владимир Гусев. Однако сработаться им не удалось, и первым Госналогслужбу оставил Гусев. Теперь, когда ставленник Виктора Черномырдина — Артюхов — отправлен в отставку, Владимир Гусев счел возможным вернуться на госслужбу. Кроме того, за его возвращение ратовал и Александр Починок, который в одном из самых первых интервью на новой должности заявил, что он "очень сожалеет об отсутствии Гусева".
Возможно, в гораздо меньшей степени он будет рад появлению в здании на Ильинке Валерия Кругликова, отставного первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета. Один из самых влиятельных сотрудников ГТК, он был уволен в октябре 1996 года. Как поговаривают злые языки в правительстве, г-н Кругликов пострадал за то, что не мог противостоять просьбам Московской патриархии наделить внешнеторговыми льготами некоторые компании. А осенью прошлого года правительство начало очередной этап борьбы со льготами. Теперь, когда высшие чиновники Белого дома не устают говорить о необходимости отменить все налоговые льготы, появление г-на Кругликова выглядит очень странным.
Военные тайны на коммунальном уровне
Уже давно в СМИ активно обсуждаются условия быта наших военачальников. У кого сколько квартир, дач и автомобилей. Мы решили не подглядывать в замочные скважины и не лазить через дачные заборы, а обратиться с официальным запросом в Главное коммунально-эксплуатационное управление Минобороны. Там ведь должны точно знать об условиях жизни высших чинов Российской Армии.
Около десяти дней потребовалось генералу Виктору Власову, начальнику этого управления, чтобы передать нам через своего адъютанта "аргументированный" ответ. Как оказалось, генерал не смог определить, относится ли эта информация к военным секретам, и на всякий случай предоставить нам какие-либо сведения отказался.
А вот в Главной военной прокуратуре нам достаточно подробно рассказали о том, что военной тайной не является.
Оказывается, прокуратура "выделяет надзор за исполнением жилищного законодательства как одно из приоритетных направлений своей деятельности". Только в прошлом году по всем гарнизонам России было проведено около 400 проверок. Нарушений нашли предостаточно: опротестовано 23 правовых акта, более 200 квартир пришлось освободить тем, кто их незаконно занял, возбуждены десятки уголовных дел.
Зам. начальника тыла одного из войсковых соединений генерал-майор А.Авдошин всего лишь поспособствовал приобретению и поставке из Западной группы войск 10-ти "КАМАЗов" с прицепами для некой коммерческой фирмы. Фирма в свою очередь выразила благодарность генералу в виде двухэтажного дома в г. Ставрополе. Возникло уголовное дело.
Обзавелся отдельным домом и первый заместитель командующего Северным Флотом вице-адмирал В.Харников. Но только в городе Сочи. (Интересно, как г-н Харников собирался добираться от дома до работы.) Причем сам распорядился выделить себе безвозмездную помощь в размере 352 млн рублей для строительства. Теперь вице-адмирала ожидает суд.
А вот начальник Главного штаба МВФ адмирал И.Хмельнов позаботился и о себе, и о всей своей семье. Имея пятикомнатную квартиру во Владивостоке, он увеличил свою жилплощадь еще и трехкомнатной квартирой в Москве. Кроме того, обеспечил достойным жильем и сыновей: один получил двухкомнатную, а другой — трехкомнатную квартиры. И все это за счет армии. По этому поводу ведется уголовное дело.