Следственный комитет по Воронежской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту неисполнения должностными лицами горадминистрации и МУП «Водоканал Воронежа» своих обязанностей по признакам статьи о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Речь идет о крупной аварии в начале сентября на водопроводной линии в Воронеже, возникшей из-за проведения строительных работ на окружной дороге. В результате несколько дней без водоснабжения оставались три района города. Эксперты утверждают, что горадминистрация может нести ответственность только в том случае, если у подрядчика строительных работ имеется разрешение мэрии на складирование материалов в охранной зоне водопровода.
Вчера следственный комитет по Воронежской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту неисполнения должностными лицами горадминистрации и МУП «Водоканал Воронежа» своих обязанностей, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций. Авария случилась в начале сентября, в результате чего без водоснабжения остались многоквартирные жилые дома и соцобъекты на территории Коминтерновского, Ленинского и Советского районов города.
По версии следствия, 8 сентября на участке улицы Антонова-Овсеенко, входящем в состав охранной зоны, по указанию горадминистрации подрядчик ООО «УС-2 Интердорстрой» разместило большегрузную строительную технику и материалы. В результате сверхнормативной нагрузки были повреждены водопроводные сети. «Из-за отсутствия должного контроля горадминистрации (халатности) над деятельностью подрядной организации при реконструкции автодороги были существенно нарушены права и законные интересы жителей Воронежа, а также причинен крупный имущественный ущерб ООО „РВК-Воронеж“ на общую сумму свыше 16 млн руб., затраченных организацией на ликвидацию аварии», — говорится в материалах правоохранителей.
В пресс-службе ООО «РВК-Воронеж» отказались пояснять свое отношение к факту возбуждения уголовного дела и аварии, заявив лишь, что «компания будет принимать меры по компенсации ущерба, причиненного горхозяйству, за которое несет ответственность». Кроме того, в «РВК-Воронеж» предоставили списки зданий и сооружений, которые находятся над водопроводными и канализационными линиями, — всего 274 объекта. Как выяснилось, от крупной коммунальной аварии не застрахован ни один район города. На сетях допускается даже строительство. Так, над водопроводом наибольшее количество построек зафиксировано в Левобережном районе — 19 сооружений, над канализационными линиями в Советском — 51 сооружение. В списке фигурируют магазины, автокомплексы, автостоянки, гаражи, стройплощадки, коттеджи, многоквартирные жилые дома и даже заводы.
В пресс-службе мэрии заявили, что «подрядной организации не давалось письменных указаний об использовании указанного участка земли в качестве площадки для складирования материалов». «Подрядчик, являющийся самостоятельным хозсубъектом, заключил договоры аренды земельных участков непосредственно с их собственниками — физическими лицами, которые обязаны были уведомить арендатора о наличии объектов инфраструктуры водоснабжения и соответствующих ограничениях использования земли». Кроме того, «на всем протяжении реконструкции улицы Антонова-Овсеенко осуществлялся комплексный строительный надзор над ходом работ специализированной организацией, отобранной по результатам открытой конкурсной процедуры (структура Воронежского государственного строительного университета). Ответственность по контролю над соблюдением охранных зон объектов инженерной инфраструктуры лежит на организациях, являющихся их собственниками, либо балансодержателями, либо обслуживающими таковые на основе, например, концессионного соглашения, — прокомментировали „Ъ“ сообщение СК РФ по Воронежской области в пресс-службе горадминистрации. — В правоохранительные органы по указанию главы Воронежа переданы все документы, которые содержат полную информацию об указанных земельных участках».
Источник в МУП «Водоканал Воронежа» отметил, что не знает прецедентов, чтобы концессионер выставлял неустойку бывшему собственнику сетей. Собеседник „Ъ“ считает, что «ответственность за происшествие, согласно отраслевым нормативам, возложена на тех, кто эксплуатирует имущество в конкретный момент, кроме того, состояние сетей должен контролировать обходчик ООО „РВК-Воронеж“».
Депутат Воронежской гордумы Федор Ковалев напоминает, что «у всех сетей ЖКХ должны быть охранные зоны, которые составляют три метра в обе стороны от конкретной коммуникации». «Если у подрядной организации нет разрешения на складирование стройматериалов, значит, их насыпали самовольно и подрядчик должен возмещать ущерб». В противном случае — спрос с чиновника, выдавшего разрешение. По данным господина Ковалева, если учитывать все бесхозные коммуникации, в городе около 5 тыс. объектов построены с нарушением охранных зон различных сетей.
Адвокат Станислав Рывкин отмечает, что, отталкиваясь от логики действий нынешней власти, в прямые указания мэрии, где и что складировать, ему «верится с трудом». Кроме того, если следователи считают, что такое указание было, тогда «должно быть и лицо, его отдавшее», и тогда неясно, «почему дело возбуждено по факту неисполнения абстрактными чиновниками своих обязанностей, а не в отношении конкретного управленца». «Как правило, следственные органы возбуждают дела по статье, лежащей на поверхности, неправомерность действий по которой легче доказывается. То есть, в данном случае логично было бы возбудить дело по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ. Однако дело сразу возбуждено по статье „халатность“ и в отношении неких чиновников. Все это всерьез попахивает политикой», — резюмировал господин Рывкин.