Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что петербургский парламент, утвердивший в рамках территориальной программы госгарантий на 2012 год разные тарифы для частных и государственных клиник, нарушил закон "О защите конкуренции". Антимонопольщики намерены обратиться в суд, чтобы принудить депутатов ЗакСа устранить нарушения в региональном законе "О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2012 год".
Как рассказала "Ъ" адвокат адвокатского бюро "Адвокатская группа "Онегин"" Ольга Зиновьева, позавчера комиссия ФАС (Москва) признала обоснованными претензии ООО "Ава-Петер" (сеть клиник "Ава-Петер" и "Скандинавия") к Законодательному собранию Петербурга, дело в отношении которого было возбуждено антимопольщиками 10 сентября 2012 года. По мнению ФАС России, региональный закон "О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2012 год" нарушил положения федерального закона "О защите конкуренции", создавая дискриминационные условия частным медицинским организациям, работающим в сфере оказания услуг в рамках ОМС. Структура тарифа, различная для частных и государственных медицинских организаций, по мнению ФАС, является незаконной. Как поясняли "Ъ" участники рынка частных клиник, сейчас различие в тарифах для частных и государственных клиник в городе составляет примерно 15%.
Во время разбирательства выяснилось, что петербургские депутаты не передавали законопроект, представленный им губернатором города Георгием Полтавченко, в ФАС для проведения экспертизы, хотя закон и предоставляет им такую возможность. Ольга Зиновьева отметила, что профильные министерства (Минздрав, Минфин и так далее), а также Федеральный фонд ОМС дали заключение в пользу "Ава-Петер".
Это решение, если оно вступит в законную силу, может иметь большие последствия для Петербурга: в частности, оно может перераспределить финансовые потоки из бюджета территориального ФОМС между государственными и частными медучреждениями, увеличив долю компенсаций последних. Ольга Зиновьева не исключает, что частные клиники могут обратиться в суды с требованием о пересмотре размеров компенсаций, которые им выплачиваются из бюджета ФОМС.
Кроме этого, по словам госпожи Зиновьевой, ФАС намерена обратиться в суд, прося его понудить петербургский парламент устранить нарушения, допущенные депутатами в региональном законе "О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2012 год".
Депутат и председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Людмила Косткина сообщила, что будет готова прокомментировать ситуацию только после того, как получит на руки официальное решение суда.
Генеральный директор частной скорой помощи ООО "Корис Ассистанс СПб" Лев Авербах считает, что претензии "Ава-Петер" и ФАС обоснованны. "Несмотря на то, что наша клиника в программах госгарантий не участвовала, мы считаем, что условия на рынке должны быть равными для всех", — говорит господин Авербах.
Как ранее писал "Ъ", судя по всему, логика решения петербургского парламента состоит в том, что реформы в здравоохранении с допуском частных клиник к системе ОМС, предусматривающие обязательное равенство частных и государственных клиник в рамках территориальных программ, будут лишь в 2013 году. Следовательно, в 2012 году добровольное подключение частных клиник в систему просто отнимает деньги у государственного здравоохранения. Очевидно, что следы этого подхода будут наблюдаться во всех регионах со сколько-нибудь существенной долей частного здравоохранения (в Петербурге оборот частного сектора в здравоохранении оценивается в $100 млн в год) и в 2013-2014 годах — частные клиники решили атаковать законодателей заранее.
По словам генерального директора ООО "Ава-Петер" Глеба Михайлика, с экономической точки зрения внесение корректировок в существующие тарифы пока ничего не даст частным клиникам, в связи с тем, что на данный момент доля участия частных учреждений в системе ОМС ничтожно мала. "Когда система ОМС будет охватывать больший объем медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, это даст участникам рынка уверенность в отсутствии дискриминации, которая заключается в различных тарифах для государственных и частных учреждений. Нашей задачей было получить равенство всех субъектов ОМС, закрепленное законодательно, чего мы и добились. В дальнейшем установка единых тарифов для всех участников системы ОМС даст пациентам возможность выбора: независимо от достатка они смогут выбирать, в какую клинику идти лечиться, и если эту возможность государство обеспечит — это будет прорывом в области здравоохранения, — говорит господин Михайлик. — Возможно, этот прецедент позволит создать равные условия для частных и государственных игроков не только в области здравоохранения, но и в других сферах бизнеса в России".