В Волгограде задержаны участники ОПГ, занимавшиеся криминальным обналичиванием денег. За четыре года мошенники сумели обналичить сумму, равную трети расходной части бюджета областного центра. В полиции отмечают, что по мере сбора доказательств привлекаться к уголовной ответственности будут и компании, прибегавшие к услугам «черных банкиров». В предпринимательском сообществе считают, что спрос на эти услуги еще долго будет сохраняться, если не будет изменена налоговая система.
Сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области проведена спецоперация по задержанию членов организованной группы, осуществляющей незаконную банковскую деятельность на территории областного центра, сообщило на своем сайте МВД России.
По информации полиции, «подозреваемыми было зарегистрировано свыше 30 номинальных фирм, расчетные счета которых использовались в фиктивных финансово-хозяйственных сделках по переводу безналичных средств в наличные», за свои услуги компании взимали с клиентов комиссию в размере от 2 до 6% от суммы обналичиваемых средств.
Как отмечают в ГУ МВД, общая сумма денежных средств, проведенных в ходе обналичивания через «лжепредприятия и фирмы-однодневки», составляет около пяти млрд рублей — это треть расходной части бюджета Волгограда. Полученный доход (а фактически — чистая прибыль, отмечают в полиции) — 12,412 млн рублей, «он направлялся как на личные нужды, так и на развитие деятельности ОПГ».
По данным следствия, ОПГ работала с 2008 года. Основная зона действия — в Волгограде и Волжском, хотя их же услугами пользовались и предприниматели из других регионов. Как пояснила „Ъ“ начальник ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова, лжебанкиры «попали в поле зрения следственных органов в ходе тщательного и постоянного финансового мониторинга деятельности волгоградских компаний».
Во вторник, 16 октября, было задержано пять членов группировки, а также ее организатор. Называть фамилии задержанных и названия предприятий, занятых в схеме обналичивания средств, в ГУМВД категорически отказываются. Между тем волгоградское информагентство «Высота 102», ссылаясь на неназванный источник, указывает, что «обнальщики» использовали реквизиты фирм-однодневок ООО «Регионстрой», ООО «Жилпромсервис», ООО «Агроторг», ООО «Фосна». В ГУ МВД эту информацию не подтвердили, но и не опровергли (в документах Федерального арбитражного суда Поволжского округа имеются материалы дела, в которых налоговые органы, ссылаясь на данные следствия, высказывали сомнения в том, что волгоградские компании «Жилпромсервис» и «Регионстрой», имеющие одного и того же директора, в реальности выполняли работы, указанные в договорах).
В ходе 27 обысков изъяты печати и штампы подставных фирм, а также наличные средства в сумме трех миллионов рублей. По данным следствия, в преступную группу входили не менее 10 человек. По факту незаконной банковской деятельности в составе преступной группы с извлечением дохода в особо крупном размере возбуждено уголовное дело (п. «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ). По данным полиции, в ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение, а в суд направлено ходатайство об аресте. «Некоторые задержанные уже дают признательные показания, тем самым изобличая и остальных участников», — отметила госпожа Смольянинова. По ее словам, «вполне возможно, по мере получения фактической информации, будут возбуждаться и уголовные дела в отношении тех, кто обналичивал свои средства, пользуясь предложением ОПГ». «Пока еще никто не подсчитал, какой ущерб нанесен государству в виде уклонения от налогов, но это огромные деньги», — подчеркнула Светлана Смольянинова. Она отмечает, что это уже далеко не первое крупное дело по выявлению «преступников в белых воротничках», занимавшихся криминальным обналичиванием денежных средств, «известное дело — по урюпинской ОПГ (в марте этого года — 1,2 млрд рублей «обналички») или аналогичное — в Волжском».
Исполнительный директор волгоградского реготделения «Опоры России» Наталья Самсонова отмечает, что «к сожалению, спрос на услуги незаконного обналичивания средств не падает». «Сегодня налоговое бремя настолько сильное, что работать рентабельно, полностью соблюдая все законы и выплачивая все налоги, просто невозможно. Система не стимулирует предпринимателей к законопослушности. Оттого и спрос», — сказала защитница интересов предпринимателей.
Если вина подозреваемых будет доказана, согласно вменяемой статье, им грозит наказание до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.