Бесплатное образование — все билеты проданы

       В России, как и во всех цивилизованных государствах, у абитуриента есть выбор: учиться бесплатно или за деньги. С одной стороны, платное обучение появилось относительно недавно, с другой — часть студентов платила всегда: только не в бюджет вуза, а в карман преподавателей.
       Через несколько недель начнутся вступительные экзамены. Те, кто не уверен в своих знаниях, будут подкреплять их деньгами. Вот только кому платить? вузу или по старинке — конкретному человеку в приемной комиссии?
       
Вы платите, вы платите, вам зачтется...
       Право на бесплатное первое высшее образование в государственном вузе никто не отменял. Но стать студентом не так уж просто: огромный конкурс, трудные вступительные экзамены. В конкурентной борьбе за право принадлежности к студенческому братству побеждают не все. Лишь те немногие, кто сумел проявить либо недюжинные способности, либо расположить к себе преподавателя. Последнее проще всего сделать с помощью денег. Казалось бы, с введением платного образования практика дачи взяток должна прекратиться. Однако на деле все оказалось совсем не так. И тому есть несколько причин.
       Для чего дают взятку? Чтобы "сдать" вступительные экзамены без проблем. Конкретное заинтересованное лицо ставит заплатившему студенту хорошую отметку. Кстати, по словам плативших студентов, пятерки за деньги ставят редко — обычно скромное "хорошо". Многие вузы (например МГУ) не освободили платных студентов от вступительных экзаменов. То есть поступая на платное отделение, абитуриент должен пройти через такое же испытание, что и поступающие на общих основаниях.
       Андрей Раскин, ответственный секретарь приемной комиссии факультета журналистики МГУ: Факультеты МГУ имеют право принимать на коммерческой основе до 20% сверх утвержденного плана приема по конкурсу.
       Спрашивается — почему бы в таком случае не заплатить не за обучение, а конкретно за экзамен?
       Правда, подходы в вузах к платному образованию различны. Алексей Ширшов, декан факультета бизнеса и делового администрирования РЭА им. Плеханова: При поступлении абитуриенты проходят собеседование и тестирование. Задача вступительных испытаний — не жесткий отбор, а определение уровня знаний и способностей к дальнейшему обучению. Конечно, подготовка основной массы, поступающих на платный факультет, слабее, чем на других.
       Еще одной причиной, по которой некоторые абитуриенты предпочитают давать взятки, является экономия. Логично предположить, что взятка всегда меньше, нежели официальная оплата обучения. Точных цифр нам, конечно, никто не назвал, но по словам студентов, обычная взятка — приблизительно 50% от официальной стоимости всего срока обучения.
       Как рассказал Андрей Раскин (МГУ), размер оплаты учебы устанавливает каждый факультет: например, на журфаке ежегодно вносится 100 минимальных размеров оплаты труда (на сегодняшний день это 8 349 000 руб., за пять же лет обучения может набежать до $7200). В то время как в прошлом году "неофициальное" вознаграждение за поступление на факультет журналистики — около $3000.
       В "Плешке" же оплата учебы на дневном отделении составляет $5 тыс. в год. Причем оплата берется за 3,5 года вперед (за первый уровень образования). После 3,5 лет студенты сами выбирают специализацию и затем вносят оставшуюся плату. Последняя может меняться из года в год. В чем, кстати, и заключается еще одна причина неумирающего взяточничества. Подсчитать, сколько вы заплатите за все обучение, поступая на первый курс, просто невозможно. Руководство институтов постоянно пересматривает расценки. Самое престижное на сегодняшний день экономическое образование в среднем обойдется в $5 тыс. в год. Но в прошлом году в некоторых вузах плата была меньше. Например, в РЭА стоимость обучения в этом году поднялась на $1500 за курс. Так что не исключено, что где-то посередине периода обучения институт выставит счет, который вы просто не сможете оплатить. И что делать в такой ситуации, непонятно: с платного факультета на бесплатный не переводят. Заплатив же на вступительных экзаменах, вы учитесь положенное время бесплатно. Впрочем, некоторые студенты уверяют, что это не так, но об этом позже.
       Наконец, взятка может рассматриваться как вложение в дальнейший процесс учебы. Передав деньги, вы оказываетесь связанным с человеком, эти деньги взявшим, некими невидимыми нитями. Проще говоря, в дальнейшем можно рассчитывать на его покровительство. Коммерческое же образование не гарантирует никаких "поблажек".
       Андрей Раскин: Если платный студент плохо учится и не сдает сессию в установленные сроки, то оплату ему повысят. Обычному студенту это будет стоить стипендии, платнику повышают плату. Повышение оплаты определяется индивидуально комиссией преподавателей (до 10% от стоимости семестра). Если же "контрактник" и при пересдаче провалился, то он, как и обычный студент, отчисляется.
       Алексей Ширшов: Обычно еще при поступлении мы отказываем абитуриентам (около 20%), которые не умеют решать самые элементарные задачи. В принципе мы можем их взять, но в таких случаях сразу предупреждаем родителей о том, что каждый год мы отчисляем с факультета по 50-60 человек.
       Словом, объективных причин для исчезновения взяточничества как такового пока нет. Да и сами представители учебных заведений не отрицают этого факта.
       
Цена вопроса
       Хотя опрошенные нами представители вузов не назвали конкретных размеров взяток, сказать, что в их вузе данное явление искоренено, никто не осмелился.
       Владимир Бычин, ответственный секретарь центральной приемной комиссии РЭА: Ничего удивительного в слухах о взятках нет. Об этом говорят во всех вузах. Каждый год называют разные суммы: 10, 15, 20 тыс. долларов. Сколько лет работаю, столько идут эти разговоры. Но лично мне конкретные факты неизвестны.
       Естественно, что информация, за какую конкретно сумму преподаватель может поступиться своими принципами при полном (или частичном) отсутствии у абитуриента знаний — тайна за семью печатями. Однако некоторую "неофициальную" статистику нам все-таки удалось собрать.
       Опрос показал, что наиболее распространенным способов поиска "посредника" при поступлении являются занятия с заранее найденным репетитором. Так, один бывший студент Московской медицинской академии рассказал, как два года ходил к репетитору и за неделю до экзаменов получил предложение — за сумму, эквивалентную по тем временам $2000 он получал пятерку на первом вступительном экзамене. Большего и не требовалось, поскольку школу абитуриент закончил с серебряной медалью. На семейном совете было решено деньги сэкономить. В результате пришлось сдавать все три экзамена.
       Что же касается тарифов, то они зависят от статуса репетитора и гарантии поступления. Но как правило, занятия в течение 4-5 месяцев по всем предметам и плюс дополнительный взнос, гарантирующий поступление в ВУЗ обходится в кругленькую сумму — иногда до $10 тыс.
       Другой хорошо испытанный способ. Можно предложить деньги человеку непосредственно из приемной комиссии. Как? Завязав непринужденную беседу с одним из членов приемной комиссии, между прочим намекнуть, что, мол, "отблагодарю и буду очень признателен" и так далее. Но здесь многое зависит как от ваших дипломатических способностей и умения обаять сразу и надолго, так и от финансового положения этого члена комиссии в данный момент. Однако этот способ применяют только в самом крайнем случае. Даже если вам удастся избежать скандала, который может сильно осложнить поступление в выбранный вуз, преподаватель может согласиться сделать это за немалую сумму — от $10-12 тыс.
       Гораздо дешевле и надежнее действовать через родственников или друзей, у которых после некоторых поисков наверняка найдутся знакомые в любом вузе, а если повезет, то и в его приемной комиссии. Причем тариф в этом случае напрямую будет зависеть от степени родства или знакомства и от популярности выбранного факультета. Например, в прошлом году поступление на юридический факультет МГУ "по рекомендации" могло обойтись в $5 тыс. В то же время, если верить слухам, с человека с улицы могли запросить и вдвое большую сумму.
       Мы уже упоминали о том, что дав взятку, всегда можно рассчитывать на человека, который любезно согласился деньги принять. Но часто бывает и наоборот. Заплатив один раз, вы вынуждены будете доставать кошелек на каждом экзамене.
       По рассказам одного нашего знакомого — студента-выпускника медицинского института, ему, чтобы восстановиться в вузе, пришлось заплатить полторы тысячи долларов. С тех пор каждую сессию из него буквально вытягивают около $500 — на экзамены. По его словам, он боится не заплатить — завалят наверняка, ведь у него уже сложилась репутация человека, платящего деньги.
       Есть у взятки и еще один неприятный аспект. За нее, согласно статье 291 Уголовного Кодекса РФ можно лишиться свободы на три года.
       Впрочем, по УК лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно (лицо) добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Правда, это не означает отсутствия в действиях состава преступления, поэтому вы не признаетесь потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение ценностей, переданных в виде взятки.
       И понятное дело, в случае если факт взятки вскроется, результаты экзамена могут быть пересмотрены.
       Если будущее вашего чада для вас важнее, чем дружба с законом, то проблемой может стать поиск нужных репетиторов, которые не только имеют прямое отношение к выбранному вами вузу (то есть преподают там), но и непосредственно участвуют в работе приемной комиссии. Ведь если вас обманут — предъявить претензии будет сложно. В лучшем случае не справившийся с задачей репетитор просто вернет вам деньги. Кстати, раньше многие преподаватели давали в газетах объявления следующего содержания: "Подготовка в вуз. В случае неудачи — возврат денег". Поверьте, это не члены приемной комиссии, решившие поставить дело на поток. Все гораздо проще — преподаватель собирает со всех студентов деньги, якобы на взятку, и предупреждает, что на экзаменах в любом случае надо стараться — " чтобы за вас стыдно не было". Часть его питомцев обязательно поступит, исключительно за счет своих знаний, их деньги он оставит себе — остальным объяснит, что вышла неувязочка, и вернет "взятку".
       Может быть, действительно ради чистоты рук и душевного спокойствия стоит заплатить за образование в бюджет института? Ведь несмотря на рост стоимости учебы, "платники" могут иметь и некоторые материальные льготы.
       Например, в МГУ, если "платный" студент учится хорошо (на "4" и "5"), то ему снижают оплату на 25-50%. А если студент учится на одни пятерки, то на старших курсах он может быть вообще освобожден от оплаты.
       Итак, взвесив все "за" и "против" "официально платного" и "условно бесплатного" образования, подведем итоги всему вышесказанному.
       Если у вас помимо жажды знаний есть еще и деньги, самый верный способ получить высшее образование — поступать в вуз на платное отделение.
       Если ограничены не только денежные средства, но и умственные возможности, можно поискать покровителя.
       Но самый надежный путь — при поступлении в институт рассчитывать все-таки на собственные силы.
       
       Светлана ПЕТРОВА, Татьяна АНДРИАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...