Аэропорты Хабаровска и Владивостока поддержали проект постановления правительства об обязательном наличии альтернативных топливозаправочных комплексов (ТЗК) в крупных хабах. Руководство ОАО «Международный аэропорт Владивостока» заявило, что уже сотрудничает с тремя альтернативными операторами. В группе «Альянс», аффилированной с Хабаровским аэропортом, готовы выступить совладельцем имеющегося ТЗК или владельцем альтернативного. Авиакомпании приветствуют усиление конкуренции среди операторов ТЗК. Эксперты не исключают возможное снижение цен на топливо, однако появление независимого оператора в Хабаровске считают маловероятным.
Два крупнейших аэропорта Дальнего Востока — Хабаровский и Владивостокский — поддержали проект федеральных властей, который должен усилить конкуренцию на рынке аэропортового обслуживания. Напомним, ФАС совместно с Минтрансом и Минэкономики разработала проект правительственного постановления (см. «Ъ» от 17 октября), согласно которому крупные аэропорты с пассажиропотоком свыше 1 млн человек должны будут иметь не менее двух альтернативных ТЗК, неаффилированных с главным оператором. Если эти аэропорты обслуживают более 5 млн человек, то даже три. После процедуры согласования документ будет передан в правительство на одобрение.
На Дальнем Востоке критерию «свыше 1 млн пассажиров в год» соответствуют ОАО «Хабаровский аэропорт» (аффилирован с группой «Альянс» через ООО «УК КОМАКС») и ОАО «Международный аэропорт Владивостока» (ОАО «МАВ», 52,2% его акций принадлежит ОАО «Международный аэропорт Шереметьево»). Пассажиропоток аэропорта Владивостока в 2011 году составил 1,46 млн пассажиров, при этом вырос к предыдущему году на 14%. Хабаровский аэропорт по итогам 2011 года отчитался о пассажиропотоке в 1,6 млн человек, рост к показателю предыдущего года составил 9%.
В ОАО «МАВ» сообщили «Ъ», что нововведение не принесет проблем или затрат. «Мы уже сейчас сотрудничаем с тремя операторами, которые обеспечивают потребности в авиаГСМ воздушных судов в аэропорту — ООО «Аэрофьюэлз Камчатка», ООО «РН-Аэро» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть» — Ъ) и ООО «ТЗК ДВ». Так что мы не имеем возражений к новым требованиям»,— рассказал «Ъ» сотрудник пресс-службы МАВ со ссылкой на слова руководства аэропорта.
В ООО «УК КОМАКС» (управляет активами Хабаровского аэропорта) сообщили, что данный вопрос изучают и, безусловно, выступают за развитие конкуренции в аэропортах. Как объяснил «Ъ» руководитель пресс-службы группы «Альянс» Андрей Румянцев, «Альянс» готов продолжать работать с аэропортом Хабаровска в качестве поставщика топлива. «Если при этом будет признано целесообразным, чтобы мы выступали совладельцем имеющегося ТЗК либо владельцем альтернативного ТЗК, мы выступим в требуемом качестве», — заявил руководитель пресс-службы «Альянса». Со своей стороны, НК «Альянс» за счет реконструкции Хабаровского НПЗ наращивает свои возможности как по выпуску моторного топлива классов 4 и 5, так и по выпуску ТС и Jet A-1, добавил господин Румянцев. «Мы считаем, что создание хаба в столице ДФО — дело, важнейшее для социально-экономического развития региона. «Альянс» в этом деле будет активно участвовать», — заключил руководитель пресс-службы «Альянса».
В приморском филиале «Аэрофлота» не смогли оперативно предоставить комментарий, попросив направить письменный запрос. В «Трансаэро» вчера заявили, что руководство авиакомпании в целом довольно нововведением, считая его выгодным как самому перевозчику, так и пассажирам. «Когда поставщик услуг один, тогда к потребителям услуги предъявляется больше претензий, поскольку у последнего нет альтернативы. Если в аэропорту будут работать несколько ТЗК, наверняка и качество услуг будет улучшено, и цены не будут завышены»,— отметила Наталья Силаева, коммерческий представитель по Дальнему Востоку и Сибири ОАО «АК «Трансаэро». В «Сахалинских авиатрассах» ранее заявляли «Ъ», что стоимость аэродромного обслуживания в затратах авиакомпании в 2012 году составляет около 25%, а стоимость ГСМ — 20% от затрат. По оценкам специалистов «Аэрофьюэлз» (группа компаний оказывает услуги по заправке воздушных судов, в том числе в аэропортах Благовещенска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Южно-Курильска), с появлением альтернативных ТЗК стоимость топлива для авиакомпаний снижается на 10-15%.
Юлия Войтович, аналитик «Инвесткафе», считает, что увеличение количества ТЗК в аэропортах приведет к росту конкуренции и к некоторому снижению цен на авиатопливо. Таким образом, благодаря данному нововведению авиакомпании смогут снизить расходы на топливо. При этом, объясняет аналитик, доля расходов на топливо в стоимости авиабилетов составляет около 35%. «Однако появление в аэропорту Хабаровска независимых операторов ТЗК маловероятно. Скорее всего, с увеличением требуемого количества ТЗК в аэропорты придут операторы, принадлежащие крупным нефтяным компаниям. А в частности, таким компаниям, как «Лукойл», ТНК-ВР и «Газпром нефть». Сейчас российские ВИНК стремятся завоевать свою долю рынка авиаперевозок, чтобы реализовывать все более увеличивающийся объем произведенной ими продукции»,— заключила Юлия Войтович.