"Три цвета — уже много"
Эрманно Даэлли — о минимализме как роскоши
Эрманно Даэлли, один из основателей бренда Ermanno Scervino, созданного во Флоренции в 1997 году, любому формальному костюму предпочитает casual. Мужские коллекции Ermanno Scervino выходят с 2003 года, и Эрманно Даэлли уверен, что именно его вещи — это есть настоящий современный итальянский casual.
— Как бы вы определили задачи мужского направления бренда?
— Для меня важно придумывать вариации классики. То есть, сохраняя историческую базу спортивного элегантного итальянского костюма, предлагать клиентам что-то новое, свежее. Сделать это трудно, ведь мы обновляем линии два раза в год. Каждый раз это похоже на игру: я удаляюсь от классических образцов на какое-то расстояние и экспериментирую. Главное — не убежать от эталонов итальянской мужской моды слишком далеко. Для нашего бренда риск и эксперименты со стилем недопустимы.
— Почему вы любите именно casual? И в чем отличие итальянского casual от, положим, британского?
— Для итальянцев очень важны фактуры и цвета. Мои любимые цвета — белый, коричневый, синий. Трех цветов в итальянском варианте casual, на мой взгляд, уже достаточно. В женских коллекциях я могу использовать три-четыре цвета в одной вещи, в мужских — меньше, мужская мода обязана быть более лаконичной. Отличие в том, что итальянская одежда более пластична, более архитектурна, у итальянских вещей больше мягкости, текучести. Британскую одежду casual всегда выделяет не цвет и не фактура, а четкий каркас: вы понимаете, как сшит английский пиджак. Итальянские вещи устроены более хитро: даже простой предмет — такой, как дневная рубашка, может быть создан, скроен, сшит очень сложно. И вы никогда не поймете, как именно это сделано.
— Разве важно сохранять сегодня такие хитрости?
— В их сохранении и есть роскошь. Мало использовать дорогие ткани, мало делать все вещи вручную. В Италии много отличных тканей, много работает и мастеров, например на нашей фабрике в Тоскане. А вот придумать трюк, изобрести некую внутреннюю историю вещи — это и есть настоящее творчество. Если вам нужны любые брюки, не стоит тратить деньги на наши вещи. Если вам нужна одежда, в которой есть логика, тогда вам прямая дорога к нам, в Ermanno Scervino.
— Что такое логика вещи? Это практичность?
— С одной стороны, да. Наши мужские вещи всегда практичны, они функциональны. Я сам много путешествую и сужу по себе: куртка, ботинки, перчатки, сумки, ремни должны быть крепкими, выносливыми, качественными, они не могут вас подвести. С другой стороны, логика вещи — это ее красота. Если все элементы в предмете подобраны правильно, то есть логично, если нет ничего лишнего, ненужного, то и результат всегда будет красив. Мне нравится сравнивать fashion-дизайн с архитектурой или даже с созданием скульптуры. Как мастер работает с мрамором? Он отсекает все лишнее. Так же работаю и я. Это буквальный творческий метод: на этапе эскизов я убираю все лишнее, не только детали, но и цвета.
— Почему вы предпочитаете обходиться несколькими цветами?
— Человек не птица, ему не нужно оперение. Для меня красота костюма — это не количество красок. Цветовой минимализм важен потому, что при небольшом количестве цветов и оттенков лучше видна суть, более заметно предназначение вещи. Ведь, например, дешевая молодежная одежда, обувь и тем более аксессуары всегда очень яркие. Почему? Потому что именно их яркость, многоцветие скрывают отсутствие качества, отсутствие идеи. Сделать предмет роскошным и запоминающимся только лишь при помощи белого и синего цветов куда сложнее. Но зато такую вещь можно считать произведением искусства.
— Обязаны ли европейские марки, тем более с мануфактурным производством, следовать вкусам новых рынков?
— Я итальянец, я живу и работаю в Италии, хотя жил когда-то и в Париже, где учился. Цена Старой Европы в том, что она — Европа. Флоренцию и Тоскану нельзя перенести в Пекин. У Пекина, как и у всех китайцев,— своя цивилизация. У них отличный шелк, в Китае огромная национальная история костюма, фантастические палитры — красный, золотой, синий, черный. Но нас там любят за то, что мы из Тосканы, из Италии. Старая Европа ведь потихоньку исчезает, быть может, итальянские ремесленники вместе с французскими ювелирами и швейцарскими часовщиками и являются ныне одними из тех, кто пытается сохранить ее.
— Часто ли вы бываете в России и что вы можете сказать о вкусах ваших российских клиентов?
— Россия и Италия — очень близкие страны. Вспомните, кто строил Санкт-Петербург, кто строил Кремль в Москве? Итальянцы! Мы отдавали вашей стране то, чем гордились сами,— архитектуру, музыку, оперный театр. Русские платили нам страстной и искренней любовью к нашей стране. Состоятельная русская публика, русская аристократия всегда путешествовала по Италии: от Сорренто, Неаполя и Капри до Рима, Тосканы и Венеции всюду можно найти русские следы, мемориальные таблички, церкви. Сегодня я невероятно счастлив, что мы можем дарить России и нашу моду. Российские клиенты и здесь отвечают нам взаимностью, у нас в России очень много покупателей, и это люди с хорошим вкусом, ценящие роскошь, качество тканей, отделки, исполнения. Русские, как и итальянцы, любят одеваться, они любят иметь большой гардероб. Они любят выглядеть шикарно в самых разных условиях, не только на вечеринках или в театре, но и в семейных, частных, приватных путешествиях, в своих загородных домах. И это очень хорошо: значит, вы одеваетесь в первую очередь для себя.
— Но русские не любят минимализм, который так приветствуете вы!
— Говоря о минимализме, я не имею в виду намеренную скромность и специальную художественную бедность. Это не мой творческий язык. Минимализм моей мужской моды — это силуэт, который сделает вашу фигуру лучше, это два-три цвета, дающие настроение, это очень сложный крой и роскошные ткани.