Арбитражный суд Краснодарского края провел предварительное заседание по иску теруправления (ТУ) Росимущества об истребовании из чужого незаконного владения участка в заказнике «Приазовский», проданного в 2011 году администрацией Славянского района индивидуальному предпринимателю под создание пруда. По неофициальным данным, объекты, заявленные как инфраструктура прудовых хозяйств, фактически используются как элитные гостевые дома для охоты и рыбалки с выходом в Азовское море. Сделки с другими объектами на территории заказника также могут быть оспорены Росимуществом.
Спор по поводу участка земли в пределах природного заказника федерального значения «Приазовский» возник после того, как в марте текущего года сотрудники охраны заказника составили протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Александра Черевача, обнаружив на плавневом участке незаконно установленное шлюзовое оборудование. Предприниматель обжаловал действия охраны в суде, заявив, что участок на месте бывшего карьера по добыче ракушечника был предоставлен ему в собственность в 2011 году администрацией Славянского района из земель населенных пунктов, и он намерен использовать его для ведения прудового хозяйства и разведения рыбы.
В свою очередь, ТУ Росимущества, в ведении которого находятся объекты федерального значения, обратилось в арбитраж с иском о признании ничтожным договора купли-продажи с господином Черевачем, а также об истребовании участка из чужого незаконного владения. Иск Росимущества поддержало ФГБУ «Сочинский национальный парк», осуществляющее охрану заказника. По мнению Росимущества, муниципалитет не имел права распоряжаться участком, так как он входит в особо охраняемую территорию международного значения и является федеральной собственностью — говорится в официальной информации, предоставленной редакции исполняющим обязанности начальника управления информационной политики ведомства Александром Комаровым.
Заказник «Приазовский» создан в 1958 году в Славянском районе, предназначен для охраны и воспроизводства объектов животного мира и сохранения среды его обитания — плавнево-лиманных ландшафтов Приазовья. Площадь — 42,2 тыс. га. Территория заказника входит в водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани», охраняемые по Рамсарской конвенции 1971 года. На территории заказника запрещены охота, рубка леса, распашка земель, гидромелиоративные работы, строительство жилья вне границ населенных пунктов, рыболовство в местах размножения и сезонной миграции рыбы. При этом в заказнике разрешена добыча нефти и газа, а также ракушечника в пределах лицензионных участков недропользователей, в частности, структур ОАО «Газпром». Также внутри заказника находятся несколько хуторов и поселков, территории которых не входят в особо охраняемую зону и относятся к землям населенных пунктов.
Не исключено, что в ближайшее время Росимуществом будет инициировано еще несколько исков об аннулировании договоров купли-продажи участков на территории заказника «Приазовский». «Предприниматели ищут лазейки в законе, чтобы не соблюдать особый режим заказника — на его территории строятся пруды по товарному разведению рыбы и раков, реконструируются рисовые системы, организуются свалки мусора»,— рассказал „Ъ“ активист Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. По его данным, выкупленные предпринимателями участки под пруды зачастую используются для целей, противоречащих статусу заказника: на берегах водоемов строятся гостевые дома и лодочные ангары, с организацией нелегальной охоты и рыбалки с выходом в Азовское море.
По оценке Николая Андрианова, старшего юриста практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы Vegas Lex, решение спора с предпринимателем Черевачем и других аналогичных дел зависит от того, действительно ли спорный участок попадает в границы заказника. «Находящиеся в государственной или муниципальной собственности земли в пределах особо охраняемых природных территорий ограничиваются в обороте и не подлежат приватизации,— пояснил господин Андрианов.— Если муниципалитет распорядился не принадлежащим ему земельным участком, такой участок может быть изъят у его приобретателя, даже если он является добросовестным»,— утверждает юрист. По его мнению, имеющие значение для дела обстоятельства могут быть установлены путем проведения землеустроительной экспертизы.