Правительство Пермского края вновь изобретает способы привлечения в регион инвесторов. До конца года будут внесены поправки в закон «О налогообложении», которые позволят избавить от всех региональных налогов на пять лет все несырьевые инвестпроекты, признанные приоритетными. Эксперты сомневаются в том, что механизм отбора таких проектов будет прозрачным.
Инвестиционные проекты, приоритетные для Пермского края, могут быть освобождены от уплаты всех региональных налогов на пять лет. Внести соответствующие поправки в региональное налоговое законодательство глава агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Алексей Дозорцев намерен до конца этого года. Наделять проекты особым статусом будет специальный финансовый консультант, которого агентство выберет до конца года. Приоритетными господин Дозорцев считает машиностроение (в том числе проекты в горно-шахтном машиностроении), энергетику и лесопереработку.
Губернатор Виктор Басаргин впервые публично обозначил намерения изменить инвестклимат в регионе во время визита бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Тогда он заявил, что до конца года агентство господина Дозорцева должно вынести на утверждение варианты и способы поддержки инвестпроектов. А также назвал некоторые из них — инвестиционный налоговый кредит, льготы на предоставление участков в индустриальных парках, снижение вплоть до нуля ставки налога на имущество на период старта инвестиционного проекта, снижение других налогов, уплачиваемых в региональный бюджет и т.д.
Инициативы, направленные на привлечение инвесторов в Прикамье, были и раньше. Одним из наиболее полезных решений экс-главы региона Олега Чиркунова стало снижение налога на прибыль на 4%. По данным департамента экономического и инвестиционного развития министерства промышленности Пермского края, за время действия налоговой льготы с 2006 по 2011 год региональный бюджет недополучил 35,3 млрд руб., но при этом за аналогичный период инвестиции крупных и средних предприятий края составили 171,2 млрд руб.
Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что на региональных льготах много не сэкономишь. «Мне кажется более интересной схема с бюджетным кредитом. Хотя теоретически, если они предложат реально прозрачный механизм выбора проектов, может быть, и поддержим. Вопрос в том, как будут определены приоритеты. Налоговая схема, которая используется сейчас, предоставляет равные возможности всем. Когда мы начинаем выделять кого-то или отрасль, меня это настораживает», — говорит глава комитета по экономической политике и налогам краевого заксобрания Елена Гилязова, в прошлом — вице-премьер края, курировавшая экономику.
Научный руководитель Центра прикладной экономики Юрий Белоусов полагает, что дело вовсе не в налоговых льготах: «Если мы хотим реально привлекать инвестиции, то, конечно, нужно с инвестором договариваться. Налоговые льготы инвесторов интересуют в десятую очередь. В общей массе региональные налоги составляют не более 10%, а скорее даже меньше. Нужны другие вещи: например наличие каких-то ресурсов — трудовых, энергетических. Нет смысла строить алюминиевый завод, если рядом нет гидростанции». Он напомнил „Ъ“, что льготы по налогу на прибыль в Прикамье «существовали давно — сначала только для предприятий, которые осуществляли инвестиции, а при Чиркунове они были распространены на всех». «Инвестиций в России мало. Но все забывают, что львиная доля инвестиций делается не пришлыми, а теми, кто работает на территории, за счет амортизационного фонда и прибыли», — добавляет он.
Экс-глава минпрома края и гендиректор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов полагает, что федеральный тренд на развитие инвестиционной привлекательности регионов позволяет получить дополнительные возможности: «Разработан стандарт по созданию инвестиционного климата, создана группа экспертов, Пермский край вошел в число шести пилотных регионов». ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края», которое передано в подчинение агентству Алексея Дозорцева, предполагает господин Теплов, скорее всего, в этой структуре окажется «соинвестором со стороны государства, как Корпорация развития в Ульяновской области». Развитие за счет бюджета получит и проект по промышленному девелопменту (индустриальные парки начали строиться в регионе с подачи господина Теплова. — „Ъ“), пообещал Алексей Дозорцев. «В других регионах власть договаривается с инвесторами, переманивает, используя налоги и инфраструктуру. И это реально работает», — заключает Дмитрий Теплов.