В Волгоградской области вступил в силу инвестиционный меморандум, объединивший в себе все правовые нормы, которые регламентируют инвестиционную деятельность на территории региона. В документе прописаны приоритетные направления местной инвестиционной политики и основные механизмы господдержки. Аналитики считают, что при всей декларативности меморандума, он необходим.
Правительство Волгоградской области провело аудит регионального инвестиционного законодательства и по его результатам сформировало инвестиционный меморандум, который объединил все действующие в регионе формы господдержки. Из документа следует, что инвесторы с проектами окупаемостью сроком более 5-ти лет и общей стоимостью свыше 2 млрд рублей вправе рассчитывать на заемные средства Внешэкономбанка. Также инвесторы могут получить ряд налоговых льгот: на имущество организаций (2,2% от среднегодовой стоимости имущества, созданного в ходе реализации инвестиционного проекта), снижение до 13,5% ставки по налогу на прибыль организаций, льготный (не выше земельного налога) размер арендной платы за земельные участки, а также инвестиционный налоговый кредит.
Среди льгот указаны госгарантии по кредитам, размер которых ограничен половиной полной стоимости инвестпроекта. Кроме того, инвесторам гарантируется возмещение из областного бюджета разницы процентных ставок по кредитам — в размере 1/3 ставки рефинансирования. В числе прочих мер господдержки — помощь в оформлении документов, льготы при аренде недвижимости и обеспечение земельных участков инженерными коммуникациями. Кроме того, в меморандуме перечислены приоритетные направления инвестиционной деятельности Волгоградской области. Это разработка и внедрение инновационных технологий (ресурсо- и энергосберегающих), развитие промышленного, энергетического, агропромышленного, строительного комплексов и транспортной инфраструктуры региона.
«Мы ставим перед собой задачу к 2015 году достичь объема привлеченных инвестиций в 173 млрд рублей в год, — заявила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. — Сегодня, совершенствуя законодательство, мы уже получаем положительные результаты. За первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого инвестиции выросли почти на 40%». По оценкам министра, в 2012 году в экономику области планируется привлечь 127 млрд рублей инвестиций (рост на 18%).
Управляющий партнер компании «Дельта-Капитал» Роман Титов отмечает, что при всей декларативности меморандума этот документ необходим и востребован. «Инвесторам важно иметь четкий свод юридических гарантий и правил игры. Меморандум как раз определяет основные приоритеты и перспективы, — считает господин Титов. — В нем показаны способы корректировки текущего положения дел в регионе».
Ректор учебного центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что в текущих условиях Волгоградская область вряд ли способна обеспечить полноценное финансовое исполнение принятого меморандума, но эффект от его наличия существенен для будущих проектов. «Подписанием инвестиционного меморандума Волгоградская область поддержала федеральный тренд и стала одним из последних субъектов РФ, где внедрена подобная практика, — отметил эксперт. — Это сделано вовремя, ведь на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» регион подписал соглашений на 27 млрд рублей, что составляет более 5% ВРП Волгоградской области».
Основатель и руководитель группы компаний Brazis Вячеслав Зыков (реализует в регионе проект по строительству агрокомплекса стоимостью 8 млрд рублей) полагает, что меморандум поможет инвесторам сформировать целостный взгляд на весь инвестиционный цикл от появления инвестиционной идеи до ее реализации: «Но самое главное, в документе предлагаются механизмы работы с финансовыми институтами для привлечения целевого финансирования. Это одна из существенных проблем инвесторов, и если региональные власти смогут облегчить ее решение, это может оказать положительное влияние на инвестиционный климат в области».