Партия экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова "Гражданская платформа" 27 октября проведет съезд, на котором выберет руководящие органы. Как стало известно "Ъ", партия предложит оппозиционную программу, в которой подвергнет критике политическую систему страны и курс на "стабильность". Вопрос о лидере открыт — Михаил Прохоров о своих планах возглавить партию публично пока не заявлял. Эксперты оценивают шансы "Гражданской платформы" неоднозначно.
Съезд "Гражданской платформы" пройдет в Большом зале Российской академии наук, где в сентябре прошлого года закончилась карьера Михаила Прохорова в качестве лидера "Правого дела" ("Ъ" писал об этом 16 сентября 2011 года). Как вчера пояснил "Ъ" источник в партии, "там все закончилось, там все и начнется".
У "Гражданской платформы" будет традиционная структура управления: политический комитет во главе с председателем (один человек сможет занимать этот пост не более двух сроков подряд) и исполком. По сведениям "Ъ", в состав комитета приглашены как представители регионов, так и давние соратники господина Прохорова, в частности депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, мэр Ярославля Евгений Урлашов.
О том, возглавит ли Михаил Прохоров политкомитет, в его пресс-службе пояснить отказались. Как пояснил источник "Ъ" в партии, господин Прохоров пересмотрел предложенную им ранее концепцию партии, согласно которой партия должна была состоять из 500 юристов — держателей партийной лицензии для участия в выборах ("Ъ" писал об этом 5 июня). Теперь же численность партии будет неограниченна.
"Сейчас невозможно менять систему со стороны. Хотя она порочна, коррумпирована. Она, конечно, может сломаться, если будет революция, но это никому не понравится. Систему можно плавно поменять, только войдя внутрь. Это поступательная напряженная работа, поэтому я понимаю, почему Михаил (Прохоров.— "Ъ") так действует",— объяснил господин Ройзман.
Съезд "Гражданской платформы" утвердит программу партии. Как сообщили собеседники "Ъ", это будет программа перемен, предлагающая новый курс развития страны, подвергающая критике "вертикаль власти" и "стабильность". "Существующая система власти и политического устройства завершила свою миссию по поддержанию стабильности в переходный период и более не отвечает запросам современного общества. Россия сегодня пребывает в вынужденно неподвижном состоянии, которое власть называет стабильностью",— говорится в программе. В ней отмечается, что "под вывеской стабильности" скрывается "зло монополизма — потеря конкурентности в промышленности и сельском хозяйстве", за "красивыми словами" о модернизации и инновациях — "растрата государственных бюджетов", за "фальшивыми призывами" к борьбе с коррупцией и бюрократизмом — кратный рост числа чиновников и их привилегий. В программе также названы проблемные сферы государства: ЖКХ, здравоохранение, образование, судебная система. Кроме того, делается акцент на необходимости восстановления доверия между гражданами и государством, защите прав человека, формировании "единой гражданской нации" и обеспечении свободы слова в СМИ.
Эмблемой "Гражданской платформы" останется квадрат с треугольником и черная буква Я со знаком плюс. Она была утверждена на закрытом от СМИ съезде партии этим летом ("Ъ" писал об этом 9 июля).
Эксперты оценивают перспективы "Гражданской платформы" неоднозначно. "У Прохорова есть два уникальных ресурса: несколько миллиардов долларов и неплохое участие в президентской гонке,— считает его бывший соратник по "Правому делу" Борис Надеждин.— Поэтому он точно находится не в худшем положении, нежели Жириновский или Миронов. Хотя после выборов население в Прохорове несколько разочаровалось, но если он будет заниматься политикой последовательно, то его партия может стать третьей в стране". Политтехнолог Константин Калачев, напротив, считает, что перспектив стать влиятельной партией у "Гражданской платформы" нет. "Прохоров ведет себя непоследовательно: то он создает партию нового типа, то отказывается от этой идеи. Эта партия — мыльный пузырь, игра в политику",— считает он.