Меры по нормализации состояния на торговых рынках принимаются практически во всех городах России, но Москва стала первым и пока единственным городом, где разрешено устанавливать цены в "условных единицах".
Критическая ситуация на товарном рынке Москвы вынудила столичное правительство предпринять решительные действия. Юрий Лужков подписал распоряжение, которым разрешил предприятиям розничной торговли временно (до 1 октября этого года) обозначать цены в "условных единицах", или в иностранной валюте. В отделе потребительского рынка московского правительства уверены, что к этому прибегнут далеко не все. Однако предприятия торговли и общественного питания среагировали незамедлительно. Ценники в "условных единицах" появились в Москве еще в субботу. Наибольшую активность проявили рестораторы: такое ощущение, что они просто вынули из загашников старые меню начала 90-х. Тот факт, что многие торговые предприятия закрылись вчера на "учет", свидетельствует о том, что и они переписывают ценники в "у. е".
Потребителей интересует прежде всего то, каким образом будет осуществляться пересчет в рубли, и как московские власти собираются контролировать курс "у. е."?
Представитель московского правительства в разговоре с корреспондентом Ъ подчеркнул, что расчеты с населением будут производиться по-прежнему в рублях. Торговые предприятия, которые решат использовать новую форму обозначения цен, должны вывешивать в торговых залах наглядную информацию с указанием официального курса доллара США или другой используемой валюты, а также правила расчетов с покупателями. Стоимость товара, обозначенная в "у. е.", должна пересчитываться в соответствии с официальным курсом доллара (на данный момент курс Центробанка равен 18,99 руб./$).
На практике все иначе. Эквивалент для пересчета устанавливают в среднем по 20-25 руб. за "у. е.". При этом некоторые продавцы подстраховались дважды: цены, установленные в "у. е.", иногда в два раза превышают долларовый эквивалент докризисных цен. По утверждению Юрия Лужкова, к подобным коммерсантам, которые собираются получить сверхприбыль в непростой для страны ситуации, будут приниматься самые строгие меры, вплоть до лишения лицензии.
Если крупные торговые предприятия контролировать еще можно (хотя в большинстве из них распоряжение грубо нарушается), надзор за продавцами на рынках осуществить значительно сложнее. Они восприняли нововведение с еще большим энтузиазмом и не только переписали ценники в "у. е.", но и с удовольствием принимают к оплате доллары. Однако сдачу, если понадобится, дают в рублях, причем отнюдь не всегда по установленному курсу.
АННА Ъ-КАЛЕДИНА