Новости

ХОРОШИЕ


На 30 суток больше не посадят
       На прошлой неделе Президент отменил свой указ "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", подписанный еще три года назад. Указ предоставлял органам правопорядка полномочия, выходящие за пределы конституционных норм.
       Так, например, до возбуждения уголовного дела подозреваемого можно было задержать на 30 суток. Также указ разрешал оперативникам обыскивать квартиры задержанных граждан и знакомиться с документацией фирм любой формы собственности.
       Уже через три месяца московские оперативники сообщили о раскрытии 373 преступлений организованных групп, а еще через пару месяцев — о ликвидации 600 бандформирований. Итоги же трехлетнего действия указа в МВД нам сообщить отказались. С недавних пор все, что связано с оргпреступностью, — ведомственная тайна.
       Но несмотря на то, что все три года блюстители порядка активно пользовались предоставленными указом возможностями, одержать победу над организованной преступностью им все-таки не удалось. Теперь же, после отмены указа, оперативники лишаются дополнительных полномочий. А значит, их задачи значительно усложняются. Для сбора всех необходимых доказательств причастности задержанного к преступлению у следствия теперь есть лишь трое суток (в крайнем случае 10 — с санкции прокурора). За это время подозреваемого должны либо ознакомить с обвинительным заключением, либо отпустить.
(Соб. инф.)
       
Часть льгот сохранена и даже более того
       18 июня Московская городская дума приняла закон "О ставках и льготах по налогу на прибыль", который вступит в силу с 1 июля. Новый закон отменяет льготы для некоторых предприятий, однако часть юридических лиц сохранила возможность жить на льготных условиях. Налог на прибыль не будут платить товарищества собственников жилья, ЖСК и другие некоммерческие организации, если они используют свою прибыль на содержание и ремонт жилищного фонда. Сохраняют свои льготы и предприятия, которые не входят в систему Минсвязи РФ, но оказывают услуги по подписке и доставке печати.
       Будет уменьшена сумма налоговых начислений и тем предприятиям, которые часть своей прибыли (1%) передают организациям здравоохранения, культуры или домам детского творчества.
(Соб. инф.)
       
Капитал, видимо, куда-то потечет
       На встрече с депутатами Госдумы Борис Немцов назвал одним из важнейших достижений правительства значительное снижение ставок на рынке гособлигаций. По мнению Немцова, это будет способствовать перетоку капитала из спекулятивного в реальный сектор экономики.
       По словам Немцова, в 1998 году правительство планирует добиться роста внутреннего валового продукта на уровне 1,5-2%. Первый вице-премьер отметил, что в настоящее время имеет место рост производства в автомобилестроении, а также в химической и нефтехимической промышленности, металлургии.
("Интерфакс")
       
Чем была "семерка" до "восьмерки"? — "Шестеркой"
       Встреча в Денвере (США, штат Колорадо), которая запланирована на 20-22 июня, знаменует превращение "семерки" в "восьмерку": Россия, вынужденная согласиться на расширение НАТО, взамен выторговала себе право на полноправное членство в клубе ведущих государств.
       Как напоминает в своем комментарии справочная служба ИТАР-ТАСС, "Большая семерка" - политический термин, который закрепился за 7 экономически наиболее развитыми странами мира. Это США, Канада, Япония, Франция, Италия, ФРГ, Британия. Решение о проведении встреч "семерки" было принято в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам. Если быть точным, "семерке" предшествовала "шестерка" — Канада стала принимать участие во встречах стран-лидеров с 1976 года.
       "Большая семерка" не имеет статуса международной организации и больше похожа на привилегированный клуб. Обычно главным политическим документом является Заявление, которое от имени "семерки" делает лидер страны — устроительницы встречи.
       
На ВАЗе собрана десятитысячная "десятка"
       Десятитысячный автомобиль "ВАЗ-2110" сойдет сегодня с главного конвейера Волжского автозавода. Темпы сборки новейшей и самой совершенной модели тольяттинских автостроителей постоянно растут. Сегодня их выпускается до ста штук в день. Все идет к тому, что годовое задание по выпуску "десяток" — 26 тысяч автомобилей — будет перекрыто.
       Первые партии этих машин на днях отправлены в ближнее зарубежье. Скоро они начнут продаваться и в Европе.
(ИТАР-ТАСС)
       
Москвичи защищены от недобросовестных чиновников
       Процесс рассмотрения обращений граждан к руководству города отныне будет регулироваться в Москве принятым городской Думой законом "Об обращениях граждан".Закон устанавливает единые сроки рассмотрения для всех видов обращений, поданных в письменном виде. Например, для заявлений, не требующих дополнительного изучения, - не более 15 дней. При необходимости проверки — не более месяца. Но общий срок не может превышать двух месяцев (кроме случаев, когда материалы изучаются в суде).
       За волокиту городских служащих можно будет отстранить от должности и даже уволить. К нарушениям относится не только затягивание сроков рассмотрения обращений, но и отказ в их приеме, а также разглашение сведений о частной жизни человека.
(РИА "Новости")
       
Снесен ДК напротив "Славянской"
       Цветник разбит ныне перед входом в гостиницу "Рэдиссон-Славянская", на месте, где еще несколько дней назад находился Дом культуры железнодорожников.
       Московские власти уже несколько лет пытались избавиться от этого строения, был принят ряд постановлений о его сносе после того, как для ДК будет выделено новое помещение. И такие помещения предлагались городскими властями, но железнодорожники в них переезжать отказывались, ведь привокзальная площадь — весьма бойкое и доходное место, а ДК уже несколько лет был буквально "нашпигован" салонами игровых автоматов, видеозалами и другими коммерческими заведениями.
       И вот у столичного мэра лопнуло терпение. В преддверии открывшейся в среду в Москве 5-й Конференции мэров крупнейших городов мира, большинство участников которой размещаются в "Рэдиссон-Славянской", Юрий Лужков дал указание в срочном порядке снести здание ДК. Сказано — сделано. Московские службы умеют не только быстро строить, но и ломать.
(РИА "Новости")
       
Дешевеют газ и железная дорога
       Принято решение ввести с 1 июля новую систему скидок с тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. По многим позициям тарифы снижаются вдвое или почти вдвое. Самое интересное — министр путей сообщения Николай Аксененко сообщил по поводу этого решения, что МПС "полностью его поддерживает". Министр сообщил, что в ближайшее время будет опубликован прейскурант новых тарифов.
       А 19 июня подписан указ Президента России Бориса Ельцина о снижении РАО "Газпром" тарифов на оптовые поставки газа для промышленности до 40%.
("Интерфакс")
       
"Зайцем" — дешевле
       Любители проехаться "зайцем" в столичном метро получат поблажку. Сегодня Московская городская дума утвердила документ, который приводит в соответствие с федеральным законодательством закон города, которым регламентируется ответственность за бесплатный проезд. Итак, если раньше шустряки, норовившие прошмыгнуть мимо контролера с фальшивой "ксивой", платили штраф в размере 50-кратной стоимости проезда в метро, то теперь наказание за это установлено в размере 10-кратной стоимости проезда.
       Предусмотрен также штраф за создание ситуаций, мешающих движению пассажиропотока — в размере одной минимальной зарплаты. Под этот штраф могут угодить лоточники и продавцы газет, а также тележечники c объемным грузом. Документ вступит в силу со дня опубликования.
(РИА "Новости")
       
Индивидуум с номером сможет отправить декларацию по почте
       В скором времени каждый желающий сможет получить индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Пока такие номера присваиваются только юридическим лицам, причем в обязательном порядке. Для физических лиц эта процедура станет добровольной и должна, по мнению начальника управления организации учета налогоплательщиков ГНС Валентины Казаковой, в значительной степени упростить процедуру подачи гражданами налоговых деклараций.
       Получившему ИНН налогоплательщику не придется больше указывать в декларации свою фамилию и домашний адрес — все это будет храниться в инспекции, как говорится, за семью печатями. Без опасения, что информация о ваших доходах станет достоянием посторонних, можно будет отправить, например, декларацию по почте и не стоять в длинных очередях к налоговому инспектору.
       Очевидно, добровольный переход на ИНН можно рассматривать как первый шаг к всеобщему и обязательному (см. "Деньги" #17, 1997). По крайней мере, по словам Валентины Казаковой, ГНС достаточно быстро сможет это сделать, но из-за нехватки средств вопрос о сроках пока остается открытым.
(Соб. инф.)
       
Новый закон природы
       Государственная Дума РФ на пленарном заседании 19 июня приняла согласованный с Советом Федерации многострадальный закон "О прожиточном минимуме в РФ". Впервые такого рода закон был принят еще старой Думой, но так и не был реализован.
       Теперь закон определяет, что прожиточный минимум в России предназначается для оценки уровня жизни населения при разработке социальной политики; обоснования устанавливаемых в РФ размеров минимальной зарплаты и пенсии, стипендий и других социальных выплат. Величина прожиточного минимума не имеет федерального стандарта, а определяется самими субъектами Федерации для своего региона ежеквартально.
       По новому закону потребительская корзина продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека (в физическом выражении), устанавливается раз в пять лет. Интересно, действительно ли человеку каждые пять лет нужно для жизнедеятельности что-то новенькое? К неудовольствию разработчиков закона, в окончательный вариант не вошло положение, по которому в стране через пять лет не должно было остаться граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.
(Соб. инф.)
       
ПЛОХИЕ
       14 российских городов попали под эксперимент
       Правительство приступает к отработке на практике механизмов жилищно-коммунальных реформ. Для эксперимента выбраны 14 российских городов: Казань, Канск (Краснодарский край), Магадан, Тобольск, Нальчик, Новгород, Новочеркасск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Самара, Ульяновск, Череповец и Ярославль. Постановлением правительства три месяца отведено для подготовки и утверждения плана грядущих преобразований. Так что жителям перечисленных городов уже в этом году предстоит испытать на себе все прелести жилищно-коммунального эксперимента — роста цен на жилье, короче говоря.
(Соб.инф.)
       
"Сельские" облигации: небогатый урожай
       На минувшей неделе совместная комиссия из представителей Минфина и администрации Президента установили цену отсечения заявок на аукционе по размещению "сельских" облигаций.
       О том, что собой представляют эти новые бумаги, мы писали в прошлом номере. Тогда специалисты прогнозировали, что "сельские" облигации станут достойной заменой ГКО-ОФЗ (доходность новых бумаг предполагалась на уровне 30-40% годовых). Пока, однако, эти прогнозы не оправдываются. Цена отсечения заявок по годичным бумагам установлена в 88%, а доходность, следовательно, составит в зависимости от срока регистрации эмиссии от 25 до 27% годовых.
       По мнению директора департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Беллы Златкис, запланированное снижение доходности отражает аналогичную ситуацию на рынке ГКО-ОФЗ. Как считают дилеры, успехом будут пользоваться облигации лишь 2-3 регионов. По мнению Натальи Андреевой, начальника отдела внебиржевых фондовых операций МДМ-банка, это будут оренбургские бумаги, и, скорее всего, томские. Выбор того или иного эмитента зависит от платежеспособности областной администрации, при этом анализируется исполнение бюджета за прошлые годы. Кстати, ранее существовавший список шести "пионеров" сельских облигаций сокращен до пяти — на аукционе выставляются облигации Томской, Оренбургской и Тамбовской областей, Республики Калмыкия и Агино-Бурятского автономного округа.
(Соб.инф.)
       
Льготы урезаны
       Принятый 18 июня Мосгородумой закон "О ставках и льготах по налогу на прибыль" отменяет 1 июля многие льготы. Так, льгота по налогу на прибыль отменена для предприятий, которые уже насытили рынок своей продукцией. Это относится к производствам, выпускающим хлебопекарные и макаронные изделия, синтетические моющие средства, диетическое питание, медицинские и бытовые фильтры воды.
       При этом, как заверил нас заместитель председателя Мосгордумы Александр Крутов, на ценах отмена льгот сказаться не должна. По его мнению, повышения цен на перечисленные товары не произойдет.
(Соб. инф.)
       
Кукла-гомосексуалист теснит Кена — друга Барби
       Соперника Кена зовут Билл. Он такого же роста, что и Кен, отличается хорошо развитой мускулатурой и полным отсутствием интереса к очаровательной Барби. Все дело в том, что согласно задумке авторов новой куклы Билл — представитель сексуального меньшинства, проще говоря, гомосексуалист.
       В Нью-Йорке Билл начал свое наступление на позиции Кена весьма успешно. С января, когда эти куклы впервые появились на прилавках магазинов города на Гудзоне, их продано уже около 50 тыс. штук. Причем цену на Биллов нельзя назвать низкой — если типичная Барби или Кен тянут, в зависимости от аксессуаров, на 30-35 долларов, то гомосексуалист Билл дешевле чем за 50 долларов не продается.
       Уже сейчас "голубая" кукла выпускается в четырех вариантах: житель Сан-Франциско, города, считающегося гомосексуальной столицей Америки, Билл, одетый в обтягивающий кожаный костюмчик, Билл-морячок и Билл-ковбой. В августе в продажу поступит еще одна версия — Билл с Уолл-Стрита.
(ИТАР-ТАСС)
       
Конец прекрасной эпохи палаток
       Руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков вновь напомнил сегодня, что с 1 июля вступает в силу указ Президента России, запрещающий продажу крепких алкогольных напитков на городских улицах. Документ прекращает реализацию алкоголя с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в организациях мелкорозничной торговой сети — ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала, и на оптовых продовольственных рынках. Руководитель департамента предупредил, что в случае неисполнения указа предприятия будут закрываться.
       (РИА "Новости")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...