Арбитраж отказал Выборгскому судостроительному заводу в удовлетворении иска о взыскании с "Газфлота" 1,2 млрд рублей. Истец не смог доказать наличие у "дочки" "Газпрома" задолженности по контракту на строительство буровых платформ для разработки Штокмановского месторождения. История конфликта на этом не закончена. Проигравшая сторона обжалует решение суда, уверены эксперты.
Арбитражный суд Москвы в пятницу отказал в удовлетворении иска ОАО "Выборгский судостроительный завод" к ООО "Газфлот" о взыскании 1,2 млрд рублей. Эту сумму, по мнению руководства судостроительного предприятия, "дочка" "Газпрома" осталась должна по контракту на строительство буровых платформ общей стоимостью 60 млрд рублей для разработки Штокмановского месторождения. Соответствующий контракт стороны подписали в 2007 году. Обе платформы были официально переданы заказчику в сентябре и октябре прошлого года.
Генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев условно делит долг в 1,2 млрд рублей на две части. Первая — 500 млн рублей, которые "Газфлот" осенью прошлого года должен был перечислить ВСЗ в качестве аванса для закупки подводных аппаратов. Поскольку деньги не были перечислены, ВСЗ не закупил аппараты. Вторая часть долга — 691 млн рублей — сумма, которую, по мнению ВСЗ, "Газфлот" остался должен за две поставленные им платформы. Их стоимость была закреплена в последнем приложении к контракту на уровне 59,5 млрд рублей, но заказчик в течение строительства перечислил 58,809 млрд рублей.
Собеседник "Ъ" в "Газфлоте", комментируя решение суда, отметил, что история, скорее всего, не окончена и ВСЗ будет обжаловать решение суда. Однако, по мнению представителя компании, предмета иска нет. "ВСЗ не смог документально обосновать сумму, которую хочет взыскать, поэтому наша бухгалтерия не смогла ее принять", — сказал собеседник "Ъ".
Ранее Александр Соловьев говорил "Ъ", что намерен обжаловать решение суда в случае, если оно будет не в его пользу. Тем не менее в пятницу господин Соловьев воздержался от подобных комментариев. "Сегодня я еще не был в суде и не видел приговор, поэтому пока не могу говорить о наших дальнейших действиях", — сказал руководитель предприятия.
Руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании "Качкин и партнеры" Кирилл Саськов отмечает, что суд первой инстанции руководствовался тем, что истец документально не доказал наличие задолженности перед ним у ответчика. "При обжаловании решения в апелляционную инстанцию завод сможет ссылаться только на имеющиеся в материалах дела доказательства. Предоставление новых доказательств зависит от обоснования истцом невозможности их предоставления в суд первой инстанции", — говорит господин Саськов. Вместе с тем, по его словам, стороны могут продолжить согласование условий мирового соглашения, которое может быть заключено на любой стадии судебного процесса.
Для ВСЗ неполучение 1,2 млрд рублей с "Газфлота" может иметь негативные последствия.
Согласно отчетности ВСЗ по РСБУ, в первом полугодии 2012 года его чистый убыток увеличился в 8,4 раза до 409,74 млн рублей. Выручка предприятия составила 378,64 млн рублей, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", полагает, что ВСЗ продолжит добиваться от "Газфлота" выплаты 1,2 млрд рублей. "Сейчас положение предприятия не слишком устойчивое. В то же время речь не идет о банкротстве. Кроме того, учитывая профиль и статус завода, государство в случае такой угрозы вмешается в ситуацию и окажет поддержку", — считает господин Баранов.