В Совете федерации продолжается работа над законопроектом о волонтерах, который уже вызвал бурную общественную реакцию. В рабочей группе "Ъ" сообщили, что к подготовке законопроекта подключились новые участники из числа волонтерских движений. Представители волонтерских организаций предлагают создать общероссийский центр, который бы занимался сертификацией, аккредитацией и обучением добровольцев, но подчеркивают, что закон не должен бюрократизировать волонтерское движение.
Как сообщал "Ъ" 18 июля, подготовка законопроекта о волонтерах началась в СФ еще весной. Тогда приглашенные к обсуждению члены некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" (его возглавляет член Общественной палаты Дарья Милославская) представили свою концепцию, и законопроект было решено разрабатывать именно на ее основе. В разгар событий в Крымске текст концепции попал в интернет и вызвал опасения относительно того, что он призван установить контроль власти над неформальным движением, поскольку документ предусматривал необходимость заключения между организатором (юридическим лицом) и волонтером (физическим лицом) договора в письменной форме. Эксперты связывали эти опасения с другими "ограничивающими гражданское общество законами", принятыми Госдумой в конце летней сессии (в частности, о митингах, клевете).
Позднее госпожа Милославская вышла из рабочей группы, в СФ стали писать законопроект заново. Сейчас в подготовке текста принимают участие, в частности, межрегиональный благотворительный фонд "Созидание", "Союз волонтерских организаций и движений", благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам", волонтерский центр Российского госуниверситета туризма и сервиса (РГУТиС), департамент по работе с волонтерами оргкомитета "Сочи-2014", а также Российский центр развития добровольчества.
Новая версия законопроекта, которая будет обсуждаться в СФ на этой неделе, определяет добровольчество как "бескорыстную социально направленную общественно-полезную деятельность", осуществляемую "без получения материального вознаграждения". Понятие волонтерства (добровольчества) в документе отделяется от помощи "на основе семейных, дружеских или добрососедских отношений", которая не может быть предметом регулирования этого закона. Кроме того, проект закона предполагает введение таких терминов, как "добровольческая акция", "инфраструктура добровольчества" и "социальная инициатива". Он также оговаривает основные принципы добровольчества (законность, гласность, гуманность, добросовестность), основные формы волонтерской деятельности и полномочия ее организатора, права и обязанности добровольцев (соблюдение требований к безопасности труда), а также меры по стимулированию этой деятельности государством (разработка и реализация программ поддержки добровольчества, популяризация ценностей волонтерства в обществе и т. д.).
Глава рабочей группы сенатор Александр Борисов заявил "Ъ", что пока текст является "набором предложений" представителей волонтерских объединений. "Будем пытаться заново компилировать все идеи,— сказал он.— Каких-то конкретных сроков мы перед собой не ставим. Наша задача — создать цивилизованные механизмы развития волонтерского движения".
Проректор РГУТиС и руководитель волонтерского центра Елена Юрчикова рассказала "Ъ", что в законе должны быть прописаны "правовые основы взаимодействия волонтера и организации, которая его привлекает". "В рамках этого пункта нужно рассматривать подписание договора между волонтером и организатором, включающего обязанности обеих сторон, вопросы страхования волонтеров",— отметила госпожа Юрчикова. Также, по ее мнению, закон должен устанавливать создание единого всероссийского центра, который занимался бы "сертификацией волонтерских центров, аккредитацией волонтеров и их обучением". "Часто приходится сталкиваться с тем, что волонтеры, которых привлекают различные структуры, не подготовлены к работе, особенно в местах происшествий. Возможно, стоило бы создать в рамках этого единого центра научно-методический орган, координирующий вопросы обучения волонтеров, аккумулирующий методический опыт различных добровольческих организаций",— отметила Елена Юрчикова.
Идею создания единого добровольческого центра поддерживает и исполнительный директор межрегионального благотворительного фонда "Созидание" Елена Захарова. По ее словам, эта структура должна координировать работу волонтеров, чтобы "любой мог прийти и сказать, чем именно он хочет заниматься, и в зависимости от этого получить направление в больницу, приют и так далее". "Такие государственные добровольческие центры есть уже в Санкт-Петербурге и Липецке. В некоторых регионах такой работой занимаются и общественные организации, но не у всех на это хватает средств",— рассказала она "Ъ". Вместе с тем госпожа Захарова подчеркнула, что закон должен быть направлен не на бюрократизацию, а на "социальные гарантии и поддержку добровольчества". "Волонтерство — это в первую очередь движение души,— отметила она.— Закон должен создавать условия и возможности для развития этого движения, а не зарегламентировать все до такой степени, чтобы все ограничить. Закон должен помогать, а не затруднять".