Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что японские и корейские рыбаки могут лишиться квот на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ, если будут нарушать соглашения о борьбе с браконьерами. Участники рынка положительно оценивают стремления Росрыболовства по борьбе с незаконным промыслом, однако полагают, что усилий лишь российского ведомства недостаточно. Эксперты такое мнение поддерживают, считая, что соглашения необходимо «усилить» более жесткими административным и уголовным наказаниями, которые будут распространяться как на браконьеров, так и на «контролеров».
Японские и корейские рыбаки могут лишиться квот на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России, если будут нарушать соглашения о борьбе с браконьерами, заявил на пресс-конференции в «РИА Новости» руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Напомним, соглашение по противодействию ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому, нерегулируемому) между Россией и Японией было подписано в рамках саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре. Ранее подобное соглашение было подписано и ратифицировано с Южной Кореей, готовится подписание с Китаем. Однако в Росрыболовстве уверены, что японские порты продолжают принимать браконьерского краба, в том числе от судов под «удобными флагами», которые не имеют разрешения на промысел в российских водах. По данным ведомства, в месяц на территорию Южной Кореи из Японии завозят 300–600 т живого краба. «Пароходы под флагами третьих стран с браконьерским уловом заходят в несколько японских портов, в частности Вакканай, Монбецу и Абашири, в которых расположены бассейны для приемки живого краба. Затем эта продукция уже с японскими документами переправляется в Корею»,— рассказали сразу два источника «Ъ» в ведомстве. «Россия оставляет за собой право пересмотреть все соглашения с тем, чтобы Япония и Корея не получили ни одной тонны квоты на вылов в исключительной экономической зоне, если страны будут потворствовать браконьерам»,— заявил Андрей Крайний. Глава Росрыболовства добавил, что лишение квот японцев и корейцев не пойдет на пользу отношениям с этими странами, а подписание соглашений — это принятие на себя определенных бязательств. «Российская Федерация оставляет за собой право на ассиметричный ответ. Наша главная задача — выдернуть рынок из-под браконьеров»,— сказал господин Крайний, добавив, что смысл браконьерства теряется, если продукцию нельзя реализовать. Так, напомнил он, в портах Европы после введения системы сертификации браконьеры не имеют возможности сдать рыбу, и, таким образом, проблема незаконного вылова практически решена.
По информации дальневосточной таможни, данные о вывозе рыбы из России значительно расходятся с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции был в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. Данные о стоимости вывезенной и ввезенной продукции за тот же период расходятся в 7,24 раза. В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году — в 2,56, а в 2008 году — в 5,06 раза. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении — в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. По оценкам аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО, неучтенный доход от рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно $1–2,5 млрд.
Официальной реакции Кореи и Японии на заявления Андрея Крайнего пока не последовало. Участники рынка положительно оценивают стремления Росрыболовства по борьбе с браконьерами. «Если Китай, Япония и Корея включатся в реальную борьбу с браконьерами, то обходные пути, которыми пользуются нелегальные торговцы морепродуктами, будут закрыты. Браконьеры не смогут легализовать свои уловы и будут вынуждены выйти из тени»,— говорит директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. Однако, полагают бизнесмены, лишь двусторонних соглашений для борьбы с нелегалами недостаточно, так как у них есть возможность стать так называемыми подфлажниками — ходить под «удобными» флагами, к примеру, Камбоджи или Гондураса. «Подфлажников» соглашениями с тихоокеанскими соседями не победить, считает бизнесмен. «В Южной Корее, например, можно за $3 тыс. приобрести пакет документов для получения камбоджийского флага»,— привел пример собеседник.
По его словам, теоретически, браконьерам-«подфлажникам» перекроет воздух «соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла» с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). «После того как 25 стран ратифицируют этот документ, он станет обязательным для всех остальных стран—участниц ФАО (191 государство.— «Ъ»). А значит, доступ браконьерам во все порты будет перекрыт»,— добавил господин Москальцов. Сейчас соглашение подписали 23 страны, в том числе и Россия. Эксперты соглашаются с тем, что подписание соглашений хоть и является эффективным методом борьбы с нелегальным выловом водных биоресурсов, но этого явно недостаточно, чтобы защитить российских рыбаков-экспортеров. «Целесообразно было бы также принимать меры по усилению административной и уголовной ответственности, как за ведение нелегального лова, так и за «пособничество» ему»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его мнению, незаконный промысел в таких масштабах «невозможен без прикрытия со стороны контролирующих структур». «Активнее также надо включиться в работу по созданию и применению экономических рычагов в отношении судов, предприятий, допускающих незаконный промысел ВБР»,— заключил господин Климов.