На главную региона

К делу Солодкиных подшили вердикт Труну

Присяжные признали виновным лидера новосибирского ОПС

В Новосибирске суд присяжных вынес обвинительный вердикт по громкому уголовному делу о действовавшем в регионе преступном сообществе, лидерами которого следствие считает вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего. На этот раз перед судом предстал предполагаемый создатель ОПС Александр Трунов (Трун). Он был признан присяжными виновным в организации ОПС, бандитизме и убийствах. Не исключено, что приговор Труну по принципу преюдиции повлияет и на судебное решение по делу Солодкиных.

В минувшую пятницу коллегия присяжных новосибирского облсуда вынесла вердикт по делу бизнесмена Александра Трунова, обвиняемого в создании ОПС (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), убийствах (ст. 105) и покушениях на убийства (ст. 30 и 105). Как уже не раз сообщал „Ъ“, громкое дело в отношении Трунова и его сообщников следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило в 2009 году. Трунов, а также еще полтора десятка его подручных были арестованы. Некоторые бывшие соратники Труна пошли на сотрудничество со следствием (дела в отношении них были выделены в отдельное производство), что в итоге и позволило следствию получить целостное представление о структуре ОПС, сферах его влияния, а также о ролях его участников.

Криминальная организация, по данным силовиков, действовала в регионе почти полтора десятка лет. Она состояла, как говорится в материалах расследования, из нескольких подразделений, в частности службы собственной безопасности, «экономического» крыла и бригады киллеров. Некоторые участники ОПС, согласно версии следствия, занимали посты даже в органах государственной власти и правоохранительных структурах. В частности, участники расследования пришли к выводу, что среди лидеров ОПС были отец и сын Солодкины, занимавшие видные посты в новосибирских городской и областной администрациях (дело в отношении них расследовалось отдельно). В феврале дело в отношении Трунова и семи его подручных поступило на рассмотрение облсуда. Все они полностью отрицали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Слушания проходили в закрытом для СМИ режиме, а в суде были приняты повышенные меры безопасности: кроме конвоя в зале судебных заседаний постоянно находились полицейские спецназовцы с автоматами.

В четверг присяжные, которым был предложен вопросный лист из почти полутора сотен пунктов, удалились в совещательную комнату. Вердикт старшина коллегии огласил поздним вечером в пятницу. Заседатели признали Трунова виновным по всем пунктам. Причем, как рассказала „Ъ“ старший прокурор отдела гособвинителей новосибирской облпрокуратуры Марина Морковина, решение о виновности Трунова было принято подавляющим большинством голосов — 11:1 или 10:2. Только по одному из эпизодов присяжные посчитали, что господин Трунов заслуживает снисхождения. Это, отметили в прокуратуре, препятствует назначению бизнесмену пожизненного лишения свободы. Признаны виновными и не заслуживающими снисхождения предполагаемые участники бригады киллеров Сергей Комарницкий, Виталий Зайцев и Андрей Иванов: на счету их группировки, по материалам дела, четыре убийства и два покушения. Вынесен обвинительный вердикт Виталию Швецову, подразделение которого, по версии следствия, осуществляло охрану лидеров ОПС и его активных участников.

Защитники осужденных покидали облсуд в явном разочаровании. По словам адвокатов, они будут обжаловать будущий обвинительный приговор из-за процессуальных нарушений, допущенных, по мнению защиты, председательствующей судьей Людмилой Билюковой. Кстати, защита трижды безуспешно заявляла ей отвод. Процесс по делу продолжится 13 ноября.

По мнению близких к следственным органам источников „Ъ“, обвинительный приговор Трунову повлияет и на решение по делу вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, которые обвиняются в участии в этом же ОПС. Их дело сейчас также рассматривается в облсуде. А ст. 90 УПК РФ («Преюдиция») предусматривает, что факты, содержащиеся во вступившем в законную силу судебном решении, являются не требующими доказательств установленными фактами по другим делам, касающимся того же события или состава преступления.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...