Вчера была запущена первая очередь завода «Полярный кварц» (контролируется ОАО «Корпорация развития») стоимостью 1 млрд рублей. Ее мощность составит 5 тыс. тонн кварцевой крупки в год. Продукция ориентирована на экспорт в Китай и Японию. По мнению экспертов, «Полярному кварцу» придется проявлять гибкую ценовую политику в ущерб маржинальности бизнеса, чтобы занять свою нишу на рынке.
Вчера в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) была запущена первая очередь завода «Полярный кварц» (контролируется ОАО «Корпорация развития»). Ее мощность составит 5 тыс. тонн кварцевой крупки в год. «Строительство завода началось в 2003 году, но оно было завершено только после входа в проект в 2011 году „Корпорации развития“», — рассказал на пресс-конференции гендиректор «Полярного кварца» Алексей Кононенко. В строительство первой очереди было вложено около 1 млрд рублей. Корпорация планирует ввести вторую очередь к концу 2013. Тогда завод выйдет на проектную мощность 15 тыс. тонн крупки в год. Продукция завода в основном ориентирована на экспорт. «В том числе речь идет о компаниях Китая и Японии, где развита электронная промышленность. В меньшей степени Европа», — рассказал гендиректор корпорации Александр Белецкий. В строительство второй очереди, согласно соглашению с Роснано, планируется инвестировать более 1 млрд рублей. По его оценкам, срок окупаемости может составить 7–8 лет.
Проект «Полярный кварц» был заявлен властями ХМАО еще в 2000 году и предусматривал строительство ГОКа и перерабатывающих мощностей в регионе по добыче и переработке кварцевых руд с выпуском высокочистого кварцевого концентрата (используется при изготовлении кварцевого стекла и в электронике) мощностью 10 тыс. тонн в год. В 2011 году 20,5% акций «Полярного кварца» за 1,5 млрд приобрела ОАО «Корпорация „Урал промышленный — Урал Полярный“» (сейчас ОАО «Корпорация развития»). Изначально проект предусматривал, что часть сырья будет добываться на Кыштымском ГОКе и перерабатываться на обогатительной фабрике в Нягани.
Напомним, в 2011 году «Полярный кварц» оказался в центре скандала: по заявлению гендиректора «Корпорации развития» Александра Белецкого было возбуждено дело по ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») по факту финансовых махинаций в ОАО. «Строительство объектов было выполнено с нарушением проектов, согласованных госэкспертизой. Оборудование было собрано без шеф-наладки, что означает отсутствие гарантии на него. Также оборудование не было законсервировано надлежащим образом, что в условиях севера было недопустимой ошибкой. Мы получили ангары с оборудованием, которое простояло от пяти до семи лет в замороженном виде», — отмечал Александр Белецкий. Фигурантом дела стал гендиректор «Полярного кварца» Александр Митрофанов, который затем был отстранен от должности. В сентябре 2012 года ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу объявило господина Митрофанова в федеральный розыск. Адвокаты предоставляли ранее информацию о смерти Александра Митрофанова, но следователи посчитали это инсценировкой.
«Рынок кварца развивается достаточно динамично. В среднем рост его потребления на мировых рынках составляет около 6% год. При этом отмечается тенденция по увеличению спроса на высокочистые кварцевые концентраты», — отмечает аналитик инвестиционно-финансовой компании Profit Виталий Мещеряков. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев оценивает рынок кварцевого концентрата в Китае и Японии в районе 40–50 тыс. тонн. «Российские производители претендуют на достаточно существенную долю рынка. Вопрос в том, насколько их продукция будет конкурентоспособной. Этот рынок оккупировали Бразилия и Индия, которые не отличаются высокой стоимостью рабочей силы, зато уже давно работают с китайцами», — отмечает эксперт. По его мнению, «Полярному кварцу» придется проявлять гибкую ценовую политику в ущерб маржинальности бизнеса. «Если цена килограмма крупки колеблется от $2 до $9, то продажи могут идти по нижней границе диапазона, поскольку государственная корпорация может себе позволить подождать отдачи в течение длительного срока», — считает эксперт.