Вчера ОАО "Банк "Санкт-Петербург"" опубликовало результаты своей деятельности по российским стандартам бухгалтерского учета. Чистая прибыль банка за девять месяцев 2012 года составила 886 млн рублей, что примерно в 3,8 раза меньше показателя за аналогичный период 2011 года, когда прибыль составляла около 3,4 млрд рублей. Кредитный портфель банка с начала года вырос на 7,4% до 240 млрд рублей. Аналитики называют это достаточно слабым показателем, указывая на то, что по российской банковской системе рост в этом сегменте составил 12,3%. Между тем аналитики говорят, что банк рано начал оптимизацию финансов и может в ближайшие месяцы ускорить темпы прироста кредитования.
По данным банка "Санкт-Петербург", объем кредитов физическим лицам за девять месяцев 2012 года вырос на 16% до 23,4 млрд рублей. Средства физических лиц за рассматриваемый период выросли на 7,3% до 91,1 млрд рублей. По итогам девяти месяцев 2012 года активы банка сократились на 3,8% по сравнению с 1 января 2012 года и составили 312 млрд рублей. На 1 октября 2012 года объем привлеченных средств клиентов с учетом выпущенных долговых обязательств составил 236,6 млрд рублей (-4,2% по сравнению с 1 января 2012 года).
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", отмечает, что достаточность капитала банка "Санкт-Петербург" составила 11,3%, тогда как этот показатель по российскому банковскому сегменту в целом составляет 13,3%.
"Соотношение собственного капитала и резервов банка к активам, взвешенным по уровню риска, составило 18,6 процента по сравнению с 19,1 процента для российской банковской системы в целом. На этом фоне банк вступил в период постепенной консолидации бизнеса, что выразилось в сравнительно слабом увеличении кредитного портфеля, который вырос за январь — сентябрь на 7,4 процента по сравнению с ростом данного показателя на 12,3 процента по российской банковской системе в целом. Параллельно банк сравнительно активно наращивал резервы на возможные потери, что стало основной причиной сокращения показателей прибыли в последние кварталы, за исключением третьего квартала 2012 года, когда банк, восстановив показатели резервов и капитала вблизи среднего рыночного уровня, замедлил реализацию политики балансировки своих финансов", — говорит он.
Между тем господин Осин говорит, что уровень просроченной задолженности на 1 октября 2012 года составил 3,99% по сравнению с 4% по российской банковской системе в целом. "Банк сравнительно рано начал оптимизацию финансов и может в ближайшие месяцы ускорить темпы прироста кредитования, в отличие от широкого банковского рынка, на котором данный показатель будет замедляться. В целом показатели банка выглядят достаточно благоприятными с точки зрения среднесрочного периода", — заключает он.
По словам Михаила Крылова, ведущего аналитика компании "Альпари", часть прибыли банка пошла на выплату обязательств, которые сократились на 4,2% с начала года. "Изменение качества депозитов за счет роста средств физлиц на 7 процентов сопровождалось таким же увеличением объема кредитов. Таким образом, банк обращает депозиты мелких вкладчиков на пользу кредитному портфелю, чья рискованность сокращается за счет корпоративных клиентов, — говорит господин Крылов. — Кредитование юридических лиц выросло в 10,3 раза больше роста розничного кредитного портфеля. Снижение рискованности кредитного портфеля за счет корпоративных займов привело к уменьшению чистого процентного дохода на 11 процентов впритык до поддержания норматива рентабельности капитала".