140 лет назад из печати вышла первая "Азбука" Льва Толстого — так классик отечественной литературы хотел помочь в борьбе с неграмотностью в России. Сегодня эта проблема снова становится актуальной
До революции проблема грамотности, да и в целом уровня образования населения была в России очень острой: на 1897 год, по данным переписи, в стране насчитывалось всего около 21,1 процента грамотных людей. При этом на государственном уровне проблема не считалась первоочередной и была отдана на откуп общественности (тот же Лев Толстой не только написал знаменитую "Азбуку", но и открыл у себя в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам и преподавал). Ученые до сих пор спорят и о критериях грамотности, существовавших в те времена: так, если в Европе грамотным считался человек, умеющий читать и писать, то в Российской империи, по некоторым данным, нужно было просто читать по складам, а для новобранцев — уметь написать свою фамилию.
Для советской власти ликвидация неграмотности стала делом принципа, и уже к 1960-м неграмотных в России осталось всего несколько процентов (в память об этом действительно выдающемся достижении была даже учреждена международная премия имени Крупской). Что изменилось с тех пор? На днях ЮНЕСКО представило доклад, анализирующий ситуацию с грамотностью на планете. Хорошая новость: Россия пока идет в ногу с остальным миром. Если с 1985 по 1994 год в стране было 2 288 000 неграмотных взрослых старше 15 лет, то к 2010 году их число сократилось до 515 тысяч, а через 3 года, по прогнозам, упадет еще — до 432 тысяч, это менее 1 процента российского населения. Всего же число неграмотных взрослых на планете за последние 20 лет с лишним упало на 12 процентов, с 881 до 775 млн человек.
И все же эта, казалось бы, давно решенная проблема снова может стать для нас актуальной. Экспертов прежде всего беспокоит закрытие сельских школ — без них число неграмотных детей может вырасти (с 2005 по 2010 год в России их насчитывалось около 65 тысяч человек). Но дело не только в школах. Как отмечают специалисты, на язык влияют и миграционные процессы: не случайно в последнее время стали открываться школы для мигрантов, где их как раз учат читать и писать по-русски.
"С учетом мигрантов общий уровень грамотности в стране действительно может быть ниже,— уверен Михаил Рыжаков, директор Института содержания и методов обучения Российской академии образования.— Другой вопрос, что сегодня на эту проблему наконец обратили внимание. К примеру, наш институт недавно получил грант от Министерства образования на программу по изучению русского языка как государственного. Мы как раз и будем анализировать проблему обучения русскому языку мигрантов и членов их семей".
Впрочем, даже те россияне, которые умеют читать и писать, не всегда делают это грамотно. И дело не только в недостатках системы образования, на которые указывают тесты по международному стандарту PISA (Programme for International Student Assessment) — главному индикатору уровня образования в мире (если в 2000 году наша страна была на 27-м месте, то в 2009-м оказалась уже на 41-м). Эксперты опасаются, что на грамотность населения, прежде всего в том, что касается языка, повлияли и новые технологии. К примеру, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз сетует, что благодаря всевозможным компьютерным программам (например, автоматической проверке орфографии и пунктуации) люди расслабились: если раньше автор перепроверял написанное, то сегодня он окончательно доверился машине. В результате те же студенческие дипломы, по словам Кронгауза, написаны гораздо хуже. Забавная деталь — в наших текстах стало больше запятых, так как компьютер иногда ставит их даже там, где не надо. Как на грамотность повлиял интернет — тоже вопрос пока открытый. Лингвисты недоумевают: язык, на котором сейчас общаются во всемирной сети, письменный лишь формально, но на самом деле он... устный. Но есть и оптимисты, которые уверены, что в этой новой реальности мода на грамотность обязательно вернется. По словам руководителя популярного проекта "Тотальный диктант" (добровольная проверка грамотности, проводившаяся во многих городах России уже несколько раз) Ольги Ребковец, он стал так популярен именно потому, что люди сегодня публичны, пишут в интернете, а значит, и все ошибки на виду. Чем не повод поработать над ними?