Участники экологических акций по проблеме Комсомольского НПЗ, протестные активисты из Комсомольска-на-Амуре, жалуются на нападения и анонимные угрозы в свой адрес. Непарламентские оппозиционеры из Хабаровска говорят о наступлении реакции и приводят в пример действия силовиков против внесистемной оппозиции в Москве. Представители оппозиционных партий, представленных в краевой думе, узнают в этом «методы устрашения», но не исключают возможности пиара. Эксперты не спешат давать оценки, хотя утверждают: Комсомольск-на-Амуре будет ресурсом для различных сил, набирающих очки доверия у населения.
Внесистемные оппозиционеры из Комсомольска-на-Амуре, в настоящее время занимающиеся проблемой Комсомольского НПЗ, жалуются на угрозы и давление со стороны неизвестных. Активист протестного движения Сергей Луцевич утверждает, что ему стали угрожать после возвращения с Общероссийской конференции правозащитных организаций в Москве. Как уже писал „Ъ“ 9 октября, в столице группа оппозиционеров побывала в сентябре, «удалось прорвать информационную блокаду, о проблеме КНПЗ заявили на нескольких акциях в столице». Поддержку правозащитникам обещали российский Greenpeace и ряд оппозиционных партий. В понедельник Сергей Луцевич рассказал „Ъ“, что неизвестные угрожают ему расправой. В выходные его демонстративно пытались сбить на белом Prado, утверждает собеседник „Ъ“, номеров он не запомнил. В минувшую пятницу в квартире Сергея Луцевича и его жены, правозащитницы Галины Перфильевой, неустановленные лица выламывали дверь, ранее женщину пытались сбить машиной. Как пояснил Сергей Луцевич, в полицию по этим фактам он не обращался, так как имеет печальный опыт общения с правоохранителями.
Как считает господин Луцевич, в стране началась новая волна преследований, о нападениях и угрозах сообщают его коллеги из других городов России. Лидер реготделения РПР-ПАРНАС Андрей Громов в наступлении политической реакции уверен. По его словам, исполнителям на местах даже не нужны прямые указания. «Местные чиновники давно научились улавливать сигналы, идущие от центральной власти. Акции силовиков против Удальцова, Навального, Развозжаева — это сигнал»,— говорит лидер регионального РПР-ПАРНАС. «Комсомольская группа активно участвует в сборе подписей за отставку губернатора (срок полномочий Вячеслава Шпорта истекает осенью 2013 года, однако ряд политических движений уже начал кампанию по его досрочной отставке.— „Ъ“), а ситуация на КНПЗ ударила по его репутации. Не исключаю, что и в Хабаровске будут предприняты шаги против оппозиции. Мы к этому готовы»,— заключил Андрей Громов.
Системные оппозиционеры знакомы с пресловутыми методами устрашения, однако ни проблема КНПЗ, ни сбор подписей против губернатора не способны вызвать столь жесткую реакцию, предположили собеседники „Ъ“. Глава хабаровского реготделения «Справедливой России» Сергей Ящук напоминает, что власть периодически усиливает давление на оппозицию, однако разобраться, где реальный прессинг, а где политический пиар, сложно. Можно допустить, что комсомольчане кому-то серьезно помешали, рассуждает справоросс. Можно даже предположить, что оппозиционеры вызвали недовольство своими выступлениями против КНПЗ, но ведь протесты не затронули экономических интересов завода, не привели к остановке производства, продолжает господин Ящук. «Противоборствующих сил в крае много, здесь может быть перемешан и политический пиар, и чьи-то личные интересы, задетые правозащитниками. В любом случае все эти угрозы должны расследоваться правоохранительными органами»,— заключил он. Впрочем, сегодня силовики являются чаще инструментом давления на оппозицию, чем правоохранителями, сетует Сергей Ящук.
Депутат законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Леонид Голуб не связывает давление на оппозиционеров со сбором подписей против Вячеслава Шпорта. «В правящей элите есть свои группы с конфликтующими интересами, инициатива с отставкой губернатора идет изнутри. Элита использует различные рычаги, в том числе и внесистемную оппозицию»,— утверждает коммунист. Однако акции устрашения, как при содействии силовых структур, так и посредством специально организованных и нанятых групп «черносотенцев», как считает господин Голуб, реальный инструмент российской политики. «Во время выборов в государственную и краевую думу были нападения на членов КПРФ. Тренеру хабаровского СКА Владимиру Бычеку в ноябре прошлого года разбили голову, виновных так и не нашли. Наших агитаторов под любыми предлогами задерживали сотрудники полиции, наемные банды срывали предвыборные плакаты»,— рассказывает Леонид Голуб. По его мнению, общероссийская реакция действительно началась.
Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин осторожно отнесся к информации о нападениях на правозащитников. А вот о том, можно ли сделать политический капитал на проблеме Комсомольского НПЗ, эксперт готов порассуждать. «Строго говоря, в политическом отношении факт выбросов на КНПЗ мало что значит. Очень может быть, что этот город, второй по величине в крае, определит ситуацию на выборах губернатора. Но до того момента слишком много времени, проблему успеют решить, она успеет забыться»,— считает Григорий Говорухин. А вот социальных очков КНПЗ может дать немало. «Раньше экология не волновала комсомольчан, что подтверждали соцопросы. Но выбросы касаются всех и ощущаются всеми»,— говорит политолог. Однако если закрыть НПЗ или ограничить производство, это коснется более чем полутора тысяч работающих там человек, а город лишится значительной части налоговых поступлений, что приведет к сворачиванию социальных расходов. Тем более что за последние полтора года Комсомольск «ожил», начали строиться жилые дома, выросли доходы жителей. «Тема НПЗ будет стоять в социальной повестке города в любом случае. Как этот ресурс используют политические силы, как выстроят свою позицию — очень сложный вопрос. Будем следить за ситуацией»,— подытожил аналитик.