Минэкономразвития разработало проект основных направлений деятельности правительства "в области обеспечения безопасного интернета". Одной из главных задач ведомство считает борьбу с распространением нелегального контента, "в том числе с использованием торрентов". По оценке министерства, российские интернет-пираты ежегодно наносят ущерб правообладателям минимум на $400 млн.
Дмитрий Глуховский, писатель:
— Нет, потому что есть социальные сети и специальные сайты, где можно, не скачивая, бесплатно смотреть фильмы или слушать музыку. Это удобнее и рациональнее, чем засорять жесткий диск компьютера аудио- и видеофайлами. Я согласен с тем, что торренты наносят ущерб правообладателям. Я за свободное распространение информации в сети, но мне кажется, должна быть возможность выбора — выкладывать контент в открытый доступ или нет. Если я свободно выкладываю свои книги в интернете, то многие этого делать не хотят. Я хочу, чтобы меня читали, и готов лишиться части прибыли. Для других такая позиция неприемлема. В любом случае это должны решать не пираты, а сам правообладатель.
Игорь Ашманов, гендиректор компании "Ашманов и партнеры":
— Я — нет, но, конечно, все мои дети торрентами пользуются. И хотя я разработчик программного обеспечения, к пиратству отношусь хорошо. Пираты всегда тырили мои программные продукты, но я считаю, что свободное использование копирайтных материалов полезно и в целом, и в нашей стране в особенности. А ущерб от пиратов явно завышен. Я наблюдал, как считает ущерб от них "Майкрософт". Все их расчеты построены на одном удобном, но неверном предположении, что если бы люди не могли скачать фильмы или программы, они бы их покупали, а это совсем не так. Отечественных производителей, конечно, жалко, а вот западных совершенно не жалко. К тому же пиратство — прекрасный локомотив для бизнеса. Например, "Лаборатория Касперского" практически не борется с пиратством, ведь опыт показывает, что это ведет к падению доли на легальном рынке. Это связано с тем, что падает узнаваемость продукта и его место на рынке занимают конкуренты. Торренты — это абсолютно бесплатный маркетинг.
Александр Ф. Скляр, музыкант:
— Я торрентами не пользуюсь, но абсолютно точно против их запрета. Это ни к чему не приведет, народ найдет способ его обойти, и все будет по-прежнему. Я только "за", когда люди могут качать песни любимых исполнителей, и не имею ничего против, когда мои песни бесплатно скачивают. Ведь музыкант должен не продавливать кресло дома, получая деньги за давным-давно записанные песни, а работать на сцене, развлекать людей и уже с этого получать доход. А торрент — хороший способ показать свое творчество потенциальной аудитории. Только вот что творит Минэкономразвития, мне непонятно. Откуда эти $400 млн? Как рассчитывался этот ущерб? Это что, министерство стало заботиться о бедных музыкантах, чтобы они больше получали со своих дисков? Все не так, тут типично российская ситуация, когда под вывеской якобы благого дела власти творят не пойми что. Но мне не страшно, я уверен, народ, как всегда, их победит, и все все будут качать бесплатно.