Ситуация с ульяновским горнолыжным спортивно-развлекательным комплексом «Ленинские горки», находящимся в стадии конкурсного производства, обретает скандальный оборот. Губернатор потребовал возродить комплекс к зиме, утверждая, что земля под ним уже переоформлена на муниципалитет. Однако собственник «Ленинских горок» намерен сохранить свой бизнес и подал в суд на администрацию Ульяновска по поводу незаконности переоформления земли, а также пожаловался на ульяновские административные барьеры уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ.
В понедельник на аппаратном совещании облправительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов жестко поставил вопрос о необходимости восстановления деятельности горнолыжного комплекса, размещенного в центре Ульяновска, на склоне правого берега Волги.
Напомним, проект горнолыжного спортивно-развлекательного комплекса «Ленинские горки» (ЛГ) был одобрен областным инвестсоветом в мае 2005 года и находился под непосредственным патронажем губернатора, хотя экологи были против его строительства. В феврале 2008 года комплекс был открыт, а в октябре 2010 года из-за оползня комиссия по ЧС запретила его эксплуатацию. В том же году по заявлению кредитора — ЗАО УК «Эффективное инвестирование» (подконтрольно московскому бизнесмену и владельцу «ЛГ» Олегу Гаевскому) — была начата процедура банкротства, перешедшая в стадию конкурсного производства (кредиторская задолженность — около 180 млн рублей). Тем не менее облправительство заявило, что заинтересовано в работе комплекса и намерено выкупить его, однако не согласилось с заявленной ценой — 711 млн рублей.
На аппаратном совещании директор департамента физкультуры и спорта Владимир Лазарев доложил губернатору, что «ситуация продолжает быть сложной и напряженной» и продолжаются суды по земельно-правовым вопросам, на что губернатор назвал все это «маразмом» и заявил, что не надо «лоббировать интересы этого деятеля» (Олега Гаевского. — „Ъ“), поскольку «земля уже зарегистрирована за городом Ульяновском и суды подтвердили, что это городская собственность». Сергей Морозов потребовал прекратить «болтовню» и предпринять все усилия, чтобы комплекс заработал этой зимой.
Между тем документы арбитражного суда показывают, что решение по иску ООО «Ленинские горки» к администрации Ульяновска, Кадастровой палате и Росреестру (о незаконности отказа КУГИЗ в предоставлении права аренды земельного участка, о незаконности снятия участка учета и образовании на его месте нового) еще не принято. Владимир Лазарев пояснил „Ъ“, что пока приходится ждать приведения в соответствие земельно-правовых отношений после решения суда. Далее возможно два варианта. «Или мы запускаем то, что есть, если собственник пойдет на продажу имущества, или запускаем рядом альтернативную трассу. Но переговоры с Гаевским продолжаются», — пояснил господин Лазарев.
Впрочем, сам господин Гаевский заявляет, что никаких переговоров нет, а снижать цену комплекса он не намерен, а пока вопрос о земле не решен, никто ничего там делать не имеет права. Владелец «ЛГ» утверждает, что и не намерен продавать комплекс, его на это вынуждали, запретив эксплуатацию склона. «Больше месяца назад отправлял губернатору проект развития комплекса, но ответа не получил. На совещании в Минэкономразвития РФ я сообщил об этих проблемах. Теперь ситуация вышла на федеральный уровень», — подчеркнул он. При этом Олег Гаевский утверждает, что если облправительство «пойдет навстречу», то ему «совсем несложно вывести компанию из состояния банкротства через мировое соглашение», поскольку он контролирует 90% голосов кредиторов. Иного мнения другие кредиторы, обещающие мирового соглашения не допустить.
В облправительстве, в свою очередь, отмечают, что готовы работать и с нынешним собственником «ЛГ». «Но диалог должен быть конструктивным. Мы готовы поддерживать проект, но надо, чтобы компания сама этого захотела. Гаевский не скрывает, что вошел в банкротство сам, и поэтому условием возможности развития проекта должен быть вывод компании из состояния банкротства», — сказал министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин.