«Китайцам легче вести бизнес с Казахстаном, чем бодаться с российскими бюрократами»

Вступление России в ВТО повысило привлекательность транспортного коридора Азия — Европа: доставлять товары из стран Юго-Восточной Азии в Евросоюз по суше быстрее и дешевле, чем морем. Это обусловило растущий интерес зарубежных инвесторов к сибирскому рынку логистики. Особенно внимательно следят за развитием проекта в Китае. О перспективах и недостатках логистической Сибири рассказал гендиректор STS Asia Рустам Юлдашев.

— Как в Китае оценивают перспективы сибирского рынка логистики?

— Крупный китайский бизнес очень внимательно следит за Сибирью. Особенно интересен Новосибирск, через него проходят главные автомобильные, железнодорожные и авиационные пути региона. Город имеет огромный потенциал: он является не только крупным транзитным, но и распределительным центром для Западной Сибири. Из-за бурного развития торговых сетей и производителей спрос на качественное хранение и переработку грузов здесь постоянно растет. Сегодня на местном рынке работает несколько крупных французских и британских логистических операторов, которые дальновидно инвестируют в складскую инфраструктуру, в терминалы.

— Но китайских игроков пока среди них нет.

— Капитал идет туда, где более выгодные условия. Китайцы много инвестируют не только в развитые рынки (США, Евросоюз, Австралия), но и в развивающиеся — Латинскую Америку и Африку. Причем на Черном континенте они переняли американскую модель: открывают китайские школы, строят транспортную инфраструктуру, чтобы приучить местное население к китайскому менталитету. К сожалению, Россия пока проигрывает соревнование за китайские инвестиции.

— Какие сегменты логистического рынка Западной Сибири, на ваш взгляд, интересны с точки зрения инвестиций?

— Поскольку основной грузопоток между Россией и Китаем идет через железную дорогу, то, естественно, приоритет у этого сегмента. На втором месте по привлекательности — автомобильные перевозки. Чтобы повысить грузопоток на дорогах, нужны новые автомагистрали, новые развязки. В Китае, я знаю, с интересом следят за судьбой новой дороги Новосибирск — Горно-Алтайск — Урумчи. Уже готово технико-экономическое обоснование проекта строительства российского участка дороги. Очевидно, что появление этого пути даст толчок к росту товарооборота между двумя странами. После строительства промышленно-логистического парка рядом с аэропортом Толмачево вырос интерес инвесторов и к авиаперевозкам.

— Как китайский бизнес оценивает российский инвестиционный климат?

— Китайцы довольно часто сравнивают свои торговые отношения с бывшими советскими республиками. Все отмечают, что по своему экономическому потенциалу Россия вне конкуренции. Однако в доверительных беседах многие серьезные бизнесмены — крупные производители техники, оборудования, стройматериалов — говорят, что вести бизнес с казахами, узбеками и туркменами гораздо легче, чем с россиянами. Легче вести бизнес с Казахстаном, чем бодаться с российскими бюрократами. С точки зрения китайцев, уровень бюрократии и формализма в России зашкаливает. Об этом мне неоднократно говорили и руководители крупных китайских государственных корпораций, и владельцы частных компаний. Не секрет, что российские таможенники «начинают строить» бизнесменов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, за любую мелочь. Хотя по правилам Всемирной таможенной организации, если нарушение не превышает 5% от стоимости груза, на него не обращают внимания. Вот у нас недавно был такой случай. Мы везли из Китая груз в Новосибирск. Наш русский водитель то ли по глупости, то ли из жадности бросил в кузов грузовика чужую старую деревянную паллету. Но из-за этой пустой паллеты стоимостью 100 руб. таможенники задержали груз стоимостью $200 тыс., завезли дело, которое расследовали полгода. Была проведена экспертиза стоимости паллеты. Чтобы защититься от необоснованных обвинений, мы подали иск в суд и выиграли у таможни процесс. Для россиян это норма, а наши китайские партнеры, владельцы груза, были в шоке. Именно такое чрезмерное служебное рвение государственных контролеров и убивает интерес зарубежных инвесторов к России.

— Чем менталитет китайских бизнесменов отличается от менталитета россиян? Какие практические советы вы могли бы дать?

— Для того чтобы вести переговоры с китайцами, очень важно построить мост доверия. Надо помнить, что это — Восток. Цикл установления личных отношений длится долго, минимум полгода. Просто зайти с улицы и подписать контракт, как в Москве или Новосибирске, здесь невозможно. Если руководители российских компаний хотят установить долгосрочное сотрудничество, то надо набраться терпения, чтобы построить отношения и постоянно их поддерживать.

— Каким образом?

— Оказывать знаки внимания: лично звонить, писать электронные письма, интересоваться делами. Не забывать поздравлять с днем рождения, китайским Новым годом и Днем независимости КНР. Когда сближение состоится, тогда большинство проблем будет решаться в обход бюрократической машины Китая. Надо постараться попасть в круг доверия. Китайцы стараются вести дела только с теми, кому доверяют. Очень важно найти правильного партнера. Дело в том, что в Китае огромное количество посредников. И поскольку собственники российских компаний зачастую не владеют ситуацией, они часто попадают в трудные ситуации. Их жестоко обманывают. Я знаю массу реальных историй, когда китайские посредники представлялись хозяевами предприятий, проводили экскурсии на фабриках, заключали контракты и исчезали. Не секрет, что некоторые деловые люди в России снисходительно относятся к китайским коллегам. Возможно, этот стереотип сформировался из-за китайских челноков, торгующих ширпотребом на российских вещевых рынках. Хочу подчеркнуть, что за последние 15 лет уровень менеджмента в крупных и средних китайских компаниях существенно вырос. Большое влияние на них оказали деловые обычаи США, Австралии, Евросоюза — стран, с которыми они долго и продуктивно торгуют. Даже в глухих китайских провинциях местные бизнесмены говорят правильные вещи с точки зрения ведения современного бизнеса. Для меня удивительно: формально Китай — коммунистическая страна, но люди живут здесь в достаточной степени свободно и открыто.

— Какие качества у иностранных партнеров ценят китайцы?

— Они ценят надежность и желание найти с ними общий язык. На мой взгляд, они очень открыты. Если приехать в Шанхай, то, даже не зная языка, можно совершить небольшую сделку.

— В чем специфика Гонконга?

— Гонконг — крупнейший в Юго-Восточной Азии международный финансовый центр. Местное законодательство построено на англосаксонской основе. Здесь низкие налоги, особенно первые три года. Самый простой, дешевый и надежный входной билет на китайский рынок — открыть компанию в Гонконге, а затем создать «дочку» на территории континента. Если «заходить с материка», придется долго ждать, собирать большое количество документов и выложить круглую сумму за вход. Например, входной билет на местный рынок логистики стоит $1 млн, в Гонконге платить ничего не надо. Для Китая все просто: если ты иностранец и хочешь работать в Китае, ты должен инвестировать. Без этого ты даже не сможешь выставить клиенту счет. Надо сказать, что не только китайские регионы, но даже соседние районы крупных мегаполисов вроде Шанхая соревнуются друг другом. Инвестиционную гонку выигрывает тот, кто предлагает наиболее выгодные налоговые условия.

— Чем китайские чиновники отличаются от российских?— У них остались коммунистическая идеология, госаппарат. Но чиновники соревнуются не в словах верности лидеру, а тем, кто сколько инвестиций привлек, сколько создал рабочих мест. Оценка работы китайского чиновника — это Key Performance Indicators (ключевые показатели эффективности, KPI). Все очень просто и понятно: не выполнил план по инвестициям, созданию новых рабочих мест — получай предупреждение о служебном несоответствии, сделал больше — получи бонус. Удивительно, но коммунистический Китай легко внедрил капиталистический KPI. Здесь не разрушили до основания управленческую машину, а просто дали ей другое направление развития: место политических лозунгов заняли экономические показатели. Задача накормить население через привлечение инвестиций успешно выполнена. Сейчас основное преимущество Китая — дешевая рабочая сила — уходит в прошлое. Зарплаты инженеров, менеджеров и рабочих, особенно в особых экономических зонах, стремительно растут. Китай перестает быть мировой сборочной фабрикой. Он превращается в мировую лабораторию. Сегодня Китай занимает первое место в мире по количеству выдачи лицензий, авторских прав на ноу-хау. Особенно много научных открытий и изобретений в области IT, строительстве, медицины. Важно помнить об этом, начиная диалог с китайским бизнесом.

Логистическая компания STS Asia

создана в Гонконге на базе компании S (HK) Ltd китайским холдингом S, который 15 лет работает на рынках Юго-Восточной Азии. В настоящее время имеет пять офисов (Гонконг, Шанхай, Гуанчжоу, Урумчи и Москва). В планах компании в ближайшие три года открыть 11 новых представительств в Сингапуре, в городах Китая, Тайваня, Вьетнама, Индонезии и других стран ЮВА.

Беседовал Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...